Разобрал-промыл-набил смазкой (литолом) подшипники(ABEC-7) на паре колёс. Поставил, откатался некоторое время (два дня). Сравнил - скорость вращения -15-20% от родных, непромытых подшипников. Вопрос: у кого как долго (по собстенному опыту) проиходит раскатка подшипников, возможно ли достичь предыдущего уровня работы подшипников.
Литол на самом деле фигня...
Мне не нравится...
Смазывю иной смазкой... Дорогой, так скажем...
РАскатки не требует... то есть если хорошо промыть, то подшипники начинают очень неплохо ехать, уже через 100-200 метров...
Разница по сравнению с новым комплектом таких же, мне не заметна... Хотя, это конечно очень субъективно.
Скорее всего реально набил по самые нехочу :). Где ж та золотая середина Ж:-/? Хочется же чтобы каталось получше, хотя снимал-смотрел - всё в смазке, но откровенных излишков не видно. А с дрелью - мысль, спасибо за идею. Надо поюзать.
Кстати, 2Циник, что это за дорогая смазка, и сколько это "дорого"? Да, ещё, видел в комплекте с подшипниками идёт смазка - что это за смазка?
Смазки в подшипники нужно закладывать так, чтобы занять ей, что-то около трети свободного места в подшипнике. Ну это по ГОсту... Я лично кладу меньше, но более целеноправленно.
Что до смазки вместе, что с подшипниками, это Я так понимаю, про смазку, что в подшипниках Powerslide в Роллерклубе? Я смазывал, хватает примерно на 3-и смазки. Очень понравилась, единственное, что житкая она, и ... В общем для ежедневного катания не подходит.
Сейчас смазываю смазкой, что в РОллерклубе также продается. Та же Powerslide, только гель-смазка в тюбике. Стоит 400 рублей, и хватает всего на 3-3,5 смазки, но у меня пока только очень положительные эмоции.
Но повторюсь, что все это лишь мое мнение.
2Циник,
большое спасибо за информацию. При возможности обязательно попробую гель-смазку.
Дискомфорта во время катания нет. Но сам подшипник без нагрузки крутится гораздо меньше. Попробую на следующих подшипниках закладывать поменьше. А вообще, я так понимаю, всё это дело опыта, особенно если нет опыта общения с техникой (машины, мотоциклы и т.д.). Да и сам термин "набить подшипник" подталкивает несведущего человека напихать смазки так, чтобы с краёв свисало :).
Смазанный подшипник, до катания, довольно вяло крутится... А вот после уже очень даже... Ибо... Ненужная смазка - выдавилась, нужная попала именно туда куда и ...
Кипятить в масле можно. Вопрос - зачем? Если от ржавчины спасать, то это надо же до такого состояния укататься под дождиками :)... А если так, по приколу - то надо! :)
Ненужной смазке из туго набитого подшипники вобщемто деваться некуда. С одной стороны пыльник, с другой ступица колеса и втулка, достаточно плотно прикрывающие его открытую часть.
Кстати, для образования ржавчины нужно не так уж много времени, но вот потом очистить шарики от неё достаточно проблематично. Не помогает даже многочасове замачивание в бензине и отчаяное шорканье зубной щеткой :) (старой естесна). Проще не доводить до такого состояния подшипник. Имхо сам дождик не так страшен, страшны лужи :), которые образуются во время него ;). Мои подшипники терпели пару-тройку нормальных дождей, но хватило одного раза хорошего попадания в лужу. Хотя и в этом случае заклинило тока два колеса.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах