Добавлено: 19 Май 2008 11:20 Заголовок сообщения: Люфт в колесах
Встречался ли кто-то с такой проблемой (если это конечно проблема?..): после того как я затянул на раме все колеса (до отказа - дальше втулка не дает) при попытке их пошевелить в разные стороны я чувствую рукой небольшой люфт в колесе относительно рамы. Визуально увидеть его сложно, но рукой чувствую, что колесо не "сидит" жестко. Рама аллюминиевая, подшипники ставил разные - SG9 (родные) и ABEC7 (новые, фирма BSB). Сама рама на ботинке не "болтается".
1. Может быть такое, что ось немного тоньше чем должна быть, и поэтому имеется люфт между осью и подшипниками? Хотя в этом случае рама при затягивании должна сжимать и держать сами подшипники, поэтому скорее всего не это причина проблемы...
2. Возможно ли что рама в том месте, где она придавливает внутреннее кольцо подшипника, прилегает к подшипнику не по всей окружности а только в нескольких (или одной) точках из-за кривизны этой самой части рамы? Таким образом имеется люфт между подшипником и рамой. Имеет ли смысл в этом месте раму немного напильником "подравнять"?
Или это абсолютно нормальное явление и нужно просто забить на это?
Ролики Rollerblade Activa 8. Жена только месяц покаталась без всяких прыжков, да и весит немного.
Я сам катаюсь тоже на Rollerblade, только на старых Core 05 с подшипниками ABEC5. Катаюсь на них второй сезон подряд, прыгаю через бордюры, и вешу около 90 кг. Так до сих пор никакого люфта в них я не чувствую.
В подшипниках SG9 (с точностью, которая по крайней мере теоретически должна быть выше ABEC5) я люфт чувствую рукой, а SG9 это есть ни что иное как ABEC9... И как я писал, ABEC7 тоже пробовал. Значит ли это что качество подшипников упало и это сказывается на их точности? Или даже несмотря но то что есть люфт, это не значит что подшипники не соответствуют заявленное точности?
Добавлено: 19 Май 2008 12:50 Заголовок сообщения:
>SG9 это есть ни что иное как ABEC9...
Это кто вам такое сказал?
Вообще это артикул, обозначающий класс синтетической смазки; какого рожона RB придумал использовать эту абривеатуру в своих подшипниках - тот еще вопрос.
Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 309 Откуда: Москва, м.Коломенское
Добавлено: 19 Май 2008 13:20 Заголовок сообщения: Re: Люфт в колесах
Гость писал(а):
2. Возможно ли что рама в том месте, где она придавливает внутреннее кольцо подшипника, прилегает к подшипнику не по всей окружности а только в нескольких (или одной) точках из-за кривизны этой самой части рамы? Таким образом имеется люфт между подшипником и рамой. Имеет ли смысл в этом месте раму немного напильником "подравнять"?
ээээ......ничего пилить не надо! Приливы внутри рамы должны упираться не во внутреннее кольцо подшипа, а в торцы втулок.
А вообще, небольшой осевой люфт допустим и у новых подшипов. А вот радиальный-указывает на его износ.
Удачи! _________________ http://photofile.ru/users/genn-y/638533/29269911/
А по мне хоть всех перестрелять, лишь бы не было войны...
2semd:
"Люфт возможен между колесом и подшипником (это клиника - при установкев колесо подшипники должны буквально вываливаться) или внутри самого подшипника."
Если я правильно понял, то подшипник из колеса сам не вываливается. Я прилагаю определенные усилия чтобы извлечь подшип из колеса. Похоже, что "люфт" все-таки в самих подшипниках.
На счет SG9, я не утверждаю что это полный аналог ABEC9, просто очень часто "ABEC9" указывается в скобках рядом с SG9.
2Genn-y:
В роликах, о которых я пишу, ось 8-мм. И втулка располагается внутри колеса и торцами упирается во внутренние кольца подшипников. Поэтому приливы внутри рамы могут упираться только во внутренние кольца подшипников.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах