video.RolleR.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пластика и шарики - тесты пластичных смазок
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Взаимопомощь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 08 Фев 2007 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Задир - это следствие локального перегрева, вызванного значительным теплообразованием в зоне контакта (высокая нагрузка, отсутствие смазки при высокой скорости и (или) нагрузке) при недостаточном теплоотводе из контактной зоны. Сопровождается нарушением структуры металлов.
Грубо говоря, нужно много-много тупой энегрии, что бы вызвать задир : )

Подшипниковая сталь - не хлебный мякиш. Типичное значение для легких 608 подшипов - 2.5-3.0H (грузоподьемность в 250-300кг).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
_Ro_

СообщениеДобавлено: 08 Фев 2007 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

semd писал(а):
Задир - это следствие локального перегрева

неа... привожу определение из специализированного словаря терминов:
"Задир (scoring, scuffing)- образование в результате схватывания различимой неворужённым глазом борозды с оттеснением материала как в стороны, так и по направлению скольжения".
Простыми словами - проведи с нажимом пальцем по куску пластилина , и та горка которая получится по сторонам пальца и перед ним и будет задир.
Разогрев материала и т.п. - лишь сопутствующие или способствующие задиру явления.
А усилий для задира в перессчёте на кг/см нужно действительно много , не спорю , но и раму погнуть-сломать задача нетривиальная , и тем не менее.... Wink

Цитата:
подшипниковая сталь - не хлебный мякиш. Типичное значение для легких 608 подшипов - 2.5-3.0H (грузоподьемность в 250-300кг).

могу лишь повторить свои слова про быструю кончину Микро- и ILQ-подшипов - сталь у них не менее подшипниковая , следовательно "грузоподъёмность" должна быть как минимум соизмерима , но ведь дохнут , и "грузоподъёмность" не спасает Wink
semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 08 Фев 2007 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 _Ro_
Я не приводил определения.
Я обозначил причину - подтверждаемую, кстати, данным определением. Не надо путать причину и следствие.

Готов предоставить комплект самых поганых отечественных или китайских подшипников (по 6 ре штука). Или оплатить - на Ваш выбор.
И даже начисто лишить их смазки.
Предоставяю вам возможность установить их в ролики самого тяжелого, прыгучего и могучего роллера, который усилиями своих двух и доступных в Мск горок будет жестоко их убивать.

От вас потребуется одно - добиться образования задиров хоть в одном из подшипников.
---
Я в незнаю уже который раз повторяю - основные "обидчики" подшипов - это грязь (абразив) и отсутствие смазки (повышенный износ).
Исправные, должным образом смазанные (смазкой, подходящей по ударным нагрузкам и рабочим зазорам) и в чистоте они живут долго.

Кстати, неисключается возможность физического разрушения. Промышленные подшипы не держат ударных воздействий - их сталь твердая, но хрупкая (могут треснуть или лопнуть от банального падения на твердую поверхность или излишне сильного удара твердым предметом) - но в нормальном колесе подшип сидит достаточно плотно и такие воздействия практически невозможны.
_Ro_

СообщениеДобавлено: 09 Фев 2007 05:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

semd писал(а):
Я не приводил определения.
Я обозначил причину - подтверждаемую, кстати, данным определением. Не надо путать причину и следствие.

собсно первым про задир вообще упомянул Graf Wink
Что именно является причиной , а что следствием задира мы тут можем выяснять довольно долго , и приведённое выше определение в этом деле не поможет , хотя-бы потому , что в нём вообще нет ни слова про перегрев или хоть какую-то связь задира и температуры Wink Так что не совсем понимаю о каком подтверждении ты говоришь.... Confused
Сам полагаю , что для различных условий справедливы оба варианта: как задир из-за перегрева , так и нагрев из-за деформаций в процессе задира.

Цитата:
Готов предоставить комплект самых поганых отечественных или китайских подшипников....
Предоставяю вам возможность установить их в ролики самого тяжелого, прыгучего и могучего роллера...

...тонкий дипломатический ход Very Happy - я оценил Very Happy - ты значит предоставляешь для испытаний чё похуже и со стороны наблюдаешь что произойдёт когда я попытаюсь установить ЭТО в коньки могучему и тяжёлому роллеру ? Smile - я вот что-то опасаюсь , как-бы не вышло так , что для ознакомления с результатами этого смелого эксперимента мне сначала придётся нанести визит специалисту-проктологу Very Happy Very Happy

Цитата:
От вас потребуется одно - добиться образования задиров хоть в одном из подшипников.

ага... и если задиров не будет , то все мои претензии я смогу адресовать всё тому-же могучему и тяжёлому ? Типа , алё , слыш , фигово ты прыгал... и снова бегать от него Smile , а если задиры будут , то ты скажешь ну чего ещё можно было ждать от китайских подшипников.. Smile - у тя получается беспроигрышная ситуация Smile

Цитата:
основные "обидчики" подшипов - это грязь (абразив) и отсутствие смазки (повышенный износ).

и исходя из этого , металлоплакирующая смазка в таких условиях должна проявить себя лучше чем другие , ибо обладает свойством заделывать царапины и связывать абразивные частицы и продукты разрушения , закатывая их в те-же царапины.
Как я уже сказал , именно такой эксперимент сейчас проводится в моих ролах , и как будут результаты , я о них сообщу. А пока есть только одно наблюдение: эта смазка сильнее пачкается из-за своего металлического цвета Smile
Кстати об абразивах , пыли и т.п. - ведь эти компоненты в равной степени воздействуют на все колёса ? Тогда ещё одно наблюдение: я с месяц назад промыл все подшипы , смазал и рассортировал по степени шумности. Самыми гремучими оказались те , что стояли в задних колёсах. Поставил подшипы таким образом , чтоб самые шумные на этот раз оказались впереди , а самые тихие - сзади. Катался всё это время только в РХ и 1 раз в Адре. За прошедший месяц задние по шуму почти догнали передних , а оба средних колеса вращаются практически бесшумно. На ролах выставлен рокеринг , то есть когда просто еду , то катятся лишь средние колёма , а переднее и заднее пола не касаются.
Внимание , вопрос: почему зашумели задние колёса ? - вешу я отнюдь не 250кг , и судя по состоянию средних колёс пыль/грязь тут тоже не при чём Wink
semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 10 Фев 2007 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следствие у задира одно - заклинивание (в лучшем случае прихват) => выход узла из сторя.

Причины - локальный перегрев, вызванный отсутствием смазки или превышением допустимых нагрузок (часто вместе, первое мб следствием второго) которые приводят к значительному перегреву в контактных точках => нарушение структуры материала, вплоть до размягчения, сварки или разрушения узла.

Но это в системах с серьезной и неэластичной мощностью. Роллер в здравом уме, даже с горки, тупо "втопить" на перегретых подшипах просто несможет : ).

"Схватывание" - это локальная спайка. Бывает и так, что в задранном подшипнике в момент останова шарики намертво привариваются.
Даже есть такой метод сварки - трением.

>...тонкий дипломатический ход - я оценил
Я сам предложил, и то, и то. Для исключения кривотолка о качестве подшипников и смазки (самые худшие условия). Так что без предъяв : ).
Могучий и тяжелый роллер будет в курсе сути происходящего эксперимента. Так что от него тоже никаких предъяв : ).

>и исходя из этого , металлоплакирующая смазка в таких условиях должна проявить себя лучше чем другие , ибо обладает свойством заделывать царапины и связывать абразивные частицы и продукты разрушения , закатывая их в те-же царапины.

А накуа, пардон? Что главное в роллерском подшипе? Пральна!!! Катучесть. Не самые хилые умы десятилетиями разрабатывали уникальные по своим качествам сверхтвердые подшипниковые стали, и вовсе не для того, что бы некие "гении" выбирали зазоры по мере износа всяческим г... из порошка цинка, шлама и останков смазки.
Это уместно в военной и прочей спецтехнике, где многократное повышение потерь в трансмиссии и "на глазах" убитый ресурс стоит лишних 500 камэ хода в экстремальной ситуации.
И обрати внимане - даже в хлам изношенные, но исправно смазанные и чистые подшипы по ровной поверхности имеют накат нихуже новых точных.

>Кстати об абразивах , пыли и т.п. - ведь эти компоненты в равной степени воздействуют на все колёса ?
Нет. На нагруженные - больше. В плане "грязи" - задним достается больше.

>Внимание , вопрос: почему зашумели задние колёса ?
ХЗ. Загадочный факт, с учетом того, что ты ими, когда едешь, "просто пола не касаешься" : )
_Ro_

СообщениеДобавлено: 10 Фев 2007 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

semd писал(а):
ХЗ. Загадочный факт, с учетом того, что ты ими, когда едешь, "просто пола не касаешься" : )

если допустить что ранее высказанное мной мнение имеет право на существование , и роллер действительно представляет из себя достаточную нагрузку для подшипников , то этот факт не кажется таким уж загадочным Smile - как ни катайся , а максимальные нагрузки приходятся именно на задние колёса , и выходит что именно это и изнашивает их подшипники быстрее остальных.
Vol_
Гость

СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не самые хилые умы десятилетиями разрабатывали уникальные по своим качествам сверхтвердые подшипниковые стали

вы заблуждаетесь настолько глубоко, что даже заблуждаетесь насколько глубоко вы заблуждаетесь. (с) не мое.

твердые стали в подшипах не применяют, если только в тех, что по 300 баксов за комплект. Обычно их только поверхностно закаляют. Отсюда и причина задира - обьем мягкий, а верхний слой - твердый. При деформации при прыжке, например, система в силу упругости деформируется, а верхний слой лопается. 300кг/мм2 - а какое ускорение дает средний роллер в приземлении в расчете на площадь подшипа?
semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>твердые стали в подшипах не применяют, если только в тех, что по 300 баксов за комплект.

А мужики-то незнают...
Банальнейшая ШХ (ШХ4, 6, 9, 15..), широко применяемая и у нас, и китайцами и даже немцами-японцами-швейцарцами (ибо оптимальное - оно и есть оптимальное, а тут еще и дешевое) относится как раз к твердым.
ГПЗ-3, по 6 рэ штучка.

Оптимальная твердость должным образом закаленной - 61-62.5 или 62-65 HRc. Поверхностная (прокаливаемая) твердость до 67.5HRc.
Более стойкая к коррозии и химвоздействиям 95Х18 имеет рабочую твердость 58-62 HRc - тоже неслабо.

Правда, стоит признать, что на расейских заводах техпроцесс в последние десятилетия, мягко говоря, иногда соблюдался не совсем точно. Честно говоря - совсем никак.

>Обычно их только поверхностно закаляют.

Естественно, иначе не будет держать динамических нагрузок. Тут дисциплина есть целая "прокаливаемость", зависит от содержжания хрома в сплаве (циферки в марке стали...)

>Отсюда и причина задира - обьем мягкий, а верхний слой - твердый.
При задире в контактной зоне сталь перестает быть твердой.

>При деформации при прыжке, например, система в силу упругости деформируется, а верхний слой лопается.

Хочу увидеть шарик с "лопнутым верхним слоем"!

>300кг/мм2 - а какое ускорение дает средний роллер в приземлении в расчете на площадь подшипа.

Откуда эти цифры?
И чего уперлись в грузоподьемность? Это предельная эксплуатационная величина, нагрузку 25-30kH на каждую нижнюю конечность роллер точно несдюжит :) не говоря уж о колесах, рамах, осях...
Vol_
Гость

СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ты давай не про ГОСТы, а про реальные пошшипы расскажи. И не про то что там относится или нет к твердым, а про реальное состояние дел. Даже лучшие микро подшипники не рекомендубт ставить в 100мм колеса. Из-за нагрузок. И это не у прыгонов, а у спидеров, где нет ударных нагрузок. Если есть желание - вот и думай дальше что все там хорошее и твердое....
Vol_
Гость

СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

насчет лопнувшего слоя. Имел счастье видеть их таких много. но чтобы увидеть без никроскопа нужен большой подшип. С шаром 5см. Я видел.
semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>без никроскопа нужен большой подшип
не предназначенный для динамических нагрузок. И незабыть предварительно трахнуть по нему со всей дури молотком : )
Шутка. Но со смыслом - вязкое не может быть твердым, и наоборот. В реальности некий компромисс.

>Даже лучшие микро подшипники не рекомендубт ставить в 100мм колеса. Из-за нагрузок

Возможно, я просто не в курсе (ну не спидсекйтер я ниразу), но что-то неприпомню 100-х под 688. Да и смысла особого нет - разница в сопротивлении качению между соответствующими по точности 608 и 688 и так милипиздрическая, а на 100мм колесах, благодаря их диаметру, имхо и подавно незаметна. Единственное, имхо - вес. Комплект 688 ощутимо легче 608.

>И это не у прыгонов, а у спидеров, где нет ударных нагрузок.
Куда ж без них. Или ты думаешь, что на 25-30 км/ч на неровности поверхности колесу меньше достается?

>Если есть желание - вот и думай дальше что все там хорошее и твердое....

Ты о чем? : )
Сделать "плохое и мягкое" несложно. Берешь подшипы с металлическим сепаратором, кидаешь в костер. Потом выгребаешь их из углей, чистишь и ставишь в колеса : )
Вот это и будет "мягкое"...
Aura

Фотографии

СообщениеДобавлено: 16 Мар 2007 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пользовалась литолом 2 года...
В поиске смазки для катания по грязи и воде купила ВД-1000...
На дворе был месяц январь... нуль градусов...
После 20-минутного катания смазка загустела и подшипы отказывались ехать даже на спуске - приходилось отталкиваться(((
Что-то после этого использовать ВД-1000 у меня пропало всякое желание...
Теперь ищу жидкую смазку...Не могу найти на форуме обсуждение, какую лучше купить для быстрой езды(((
Может, кто кинет ссылку?

Радоваться жизни никогда не рано. Рано бывает грустить.
Мерлин

СообщениеДобавлено: 16 Мар 2007 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жидкая смазка есть >>в РК<< и >>у cпидскейтеров<<.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Graf
Ведущий покатушек

СообщениеДобавлено: 17 Мар 2007 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aura, можно купить любое моторное масло. В автомагазинах цена 50-100 рублей за литр (минеральное или полусинтетика). Синтетика дороже. Главное не брать трансмиссионное - оно более густое Smile

Лично мне с моим весом хватало на 200+ км (5+ покатушек) летом по сухому без доливки. При влажном асфальте - промывка не нужна, достаточно разобрать и почистить подшипы тряпочкой от грязи. Можно заодно и долить (1-2 капли). Всего достаточно 4-6 капель масла в подшип для такого (200+ км) ресурса. В заведомый акварайд подщипы в этом масле тупо купаю Smile Но после акварайда в любом случае промывать. При акварайде, где частенько раму и колеса под водой вообще не видно - хватает на 2-4 часа. Потом начинает свистеть ....
NoName
Гость

СообщениеДобавлено: 05 Апр 2007 11:41    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

А что вы можете сказат по поводу "солидол"а ?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Взаимопомощь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 6 из 8

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах