Добавлено: 14 Май 2004 08:52 Заголовок сообщения: Торможение на плохой дороге. Как?
В виду того, что в Саратове дороги от Московских/Питерских отличаются кардинально и не в лучшую сторону, возник у меня вопрос: как тормозить на плохой дороге (множественные глубокие трещины, сильно выступающий мелкий гравий и т.д.) имеющей к тому же ощутимый уклон?
На днях съезжал с моста и в конце спуска получил сюрприз в виде 30 метров "стирально доски" - трясло так, что ни о каком плуге даже мысли не возникло, штатник издал дикий звук, но скорость заметно не убавилась, а с автостоянки в конце этого участка с визгом шин на дорогу вылетел очередной Шумахер.
Каким-то чудом удалось акуратно заложить дугу, пересечь встречку (благо по ночному времени машин ни за спиной, ни на встречу не оказалось) и прыгнув, перелететь тротуар и проглиссировать по газончику.
А что в таких случаях предпринимают Гуру?
Понятно, что надо знать куда едешь и подобные сюрпризы избегать. Но все-таки, время от времени на сюрприз напарываешься...
Добавлено: 14 Май 2004 09:42 Заголовок сообщения: Re:
Мелкий гравий Т-стопом...
ИМХО штатник самое то в данной ситуации. Хотя бы на двух ногах стоишь. На авторитет не претендую, но с одной ноги на отбойнике скорее в grass-stop перелетишь :). Вероятно лучший вариант - тормозить заранее, а если дорога незнакомая - для начала познакомиться с ней.
Добавлено: 14 Май 2004 10:40 Заголовок сообщения: Re:
Сильнее прижимать штатник не получается - ноги так начинают "танцевать", что приходится опять вставать на обе ноги, ловить устойчивое состояние и начинать торможение заново. Дважды я пытался воспользоваться штатником, а потом уже надо было предпринимать более радикальные меры и я прыгнул (первый раз)... Не убился только чудом - как распоследний идиот тронулся в путь без защиты.
Добавлено: 14 Май 2004 10:46 Заголовок сообщения: Re:
Впрочем, если в такой ситуации щтатник самый то, то в первую очередь буду совершенствовать именно это направление.
О Т-стопе я потом тоже задумался, но мне кажется в моем случае нужно совсем могучие ноги иметь, чтобы удержаться на одной ноге и никуда не улететь или не сесть на полный шпагат.
Добавлено: 14 Май 2004 15:35 Заголовок сообщения: Re:
Я пользуюсь штатником примерно так: встаю в удлиненную стойку, правая нога (со штатником) впереди. И мееееееедленно, поднимаю носок правой. При этом еду на четырех колесах левого и на заднем колесе правого конька. В случае чего отпускаю тормоз и без потери равновесия продолжаю движение вперед уже на двух ногах, ловя случай применить штатник опять...
Добавлено: 14 Май 2004 18:04 Заголовок сообщения: Re:
Штатник:
У меня получается тормозить очень эффективно на любых покрытиях. Правая нога выставляется вперёд, тело наклоняется вперёд, правая нога сильно прижимается пяткой к земле. Левую ногу можно выставить в бок, наклонить и при этом можно ещё и повернуть налево.
Единственное - сильно выступающая плитка. Тут конёк с тормозом может слегка подбрасывать, при чём, более резко, чем на просто плохих покрытиях.
PS. Единственное - штатник стёрся уже через 70км. езды по городу. Прийдётся десятками покупать...
Добавлено: 15 Май 2004 12:39 Заголовок сообщения: Re:
Правильно там про защиту было сказано, можете мне поверить, как игнорирующему все советы о том, что надо использовать защиту! Защита лучший друг черовека! Не придется иногда перерыв в катании на пару недель делать (из за травм)!!!
Добавлено: 17 Май 2004 09:59 Заголовок сообщения: Re:
Сразу так и представляется мост на Стрелке. От первой дачной и стрелки к Сенному. В среду приеду, впервые встану на ролики именно в Саратове. Катаюсь уже неплохо, но знакомые предупреждают, что только на набережной можно кататься.
Добавлено: 17 Май 2004 13:56 Заголовок сообщения: Re:
Medar, Тогда приготовься хорошо попрыгать: хоть в сторону Сенного дорога и значительно лучше, чем в сторону Стрелки, но за зиму и весну появилось куча выбоин по глубине/ширине больше смахивающих на траншеи :-) Плюс к тому уклон 15-20 градусов на протяжении 500 метров + интенсивное движение днем, и "шумахеры" ночью.
А если хочется чистого адреналина: проспект Строителей: по центральной проезжей на роликах проедешь, но если до клумбы не затормозишь ( метров 70 ровного асфальта) рискуешь этим самым адреналином захлебнуться. :-)
Добавлено: 18 Май 2004 21:57 Заголовок сообщения: Re:
мои возможные действия в похожей ситуации.
Вариант 1. Найти гладкое место где нибудь рядом - например, на тротуаре (запрыгиваем на него) или на полотне дороги (резко маневрируем) или на соседнем тротуаре (маневрируем и запрыгиваем) и резко оттормозится пауэр-стопом. Если скорость не более 20 км/ч, хватит метров трех.
Вариант 2. Если асфальт сильно бугристый и гладкого нет и в помине - встать в низкую стойку, одна нога на пол-ролла/ролл впереди. Цель - не упасть и вписаться в правый поворот. Это вполне реально, даже если поворот резкий, т.к. на бугристом асфальте скорость резко падает и к моменту собственно поворота может оказаться вполне достаточной для прохождения поворота.
Вариант 3. Если бугры большие, ехать страшно, и в поворот явно не впишемся - грасс-стоп. То есть выскакиваем на правый тротуар и бежим по газону (если, конечно, он есть :)
А вообще то надо тренироваться, качать ножки - тогда можно будет и нормально оттормаживаться т-стопом, плугом или поворотами. Чего вот не рекомендовал бы - это пауэр-стоп на буграх.
Добавлено: 18 Май 2004 22:01 Заголовок сообщения: Re:
снова перечитал первый мессдж... - имхо, в твоем случае главное - это последний абзац ("...качать ножки..."). Трещины и асфальт с выбитым щебнем - это, как понимаешь со временем, сущие мелочи :)
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах