Добавлено: 21 Июл 2003 03:17 Заголовок сообщения: Покатушки становятся экстремальными
Причем чем, дальше, тем больше (я о дневных и ночных, разумеется). Думаю те, кто сегодня видели результаты падений на маршруте (хорошо, что девушка не получила травму черепа), а также тот беспредел, что творился в метро, со мной согласятся. Жаль, что с нами не было Циника (у него получается отмечать негатив)...
Откатав все дневные и ночные (кроме самой первой дневной), рискну озвучить "очевидные" вещи.
Думаю, что основная проблема заключается не в квалификации народа (типа, рановато им в город еще) и не в соотношении реальные умении члка и то, что он о себе думает (типа, я крут и мне море по колено) а в МАССОВОСТИ. Именно из-за массовости мелкие огрехи оборачиваются травмами. Но не только огрехи.
Рассмотрим типичную ситуацию: человек едет в середине растянувшейся колонны и фактически видит только спину кого-то впереди себя ... Человек не торопится его устраивает темп и он резонно полагает, что движение колонны он не задрживает. И вдруг этот кто-то впереди него начинает резко ускоряться (на самом деле он пиво пил, по телефону разговаривал или просто медленно ехал, а теперь решил догнать впереди едущих), человек пытается не отстать от него, и тогда-то и происходят нарушения правил дорожного движения и соотвественно, травмы... Или кто-то (с какого-то бодуна) решил проехать иначе, чем ехали перед ним ... и вся следующая толпа едет за этим кто-то в тупик ...
Я понимаю, все круты, отвечают за свои поступки и считают, что они ведут себя на улицах города адекватно и с ними ничего не случится. Пусть так - никто не спорит. Подумайте о другом аспекте. Увидеть как кто-то на твоих глазах получает серьезную травму и осозновать, что ты то мог бы ему помочь (ты не обязан помогать, но мог бы...) - затормозить, поймать итп, тоже мало приятного. А быть косвенным участником инцидента ? - когда в получении травмы есть и твоя вина: еще хуже (если ты в это время закрывал, например, безопасную дорогу или уходя от столкновения с тобой кто-то куда-то въехал или, как, например, сегодня: девушки при падении с того бордюра в саду схватили не сильно за руку - но этого хватило, чтоб потерять равновесия и свалиться на них сверху... )
Травмы возникают из-за кучности... Но и рассредотачиваться на километр из-за этого тоже не стоит ... Пр таком растяжении - свои минусы, прежде всего при пересечнии дорог ...
Другой негатив ожидание ...
ПОЧЕМУ КТО-ТО ЗВОНИТ И ГОВОРИТ, ЧТО ОН ДЕ ОПАЗДЫВАЕТ - ПОДОЖДИТЕ МЕНЯ ... Время-то было объявлено заранее ... пускай теперь догоняет ... Или кто-то поехал с кем-то говорить и звонит подождите меня 10 мин, потом еще 5, еще 5, еще 1 и вот он приехал ... И мне плевать на то, что это уважаемые люди - я больше не собираюсь по 20-30 минут тупо ждать, пока кто-то где-то с кем-то общается.
В маленьких группах такой проблемы (сначала один уехал, его ждут, потом второй, потом первый вернулся, а второй еше нет... ждем второго итп) я не наблюдал...
Поэтому оптимальный размер группы - это 10-15 человек, это ситуация, когда замыкающий видит ведущего ;) На крайний случай члк 30 - НЕ БОЛЬШЕ ... И никак уж не 60-80.
Я вижу 2 решения
1) реальное - много групп, когда народ просто разъезжается небольшими групками по разным маршрутам (причем не обязательно делиться по опытности... сейчас прекрасно же уживаются в одной компании народ с разными уровнями) с одной конечной точкой или с разными конечными точками (скажем по трерриториальному признаку - едут 4 покатушки в разные части Москвы, чтоб потом до дома было ближе ;) )
2) пересчитать народ и назначать своего ведущего и замыкающего после каждых 10-15 человек и все эти 10-15 члк едут между своими ведущими и замыкающими. Но столько альтруистов не найти (следить за порядком в центре сложнее, чем ехать ведущим, замыкающим или просто ехать) Поэтому нужно переходить на товарно-денежные отношения - эти 10-15 члк ставят потом своим ведущим пиво-кефир, например. Но тогда еще возникает вопрос, что ОБЯЗАНЫ делать ведущие... короче масса глюков...
Подозреваю, что эта идея (я за вариант 1) не найдет отклика в массах - ну и ладно ;) Следующую дневную и ночную я пропускаю по причине отъезда из Москвы. (желаю вам откатать ее без инциндентов, хотя и понимаю малосбыточность такого пожелания) НО 1 и 3 августа лично я в первых рядах буду громко кричать (и свистеть,благо модный свисток мне подарили :) ) и смущать народ (почти как Враг) пытаясь собрать из толпы под Камнем или под самолетом небольшую групку. Ну, а если никто на такое не поведется поеду кататься один (в этом и будет отличие от Врага ;) )...
Сэр
нет, ты понимаешь, что по причине твоего отъезда мне придется срочно осваивать т-стоп...:))
и еще (знаю-знаю - нудно)
но:
я все понимаю, и что это не мешает, и опыт и все такое... но, может, НЕ СТОИТ ЕЗДИТЬ С ПЛЕЕРОМ В УШАХ в дневных и с таким безумным кол-вом народа, ибо ( не переудебите) притупляется ВНИМАНИЕ!
я, например, вчера, пока ехали по Крылатскому шоссе, чуть с ума не сошла - шум ужасный, машины рядом, солнце в глаза и постоянное мигание (солнце загораживат-открывают)...в общем, стрес реальный...
благо, хоть искупались хорошо:))
Да уж.. имхо все что сказано - правда. Опасность сильно увеличивается с массовостью. И было бы намного безобаснее ездить организоваными группами. Просто вся шутка в том что при наборе n-ого количества народу - организованная колонна роллеров превращается в слабо организованую толпу. :(
С другой стороны, такое огромное количество роллеров едущих по городу - это очень красиво и интересно. Да и какой эффект оно оказывает на пеших прохожих! Глядишь и правда, посмотрят на нас, да и сами на роллы встанут. :)
Но тут приходится выбирать - что для нас важнее - безопасность или эффектность. :(
Вообще это правда очень сложный вопрос... Наверное, все-таки ехать по одному маршруту но небольшими группами - было бы самым разумным компромисом. Но как это может быть сделано с оргранизационной точки зрения - я не очень представляю. Хоть правда Donation фонод организовывай, что бы организаторам компенсировать их старания. Вот.
Вопрос настолько же серьезен, на сколько и сложен. Надо думать... и желательно активно...
А еще... после вчерашнего падения девочки головой (которое, кстати, произошло у меня прямо на глазах.. метрах в 5-и), я услышал чью-то фразу про то что (примерно) "Теперь нужно всем шлемы на дневную одевать"... Услышал я это и задумался (особенно после увиденного мной падения)... Все-таки шлем может быть очень полезен, особенно в городе...
>>Жаль, что с нами не было Циника (у него получается отмечать негатив)...
А я?! :)
Вот негатив.
Человек при спуске с Крестовского моста врезался в заднюю часть шестерки. Если бы он ехал чуть раньше нее, то попал бы под колеса. К тому же он спускался по ПРОЕЗЖЕЙ части...
Немного ранее...
Лечу к кинотеатру Космос.
На перекрестке смотрю назад (машина может только с той стороны подъехать по правилам). Никого нет. Крик "Шухер!"... Слева такси, которое пересекло две сплошных и идет на меня. Я проскочил, что там сзади я не видел. Но было стремно.
Немного позже...
На проспекте Мира.
Перекресток. Я посматриваю НАЗАД. Вижу пятерку синюю, которая мигает (поворачивать в мою сторону). Я ускоряюсь и нормально проезжаю. За мной Бур со товарищи... Слышу многократные свистки и вижу хитропопые маневры всех участников движения... Вроде без травм.
Как упала девушка, я не видел.
Когда пересекал выезд на Кутузовский, то проехал нормально, а в народ, который рванул следом, стали оттормаживаться сразу ТРИ машины. Одна из них Волга. Без травм.
Беспредела в метро не заметил.
Еще пара мыслей. Повторяться относительно количества и состава групп не хочу. Мысль прозвучала неоднократно. 10-15 человек есть оптимум.
Разбивать на кучу групп ("Логоваз, построить отделение!"(с)Братва и кольцо) тоже не получится. Где взять столько вод? Я мог бы попробовать, но тогда подчинение должно быть безоговорочным. Ибо тогда _Я_ уже буду отвечать за других. А промежуточные варианты не катят.
ЗЫ
Весь маршрут занял около трех часов.
Когда я возвращался на ВДНХ (по Садовому), то проехал за полтора. Без остановок. Ориентировался не на себя. Так что скорость была самая щадащая.
Вывод. Медленно едем. Точнее говоря, стоим ОФИГЕННО долго.
Почему же не нужны? Про это никто не говорит.
Наоборот. Moscow Sunday - это замечательная штука. И если бы покатушек не было - их надо было бы придумать.
...речь про то, что пока безопасность поездок можно повысить - ее нужно повышать.
Действительно, нескольно групп по одному маршруту идущие с промежутком хотя бы минут в 15 - было бы намного безопаснее (как и на прямой дороге, так и при пересечении препятствий типа мостов, светафоров итп.).
Вопрос в том как это, или что нибуть подобное можно организовать? И вообще, возможно ли?
Кста.., если Donation система это не слишком бредово, я готов проставлятся огранизаторам за безопасность каждой покатушки... Вопрос только в какой валюте (приво/соки/бонаква;) и кому? ;))))
2 All.
Сэр Спасибо за... (хорошо хоть горшком не назвал)... :о)
В общем доставайте помидоры Господа не так давно катающие... Говорить буду! Можете накидаться в меня тут, ну и по идее коли смелые в жизни...
Готов посморить с любым, но:
В быстрых ночных, новичков 5-7 человек... даже не новичков, а тех у кого опыт катания маловат, но кто уже уверенно едет по 35-40 км в быстром темпе... И рядым с каждым персонально кто-то едет... За руку (при личной приязни), или просто рядом и страхует при будующей личной приязни...
В не быстрых ночных ситуация другая... те кто реально могут страховать не паряться и сами зажжигают сами для себя... И... Мы все знаем итог... Ведь новичков там не мало...
Я не хочу сказать, что в быстрых ночных травм нет, но к слову их гораздо меньше, если бы не печально известный перелом Shinto и разбитых колен Zerga, то и вспомнить больше нечего... А ведь сколько это ночных с 1-го мая а?
Потом дневные... Прав народ, что раньше все было более собранно и ответственно... и вроде ж образумились и предпоследняя дневная была образцово-показательная, ан нет... долго так судя по посту Сэра не вышло...
Я не хочу сказать, что Дневные и ночные надо отменить... Они нужны и даже больше сказат очень нужны... Вот только в какой форме...
(Самое обидное, что трепу было очень много а толку судя по результатам Ноль...)
Я не катаю в Дневные только потому что Я не получаю удовольствия от катания... глядя как все вот это оно происходит... А ехать и нудно нудеть, типа а Вы почему без защиты, а что Вы по дороге едете, а почему не говорите, что тормозить не умеете... и прочее Мне надоело... насильно не заставить всех...
Одним словом это просто риторическое размышление, и люди организующие покатушки те или иные - пусть не забывают, что хоть и каждый за Себя, но ответственность на них все ж есть...
И не надо говорить, что нет... Хотя дело каждого конечно...
2 Roman
У меня гипертрофированная ответственность...
И Я как Все ж больше водитель-предурок-экстримал не получаю ни малейшего удовольствия глядя, как "разпонтованные" свое крутостью новички бегут по дороге...
Мне просто не в кайф...
Я лучше потому же асфальту прокачусь, но один...
Перед проездом нерегулируемых перекрестков смотрите на дорожную ситуацию САМИ. Только вы знаете СВОЮ скорость и умение тормозить.
Смотрите, с какой стороны главная дорога, а с какой - второстепенная. На светофоры смотрите обязательно!
Смотрите на сигналы автомобилей. На поворотники и стопы. На жестикуляцию водителей (они иногда пропускают пешеходов. На обратном пути меня пропустили, да и я такие вещи практикую.) Поблагодарите водителя улыбкой. Зачтется (на том свете).
Кстати, если вы выехали на зебру, то вас должны пропустить. По идее. Но это обчно не прокатывает.
Ни в коем случае не стоит ехать непосредственно "за спиной". Можете прозевать ямку и упасть на проезжей части. Последствия могут быть самыми тяжелыми.
Поэтому предлагаю такой вариант проезда перекрестков...
Р......
..Р....
....Р..
Р.....Р
..Р....
....Р..
Р.....Р
..Р....
....Р..
......Р
а почем нонче заказать пепелац? ежели сбросится с носа по двадцарику (20р.*100 чел = 2000р.) и заказать ментовскую машину сопровождения? отдел вневедомственной охраны вроде подобные услуги предоставляет. и ехать колонной за ментовкой с мигалкой :) а для достижения апофеоза сзади в качестве замыкающей заказать аптечку с мигалкой и на колесиках :)
Можно и нахаляву это организовать, ежели закрышеваться под какими-нибудь "сосущими вместе". им сейчас перед выборами бабки девать некуда.
Что ребят, опять разглогольствуем.... может это не в форуме обсуждать, а то говорите, говорите, а с мертвой точки ничего не двигается...
Очень хочется обезопасить покатушки..
Из меня организатор никакой, вы ребята поактивнее, може что-то дельное и придумаем, если не по нету болаболить