Наконец-то, собралась менять колеса, но оказалось, что не только размер имеет значение, но и жесткость. В жесткости/мягкости ничего не понимаю!!! Откликнитесь, народ! Подскажите, какие критерии жесткости и какие параметры выбора?
Жёсткость меряется в таинственных единицах "А". Самые мягкие колёса, доступные в магазинах, маркируются по жёсткости как 76А. Чуть более жёсткие колёса 78А, ещё жёсче 80А и так далее. Маскимальная жёсткость колёс, виденная мной 85А.
Чем меньше жёсткость колеса, тем легче оно деформируется, тем более мягко оно преодалевает всякие неровности покрытия и лучше цепляется за асфальт. Но бОльшие деформации приводят к потерям скорости. Поэтому на жёстких колёсах по хорошему асфальту ездить чуть легче и приятнее. С другой стороны, сила сцепления с асфальтом уменьшается с возрастанием жёсткости.
Может быть поможет аналогия с автомобильными (велосипедными) шинами. Жёсткость роллерских колёс аналогична степени накаченности шины.
Что касается практики. На самом деле всё это бред :) Сам я почти постоянно катался на колёсах с жёсткостью 76А и был всем доволен. И сейчас доволен. Но доводилось кататься и на другой жёсткости. Разница есть, но небольшая и привыкнуть можно быстро.
Да, кстати, немаловажный момент: мягкие колёса быстрее стираются. Правда стоят тоже меньше :)
Не согласен полностью с Уважаемым Питерцом, на счет того, что это Бред.
Мой вес 100 кг, и колеса с мягкостью 76А Я за пол игры в хоккей утру до ступиц.
Так что еще имеет большое значение вес роллера, легкому - будет комфортно и на 78-80А, чуть тяжелее уже классику 82-83А, ну а особо тяжелым, кто к тому же любит скорость... 85А.
Замечу кстати, что например К2 SpeedExtreme 84A менее жесткие, чем Powerslide 83A, так что важно кто еще и производитель колес.
Самые жесткие из виденных мной 93А, но они уже для специальных трэков...
А еще кроме загадочных единиц "A", "R" эти самые колеса разнятся материалом из которого они изготавливаются. Круче как всегда колеса из натурального каучука. Чем больше каучука тем дороже колесо. (Каучук,как всегда, не докладывают)
Колеса из пластмассы кончаются на порядок быстрее, вне зависимости сколько в них мм/А и прочее.
Колесики также бывают для езды под дождем.
Кроме известных фирм выпускающих коньки, колесики также поделывают такие фирмы как: Hyper,Kryptonics,Volcanic,Suregrip (это не все, только фитнус:-)
какой нахрен КАУЧУК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
колеса делаются из ПОЛИУРЕТАНА.
и надо говорить НАОБОРОТ::
Кроме известных фирм выпускающих КОЛЕСА, ТАКИХ КАК Hyper,Kryptonics,Volcanic,Suregrip (это не все, только фитнус:-), колесики с недавних пор также поделывают некоторые фирмы выпускающие РОЛИКИ: K2, RB, Salomon, UW ....
а я уже начал весь сомневаться, блин..... из каучука, же резину делают вроде.... хотел уже инфу искать про содержание каучука в колесах известных производителей....
Издевайся издевайся...
А Я вот вчера просто думал плакать в одном магазине буду.
Очень крутые ролики, фирмы, кажется ROHA. Так вот фишка колес меня привлекла, а именно: там не круглая ступица, на который нечто напоминающее полиуретан, а ступица в виде шестеренки, то есть она конечно форму круга имеет, но с добавленными этакими "шестеренкообразными" выступами. Которые тем самым уменьшают, количество опять же якобы полиуретана. Но это пол беды. Мне понравился продавец.
Что это специальный патент всемирно известной роликовой фирмы Роха, и что это спецовой жесткости, колеса, типа для скоростных спусков. Учитывая, что сам ролик напоминал жуткую пародию, на Роллерблейд Спиритбл, то Я очень внимательно слушал.
Правда на вопрос, а почему колеса прикручиваються гайкой и винтом получил ответ... Ну чтобы проще обслуживать было в натуре...
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах