Люди! Произошло то, что рано или поздно должно было произойти - я грохнулся в первый раз. Виной всему был тоненький и вроде как бы незаметный слой песка. Ну и естественно приложился я многострадальной правой коленкой. И черт меня дернул в этот день не одеть наколенники! (Думал, что крутой, не падаю! Ага.) Все равно докатался, пугая прохожих зеленкой на коленке. После этого больше трех дней не вытерпел, опять встал на ролики. Катался себе, катался... Все просто замечательно, отлично даже! А вчера решил поучиться ездить задом наперед змейкой. (Ну наколенники же мешают, подумаете вы, и будете по своему правы!) Поэтому отправляются они в рюкзак. Не проходит и десяти минут, как этот .... асфальт, соскучившись по моей коленке, резко поднимается и бьет по тому же самому месту! Штаны смягчили обстановку. Но теперь я опять под пешим арестом. Дня три точно, а то и четыре. Вывод какой напрашивается? Тот самый, который звучит везде и всегда - НАДЕВАЙТЕ ЗАЩИТУ!!! Если не умеете падать и не уверены в себе. (Хотя вам может показаться, что вы уверены). На самом деле, это конечно личное дело каждого.... Поэтому на этом мы останавливаться не будем. Лучше остановиться на том, что НАДО УМЕТЬ ПАДАТЬ. Расскажите, люди, начинающему роллеру, страстно желающему влиться (точнее вкатиться) в ваши ряды. КАК Правильно падать? Где про это прочитать, посмотреть, и т.п.? Процесс пошел! Не дайте загнуться ему из-за нелепых травм! А то так и не попаду на ночную, сезон-то уже на закате... Жду, очень жду ваших ответов, предложений, да и просто отзывов!!
IMHO, в клубок сразу сжимайся и катись, если летишь сильно. А если не сильно, но чувствуешь, что падаешь, на корточки сразу садись. Вообще, без защиты сложно упасть на асфальт не поцарапавшись, но от ушибов спасет. Но это IMHO, у меня так само получается, я ничего нигде не читал и не учился. Лучше если кто поумнее здесь напишет, а это так, мой личный опыт.
Умение падать в данном случае не поможет. Если падать грамотно, то тело принимает форму, минимизирующую возможный ущерб на кости, внутренние органы, мышцы, связки и т.п. А вот кожа и ее сохранность здесь в расчет не берется. Так что лучше кататься в защите.
Хотя по закону подлости частенько бывает: сколько защиты не одень, поцарапаешься тем местом, где ее нет :)).
главное - не раскорячиваться в твердую конструкцию - тогда точно на логтях и коленях скользить будешь. Еще - на спине есть рюкзак. Если правильно упасть,то может помочь.
У меня тоже само как-то получается. Вот 3-го числа метров пять пролетел /об мужика сподкнулся/ сперва точил ботинки, а когда стал заваливаться - перевернулся на рюкзак. Правда коленка все-таки пострадала слегка во время переворота.
[i]Хотя по закону подлости частенько бывает: сколько защиты не одень, поцарапаешься тем местом, где ее нет :)). [/i]
ага, вчера упал во время тренировки прыжка и пострадали те места, где защита должна была быть /логти и запястья - вниз головой упал :)/, но ее там не было ))))). А тем местом, где она была /колени/, даже не прикоснулся к асфальту.
Наколенники, налокотники и кисти - обязательно. В них учись кататься и падать. Безо всяких "неудобно". Неудобно жить с одной коленкой и работать на компьютере одной рукой. Неудобства защиты по сравнению с этим - ничто, и преодолеваются они простым привыканием.
Да, последнее время, катаясь почти исключительно на стаканах, я позволяю себе оставлять наколенники в рюкзаке, но за это пару раз уже был наказан болезненными ушибами. До этого ушиб надкостницу на локте - показалось, что на локти не падаю и снял налокотники. Больше так не делаю. После того, как приложился затылком об асфальт при развороте на приличной скорости, серьезно задумался о шлеме:)
В общем, так. ОСОБЕННО нужна защита в период разучивания новых движений (а у новичков этот период перманентен:) В остальных случаях она ПРОСТО НУЖНА.
Как правильно падать? Правильно падать на защиту:)В остальном общие правила есть, но все равно каждый падает на свой манер - это связано, наверное, с индивидуальным развитием координации. Однозначно нужно остерегаться падения на спину и жесткого падения на руки - защита на запястьях при сильном перегибе руки от переломов не спасет, а лучевая кость (да и локтевая) под боковой ударной нагрузкой (при перегибе запястья) ломается запросто.
ИМХО: Если нет привильных рефлексов при падении, то безопаснее всего падать на колени, и имея четыре точки опоры: колени и носки роликов, пытаться сохранить равновесие.
Ролики жалко, конечно, но ноги дороже.
Вчера одел наколенники, причем не одевал их с месяц, катаясь дневные-ночные и т.п. Буквально через 10 минут катания навернулся с треском и шорохом, умудрившись ушибить косточку под коленом через щиток. Что было бы без наколенников - представить можно. Так что лучше лечить от асфальтовой болезни наколенник, чем платить за операции...
2 Daive: Так тело должно принять эту форму. А вот этого рефлекса, видимо пока у меня нет. Рефлекс один - выставить руки, встать на ладони, чтобы самому не растянуться другими частями тела. Оговорка - все это при наименьшей скорости. Хотя, этот рефлекс пробивает и на более высокой, тогда - увы, он не поможет, а навредит.
2 Vol: С конструкцией понятно. Надо этому только научиться. Вон, сколько видел люди падают на Поклонке, упал, встал и пошел. Потому что принимают ту самую нужную форму. Что касается того, что падаешь теми местами, где ее нет, это как раз про меня. Только ее снимаю - падаю. :-) Хотя, защита на ладонях себя отрабатывает.
2 Меф: Абсолютно прав!!! Вот та самая мысль, которая приходит потом, когда уже поздно, когда уже "слишком неудобно". Насчет защиты на запястьях - почему не защищает? У меня как раз защита крепкая, может поэтому и мешали большие наколенники. А названия костей я не знаю, поэтому могу только догадыватсья. :-) Спасибо!
2Ivan:
Познавательная анатомия: от запястья к локтю идет две кости. Потолще - локтевая и потоньше - лучевая. Чаще всего ломают лучевую в месте крепления к запястью. В самом запястье дохрена мелких косточек, между которыми дохрена связок. Весь этот оркестр костей и плоти можно на раз ушибить, вывихнуть и потянуть. То же относится к голеностопу. Локти и колени тоже представляют собой прецизионный механизм, несовершенный в своей непрочности.
Если тебе есть что терять - не надо кататься без защиты. Смейся в лицо людям, говорящим, что защита - это не круто и что она не спасает от травм. Научись испытывать жалость к тем, кто катает без защиты. И сам надевай защиту ВСЕГДА. Тогда руки-ноги с большой вероятностью будут целы.. Только жопа вся в синяках будет. Как у меня.
Когда научишься крепко держаться на роликах и грамотно падать, сам выберешь какая именно защита и какой прочности тебе нужна.
PS: Если у тебя защита K2 Suspension Kit, то это, на мой взгляд, лучший выбор для начинающего. Наколенники-налокотники действительно непрошибаемы, защита на кисти чудо как хороша - до сих пор ничего удобнее не видел. Сам в таком комплекте защиты учился кататься и очень ей побитой-исцарапаной благодарен за неоднократное спасение от стремительно надвигающегося асфальта.
Меф, Спасибо агромадное за ликбез! Классный пост.
Мое мнение с твоим совпадает - я всегад катаюсь с защитой и именно так отношусь к этому вопросу - без защиты кататься - глупо. Ну просто я так... совсем чуть-чуть, ка-апельку приснял... и тут же получил. Ну потому что сразу всему научиться хочется. (Это все "Inline Skating Unleashed" Video виноват :-)).
А защита у меня именно такая. Классная, что касается запястий и налокотников. Вот наколенники можно было бы чуть поменьше. А то такие громадные...
Вот встати может сегодня пойти прокатиться... кажется солнышко робко улыбается сквозь тучи и небо вышло из слезного траура...
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах