video.RolleR.ru

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Пластика и шарики - тесты пластичных смазок
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Взаимопомощь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
semd



Фотографии

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 2404
Откуда: Советский Союз

СообщениеДобавлено: 08 Фев 2007 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Задир - это следствие локального перегрева, вызванного значительным теплообразованием в зоне контакта (высокая нагрузка, отсутствие смазки при высокой скорости и (или) нагрузке) при недостаточном теплоотводе из контактной зоны. Сопровождается нарушением структуры металлов.
Грубо говоря, нужно много-много тупой энегрии, что бы вызвать задир : )

Подшипниковая сталь - не хлебный мякиш. Типичное значение для легких 608 подшипов - 2.5-3.0H (грузоподьемность в 250-300кг).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
_Ro_



Зарегистрирован: 30.10.2006
Сообщения: 4600
Откуда: made in USSR

СообщениеДобавлено: 08 Фев 2007 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

semd писал(а):
Задир - это следствие локального перегрева

неа... привожу определение из специализированного словаря терминов:
"Задир (scoring, scuffing)- образование в результате схватывания различимой неворужённым глазом борозды с оттеснением материала как в стороны, так и по направлению скольжения".
Простыми словами - проведи с нажимом пальцем по куску пластилина , и та горка которая получится по сторонам пальца и перед ним и будет задир.
Разогрев материала и т.п. - лишь сопутствующие или способствующие задиру явления.
А усилий для задира в перессчёте на кг/см нужно действительно много , не спорю , но и раму погнуть-сломать задача нетривиальная , и тем не менее.... Wink

Цитата:
подшипниковая сталь - не хлебный мякиш. Типичное значение для легких 608 подшипов - 2.5-3.0H (грузоподьемность в 250-300кг).

могу лишь повторить свои слова про быструю кончину Микро- и ILQ-подшипов - сталь у них не менее подшипниковая , следовательно "грузоподъёмность" должна быть как минимум соизмерима , но ведь дохнут , и "грузоподъёмность" не спасает Wink
_________________
моим ROлам 13 лет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
semd



Фотографии

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 2404
Откуда: Советский Союз

СообщениеДобавлено: 08 Фев 2007 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 _Ro_
Я не приводил определения.
Я обозначил причину - подтверждаемую, кстати, данным определением. Не надо путать причину и следствие.

Готов предоставить комплект самых поганых отечественных или китайских подшипников (по 6 ре штука). Или оплатить - на Ваш выбор.
И даже начисто лишить их смазки.
Предоставяю вам возможность установить их в ролики самого тяжелого, прыгучего и могучего роллера, который усилиями своих двух и доступных в Мск горок будет жестоко их убивать.

От вас потребуется одно - добиться образования задиров хоть в одном из подшипников.
---
Я в незнаю уже который раз повторяю - основные "обидчики" подшипов - это грязь (абразив) и отсутствие смазки (повышенный износ).
Исправные, должным образом смазанные (смазкой, подходящей по ударным нагрузкам и рабочим зазорам) и в чистоте они живут долго.

Кстати, неисключается возможность физического разрушения. Промышленные подшипы не держат ударных воздействий - их сталь твердая, но хрупкая (могут треснуть или лопнуть от банального падения на твердую поверхность или излишне сильного удара твердым предметом) - но в нормальном колесе подшип сидит достаточно плотно и такие воздействия практически невозможны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
_Ro_



Зарегистрирован: 30.10.2006
Сообщения: 4600
Откуда: made in USSR

СообщениеДобавлено: 09 Фев 2007 05:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

semd писал(а):
Я не приводил определения.
Я обозначил причину - подтверждаемую, кстати, данным определением. Не надо путать причину и следствие.

собсно первым про задир вообще упомянул Graf Wink
Что именно является причиной , а что следствием задира мы тут можем выяснять довольно долго , и приведённое выше определение в этом деле не поможет , хотя-бы потому , что в нём вообще нет ни слова про перегрев или хоть какую-то связь задира и температуры Wink Так что не совсем понимаю о каком подтверждении ты говоришь.... Confused
Сам полагаю , что для различных условий справедливы оба варианта: как задир из-за перегрева , так и нагрев из-за деформаций в процессе задира.

Цитата:
Готов предоставить комплект самых поганых отечественных или китайских подшипников....
Предоставяю вам возможность установить их в ролики самого тяжелого, прыгучего и могучего роллера...

...тонкий дипломатический ход Very Happy - я оценил Very Happy - ты значит предоставляешь для испытаний чё похуже и со стороны наблюдаешь что произойдёт когда я попытаюсь установить ЭТО в коньки могучему и тяжёлому роллеру ? Smile - я вот что-то опасаюсь , как-бы не вышло так , что для ознакомления с результатами этого смелого эксперимента мне сначала придётся нанести визит специалисту-проктологу Very Happy Very Happy

Цитата:
От вас потребуется одно - добиться образования задиров хоть в одном из подшипников.

ага... и если задиров не будет , то все мои претензии я смогу адресовать всё тому-же могучему и тяжёлому ? Типа , алё , слыш , фигово ты прыгал... и снова бегать от него Smile , а если задиры будут , то ты скажешь ну чего ещё можно было ждать от китайских подшипников.. Smile - у тя получается беспроигрышная ситуация Smile

Цитата:
основные "обидчики" подшипов - это грязь (абразив) и отсутствие смазки (повышенный износ).

и исходя из этого , металлоплакирующая смазка в таких условиях должна проявить себя лучше чем другие , ибо обладает свойством заделывать царапины и связывать абразивные частицы и продукты разрушения , закатывая их в те-же царапины.
Как я уже сказал , именно такой эксперимент сейчас проводится в моих ролах , и как будут результаты , я о них сообщу. А пока есть только одно наблюдение: эта смазка сильнее пачкается из-за своего металлического цвета Smile
Кстати об абразивах , пыли и т.п. - ведь эти компоненты в равной степени воздействуют на все колёса ? Тогда ещё одно наблюдение: я с месяц назад промыл все подшипы , смазал и рассортировал по степени шумности. Самыми гремучими оказались те , что стояли в задних колёсах. Поставил подшипы таким образом , чтоб самые шумные на этот раз оказались впереди , а самые тихие - сзади. Катался всё это время только в РХ и 1 раз в Адре. За прошедший месяц задние по шуму почти догнали передних , а оба средних колеса вращаются практически бесшумно. На ролах выставлен рокеринг , то есть когда просто еду , то катятся лишь средние колёма , а переднее и заднее пола не касаются.
Внимание , вопрос: почему зашумели задние колёса ? - вешу я отнюдь не 250кг , и судя по состоянию средних колёс пыль/грязь тут тоже не при чём Wink
_________________
моим ROлам 13 лет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
semd



Фотографии

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 2404
Откуда: Советский Союз

СообщениеДобавлено: 10 Фев 2007 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следствие у задира одно - заклинивание (в лучшем случае прихват) => выход узла из сторя.

Причины - локальный перегрев, вызванный отсутствием смазки или превышением допустимых нагрузок (часто вместе, первое мб следствием второго) которые приводят к значительному перегреву в контактных точках => нарушение структуры материала, вплоть до размягчения, сварки или разрушения узла.

Но это в системах с серьезной и неэластичной мощностью. Роллер в здравом уме, даже с горки, тупо "втопить" на перегретых подшипах просто несможет : ).

"Схватывание" - это локальная спайка. Бывает и так, что в задранном подшипнике в момент останова шарики намертво привариваются.
Даже есть такой метод сварки - трением.

>...тонкий дипломатический ход - я оценил
Я сам предложил, и то, и то. Для исключения кривотолка о качестве подшипников и смазки (самые худшие условия). Так что без предъяв : ).
Могучий и тяжелый роллер будет в курсе сути происходящего эксперимента. Так что от него тоже никаких предъяв : ).

>и исходя из этого , металлоплакирующая смазка в таких условиях должна проявить себя лучше чем другие , ибо обладает свойством заделывать царапины и связывать абразивные частицы и продукты разрушения , закатывая их в те-же царапины.

А накуа, пардон? Что главное в роллерском подшипе? Пральна!!! Катучесть. Не самые хилые умы десятилетиями разрабатывали уникальные по своим качествам сверхтвердые подшипниковые стали, и вовсе не для того, что бы некие "гении" выбирали зазоры по мере износа всяческим г... из порошка цинка, шлама и останков смазки.
Это уместно в военной и прочей спецтехнике, где многократное повышение потерь в трансмиссии и "на глазах" убитый ресурс стоит лишних 500 камэ хода в экстремальной ситуации.
И обрати внимане - даже в хлам изношенные, но исправно смазанные и чистые подшипы по ровной поверхности имеют накат нихуже новых точных.

>Кстати об абразивах , пыли и т.п. - ведь эти компоненты в равной степени воздействуют на все колёса ?
Нет. На нагруженные - больше. В плане "грязи" - задним достается больше.

>Внимание , вопрос: почему зашумели задние колёса ?
ХЗ. Загадочный факт, с учетом того, что ты ими, когда едешь, "просто пола не касаешься" : )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
_Ro_



Зарегистрирован: 30.10.2006
Сообщения: 4600
Откуда: made in USSR

СообщениеДобавлено: 10 Фев 2007 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

semd писал(а):
ХЗ. Загадочный факт, с учетом того, что ты ими, когда едешь, "просто пола не касаешься" : )

если допустить что ранее высказанное мной мнение имеет право на существование , и роллер действительно представляет из себя достаточную нагрузку для подшипников , то этот факт не кажется таким уж загадочным Smile - как ни катайся , а максимальные нагрузки приходятся именно на задние колёса , и выходит что именно это и изнашивает их подшипники быстрее остальных.
_________________
моим ROлам 13 лет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vol_
Гость





СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не самые хилые умы десятилетиями разрабатывали уникальные по своим качествам сверхтвердые подшипниковые стали

вы заблуждаетесь настолько глубоко, что даже заблуждаетесь насколько глубоко вы заблуждаетесь. (с) не мое.

твердые стали в подшипах не применяют, если только в тех, что по 300 баксов за комплект. Обычно их только поверхностно закаляют. Отсюда и причина задира - обьем мягкий, а верхний слой - твердый. При деформации при прыжке, например, система в силу упругости деформируется, а верхний слой лопается. 300кг/мм2 - а какое ускорение дает средний роллер в приземлении в расчете на площадь подшипа?
Вернуться к началу
semd



Фотографии

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 2404
Откуда: Советский Союз

СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>твердые стали в подшипах не применяют, если только в тех, что по 300 баксов за комплект.

А мужики-то незнают...
Банальнейшая ШХ (ШХ4, 6, 9, 15..), широко применяемая и у нас, и китайцами и даже немцами-японцами-швейцарцами (ибо оптимальное - оно и есть оптимальное, а тут еще и дешевое) относится как раз к твердым.
ГПЗ-3, по 6 рэ штучка.

Оптимальная твердость должным образом закаленной - 61-62.5 или 62-65 HRc. Поверхностная (прокаливаемая) твердость до 67.5HRc.
Более стойкая к коррозии и химвоздействиям 95Х18 имеет рабочую твердость 58-62 HRc - тоже неслабо.

Правда, стоит признать, что на расейских заводах техпроцесс в последние десятилетия, мягко говоря, иногда соблюдался не совсем точно. Честно говоря - совсем никак.

>Обычно их только поверхностно закаляют.

Естественно, иначе не будет держать динамических нагрузок. Тут дисциплина есть целая "прокаливаемость", зависит от содержжания хрома в сплаве (циферки в марке стали...)

>Отсюда и причина задира - обьем мягкий, а верхний слой - твердый.
При задире в контактной зоне сталь перестает быть твердой.


>При деформации при прыжке, например, система в силу упругости деформируется, а верхний слой лопается.

Хочу увидеть шарик с "лопнутым верхним слоем"!

>300кг/мм2 - а какое ускорение дает средний роллер в приземлении в расчете на площадь подшипа.

Откуда эти цифры?
И чего уперлись в грузоподьемность? Это предельная эксплуатационная величина, нагрузку 25-30kH на каждую нижнюю конечность роллер точно несдюжит :) не говоря уж о колесах, рамах, осях...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vol_
Гость





СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ты давай не про ГОСТы, а про реальные пошшипы расскажи. И не про то что там относится или нет к твердым, а про реальное состояние дел. Даже лучшие микро подшипники не рекомендубт ставить в 100мм колеса. Из-за нагрузок. И это не у прыгонов, а у спидеров, где нет ударных нагрузок. Если есть желание - вот и думай дальше что все там хорошее и твердое....
Вернуться к началу
Vol_
Гость





СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

насчет лопнувшего слоя. Имел счастье видеть их таких много. но чтобы увидеть без никроскопа нужен большой подшип. С шаром 5см. Я видел.
Вернуться к началу
semd



Фотографии

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 2404
Откуда: Советский Союз

СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>без никроскопа нужен большой подшип
не предназначенный для динамических нагрузок. И незабыть предварительно трахнуть по нему со всей дури молотком : )
Шутка. Но со смыслом - вязкое не может быть твердым, и наоборот. В реальности некий компромисс.

>Даже лучшие микро подшипники не рекомендубт ставить в 100мм колеса. Из-за нагрузок

Возможно, я просто не в курсе (ну не спидсекйтер я ниразу), но что-то неприпомню 100-х под 688. Да и смысла особого нет - разница в сопротивлении качению между соответствующими по точности 608 и 688 и так милипиздрическая, а на 100мм колесах, благодаря их диаметру, имхо и подавно незаметна. Единственное, имхо - вес. Комплект 688 ощутимо легче 608.

>И это не у прыгонов, а у спидеров, где нет ударных нагрузок.
Куда ж без них. Или ты думаешь, что на 25-30 км/ч на неровности поверхности колесу меньше достается?

>Если есть желание - вот и думай дальше что все там хорошее и твердое....

Ты о чем? : )
Сделать "плохое и мягкое" несложно. Берешь подшипы с металлическим сепаратором, кидаешь в костер. Потом выгребаешь их из углей, чистишь и ставишь в колеса : )
Вот это и будет "мягкое"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aura



Фотографии

Зарегистрирован: 24.06.2006
Сообщения: 757
Откуда: Октябрьское поле

СообщениеДобавлено: 16 Мар 2007 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пользовалась литолом 2 года...
В поиске смазки для катания по грязи и воде купила ВД-1000...
На дворе был месяц январь... нуль градусов...
После 20-минутного катания смазка загустела и подшипы отказывались ехать даже на спуске - приходилось отталкиваться(((
Что-то после этого использовать ВД-1000 у меня пропало всякое желание...
Теперь ищу жидкую смазку...Не могу найти на форуме обсуждение, какую лучше купить для быстрой езды(((
Может, кто кинет ссылку?
_________________

Радоваться жизни никогда не рано. Рано бывает грустить.
___________
альбом №1№2
№3
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерлин



Зарегистрирован: 08.01.2005
Сообщения: 676
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 16 Мар 2007 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жидкая смазка есть >>в РК<< и >>у cпидскейтеров<<.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Graf
Ведущий покатушек


Зарегистрирован: 21.07.2005
Сообщения: 1528
Откуда: ВДНХ

СообщениеДобавлено: 17 Мар 2007 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aura, можно купить любое моторное масло. В автомагазинах цена 50-100 рублей за литр (минеральное или полусинтетика). Синтетика дороже. Главное не брать трансмиссионное - оно более густое Smile

Лично мне с моим весом хватало на 200+ км (5+ покатушек) летом по сухому без доливки. При влажном асфальте - промывка не нужна, достаточно разобрать и почистить подшипы тряпочкой от грязи. Можно заодно и долить (1-2 капли). Всего достаточно 4-6 капель масла в подшип для такого (200+ км) ресурса. В заведомый акварайд подщипы в этом масле тупо купаю Smile Но после акварайда в любом случае промывать. При акварайде, где частенько раму и колеса под водой вообще не видно - хватает на 2-4 часа. Потом начинает свистеть ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NoName
Гость





СообщениеДобавлено: 05 Апр 2007 11:41    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

А что вы можете сказат по поводу "солидол"а ?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Взаимопомощь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 6 из 8

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group