Помогите плиииззз!!!
Решила сделать доброе дело - почистить ролики. Открутила колеса и стала над раковиной мыть раму, из одного отверстия, куда болты крепятся вылетела шайбочка (деталь из алюминия в форме шестигранника), достать ее нереально - пробовали!
Где можно купить такую штукенцию???? Без нее колесо не завинчивается..... HELP!!!
Зарегистрирован: 29.04.2006 Сообщения: 37 Откуда: Россия, Москва
Добавлено: 25 Май 2006 21:33 Заголовок сообщения:
Malushka писал(а):
Вылетела шайбочка (деталь из алюминия в форме шестигранника), достать ее нереально - пробовали!
Где можно купить такую штукенцию???? Без нее колесо не завинчивается...
Если не ошибаюсь, то тебе надо зайти в роллерский магаз/отдел и купить ось. Думаю, что цена вопроса рублей 40. Надо знать модель и фирму роллов.
З.Ы. А может она не смылась совсем в канализацию. Разбери сифон под раковиной. _________________ Продаю K2 Exo 6.1 (пробег ~40км)
+7(926)360-65-12
Зарегистрирован: 19.04.2006 Сообщения: 2 Откуда: Питер
Добавлено: 27 Май 2006 19:06 Заголовок сообщения:
Впервые промывал подшипники:
вопервых баночка, в которой болтал их вместе с кольцами и пыльниками, не выдержала издевательств и разбилась так как я опасался за такой исход дела и болтал легонько, то разбилась она не в деребезги, а тока дырочка примерно в сантиметр диаметром(но залил пол порядочно )
вовторых крутил подшипники в бензине надевая их на ручку(точнее ее завинчивающийся колпачек), ручка поплыла(колпочек нет) и колпачек отломился подшипник упал в емкость (отрезаное донышко 1.5л пластмассовой бутылки) и перевернул ее опять все в бензине даже на лицо папало (жжется блин зараза)
несколько подшипов вообще еле-еле раскрутил руками (стояли клином - ни туда, ни сюда)
щас все это лежит сохнет, скоро начну смазывать
ЗЫ песка в емкостях осело дофига
ЗЗЫ началось все с того что я под дождь попал и ехал по очень мокрому асфальту около 2~3км, уже при подезде к дому при поднятой ноге чувстваволось как колеса крутятся рывками(вибрация ощущалась)
Добавлено: 28 Май 2006 19:47 Заголовок сообщения: Re:
извините пожалуйста но у меня не большая проблема! у меня в ролике подшипники какбудто бы приклеились и вытащить их у меня не получается! может вам известны такие случаи? помогите!
Зарегистрирован: 05.07.2006 Сообщения: 60 Откуда: Москва, Перово
Добавлено: 12 Июл 2006 13:31 Заголовок сообщения:
Стремно как-то пишете...
Ладно, пошел чистить и смазывать. Ждите отчет.
//-----------------------------------------------------------
Ну вот и я.
Расскажу по порядку.
1. Ролики K2 Echo. Подшипники по умолчанию abec5. Катаюсь с весны до сегодн. дня - около трех месяцев - половину сезона - по 1-2 раза в неделю. По лужам никогда. Перед чисткой слышались характерные скрипы и слабый хруст от песка.
2. Разобрал (Спасибо автору статьи, и др. людям за советы с иголками, магнитами и др). Сразу заметил кекоторую странность: с наружной стороны колеса есть смазка и налипший в ней песок. Внутри нет ни смазки ни песка. Так и должно быть?
Еще вопрос: пыльники снимать с обеих сторон или достаточно с одной? (подшипы разборные).
3. Ладно, дальше. Прорезал в пластиковой бутылке отверстие, завалил туда разобранные подшипы, пыльники и С-кольца. Залил бензином (на эту часть его дофига уходит-(() заклеил скотчем отверстие и начал трясти. Результаты:
- скотч не помог. при сильной тряске бензин вытекает.
- пыльники и кольца не отмылись. есть ли вообще смысл их туда кидать?
- из подшипов вытекла все старая смазка и почти весь песок. очень хорошо.
4. Промываю подшипники. Слил грязный бензин, налил в донышко от бутылки новый. Надел подшип на палочку и наполовину погрузил. Сначала вращается так, как будто он полон песка. потом намного легче, кстати такая легкость сохранилась и после высыхания бензина, то есть подшип промыт полностью. очень хорошо. Результаты:
- половина подшипников "убились" уже давно и даже чистые вращаются с хрустом. вопрос: можно ли их заменить, или лучше менять все сразу, когда полетят?
5. Сушка. Ну в общем так себе. можно пока раздожить и переслиталь пыльники и кольца (их по 32 штуки).
6. Смазка литол-24. Сколько смазывать!!! Как это делать!!!
Смазывал шприцом от заправочного комплекта принтера. Не катит. С иглой очень медленно вытемает, без иглы - очень много. Неудобно, приходится помогать пальцами. Ладно, смазка-не бензин. Опять вопрос о количестве. Помня то какими я их вскрыл - густо намазал с одной стороны и закрыл пыльником. после этого нашел те, которые все еще хрустят и немного подмазал с другой стороны.
7. Сборка. норм, только чтобы лишних деталей не осталось.
ЗЫ. сторону без смазки я внутрь колеса сунул, на всякий случай.
Итак общее резюме:
- подшипники чистые - хорошо.
- от этого они лучше не вращаются, а ведь прошло всего 0.5 сезона. грустно.
- после сборки у меня появилось подозрение, что это их немного разболтало, так что дальше будут пылиться быстрее.
- кататься еще непробовал. надо тестировать.
//-----------------------------------------------------------
Пследнее. Покатался (около 20 км.) под дождиком (не сильным, асфальт влажным стал). После катания мнение о чистке немного улучшилось. То есть почти все колеса приятно шуршат при вращении и крутятся. В любом случае, хуже я не сделал.
Однако пока мое мнение о чистке ближе к отрицательному. Осенью если подшипы доживут - буду искать более простой, но такой же эффективный метод чистки. А нет - вполне реально покупать каждый сезок комплект ABEC5 и катать его до изнеможения. В общем до осени катаю и наблюдаю.
Если подшипники качественные, это обычно так и есть, то дави не бойся. Скорее пластик на колесе поддастся, чем подшипник погнется. Не дави только на пыльник. Внутренее кольцо вполне подойдет.
Что насчёт подшибников без с-образного кольца, которые именуются НЕ разборными. Достаточно подковырнуть пыльник с внутренней окружности и подшибники становятся с многоразовыми пыльниками.
Добавлено: 22 Сен 2006 23:08 Заголовок сообщения: Re:
По поводу жидких и густых смазок: на предприятих для кострукций(подшипников в часности), подверженных воздействию агрессивной внешней среды(грязь и песок в частности), предпочитают использовать жидкие смазки, так как при попадании инородного тела в пластичную смазку оно там и останется, что, конечно, не может положительно сказаться на работе устройства, а вот при попадании в жидкую смазку под действием центробежных сил инородное тело будет вынесено на внешний периметр подшипника, где наимении повлияет на его работу. Это я так к слову:)
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 2404 Откуда: Советский Союз
Добавлено: 03 Ноя 2006 19:28 Заголовок сообщения:
2 Arlex
мысль ниасилил...
Вязкость смазки выбирается исходя из условий эксплуатации (демпферного фактора) - это раз.
Жидкие смазки в "для конструкций" вообще не используют - текучая, сволочь - необходимо или систему подачи городить, или погружать "конструкцию" в оную (частично или целиком) - это два.
Упругостью смазка необладает - под действием силы - ничего на одном месте "не останется", хотя, в зависимости от вязкости скорость перемещения "инородного тела" может различаться в сотни и тысячи раз. "Внешний периметр" к желобу как относится? Если даже предположить появление "инородного тела" в рабочей зоне - так и сместиться аккурат в середину желобка внешнего кольца. Это три.
Зарегистрирован: 30.10.2006 Сообщения: 4600 Откуда: made in USSR
Добавлено: 27 Ноя 2006 19:59 Заголовок сообщения:
СССР писал(а):
Товарищи, я все-равно не понял, как мне вытащить мои подшипники. Снять пыльник и вынуть сепаратор получилось, а что дальше? Как написано в статье, "теперь подшипник нужно вынуть из колес". А как это сделать?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах