Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 4854 Откуда: Москва, м. Красногвардейская
Добавлено: 16 Янв 2008 17:29 Заголовок сообщения:
А я к началу вернусь, точнее к середине.
Йибич сказал, што счастье в достижении цели.
Типа осознал потребность - поставил цель - придумал средства достижения - достиг цели - тащишься от осознания, што ты крутой чувак и цель свою реализовал как задумывал.
Еще раз повторю, што мне это узко. Иной раз конечно можно тащиться от осознания достигнутого, но не каждый же раз.
Вот пример приведу. Простой.
В субботу катались на конечках. В рыбацкой дерЁвне.
Хорошая погода, живописные окрестности, приятная компания, диффчонки. На берегу беседочко. В ней у нас горячий чай, коничок, шукаладки...
ЩАСТЬЕ! Щастье как езь!
Состяние преотличнейшее. Когда говоришь себе, день прожит не зря.
Ну вот и теперь скажите мне причем тут цель и ее достижение? Мне хорошо - потому что мне хорошо, а не от того что я что-то задумал и достиг!
Какое мне разницо планировал я этот поход на каток или нет? Какое мне разницо каким способом я туда (в это состояние) попал? Я собирал народ или меня туда самого вытащили за шкирку?
Меня прет от состояния самого, а не от того что я что-то задумал и осуществил!
Поэтому я против определения Йибича "Щастье в достижении поставленной цели"
Счастье это определенное душевное состояние человека (оценивается сугубо индивидуально). Путь достижения этого состояния, был ли он целенаправленным или человек в него попал стихийно (ну например как товарисч попал в Ленинград в "Иронии судьбы", например) мне кажется к формальному определению самого состояния отношения никакого не имеет.
Разве нет?
Зарегистрирован: 08.05.2005 Сообщения: 2137 Откуда: Москва, ЮАО, Тульская
Добавлено: 17 Янв 2008 00:05 Заголовок сообщения:
Прикол в том, что меня так может переть раз 5, потом нужно будет придумать что-то новое иначе спад. Воть. _________________ ... system check complete ...
Я говорил, что счастье - достижение любых поставленных целей. Это для меня, этой мой личный опыт и ощущения. И возможно ADO прав - это всего лишь одно из средств (для меня, например).
Вернемся к счастью. Счастье - это ощущение счастья, ощущение некого состояния. Ощущение является тем более положительным (ближе к абсолютному счастью) для человека, чем это состояние ближе к идеальному (желаемому, необходимому и т.д) для этого человека. И чем больше эта разница для определенного состояния, тем более несчастен человек в данной ситуации... Ваше мнение?
2 Кантор "Перебороть себя"... хм, для тебя это дико. А для некоторых это кайф. Вся хатха-йога (да и йога в целом) построена на этом - перестроить, переступить через себя (тело, привычки, необоснованные или ненужные желания и т.д.). _________________ Ом, Шанти!
UIN#15-05-33-124;jbitch[]newmail.ru
MOP#9o3#7о8-1oo4
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 4854 Откуда: Москва, м. Красногвардейская
Добавлено: 17 Янв 2008 17:54 Заголовок сообщения:
JBitch писал(а):
Вернемся к счастью. Счастье - это ощущение счастья, ощущение некого состояния. Ощущение является тем более положительным (ближе к абсолютному счастью) для человека, чем это состояние ближе к идеальному (желаемому, необходимому и т.д) для этого человека. И чем больше эта разница для определенного состояния, тем более несчастен человек в данной ситуации... Ваше мнение?
Мое мнение такое.
В твоей формуле есть понятие "абсолютного счастья". Это как ты пишешь идеальное состояние, некий предел, к которому человек старается приблизить свое реальное состояние.
Но идеал и предел недостижимы, всегда есть разница и величиной этой разницы определяется степень несчастности человека.
Вот твоя модель с математической точки зрения.
Беда вся в том, что при такой трактовке человек получается ВСЕГДА несчастлив, правда в большей или меньшей степени.
Значит модель не верна. В ней есть логическая ошибка.
Зарегистрирован: 02.06.2006 Сообщения: 705 Откуда: Москва, Войковская
Добавлено: 17 Янв 2008 18:50 Заголовок сообщения:
Предлагаю создать параллельную тему "Вы понимаете, что живете не один раз?!" с эпиграфом "Удобную религию придумали индусы, что мы отдав концы не умираем насовсем" (с) Высоцкий.
Потом сравнить количество постов в ветках и вывести коэффициент оптимизма р.ру
Чувствую зимний авитаминоз стимулирует появление "мутных" мыслей в головах роллеров. _________________ Я
Последний раз редактировалось: BigF00t (18 Янв 2008 17:55), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 08.05.2005 Сообщения: 2137 Откуда: Москва, ЮАО, Тульская
Добавлено: 18 Янв 2008 12:07 Заголовок сообщения:
Мозг писал(а):
В твоей формуле есть понятие "абсолютного счастья". Это как ты пишешь идеальное состояние, некий предел, к которому человек старается приблизить свое реальное состояние.
Но идеал и предел недостижимы, всегда есть разница и величиной этой разницы определяется степень несчастности человека.
Беда вся в том, что при такой трактовке человек получается ВСЕГДА несчастлив, правда в большей или меньшей степени.
Так и есть абсолютное счастье недостижимо это предел функции, а идея JBitch и мат. модель хорошо всё описывает. Вводим понятие абсолютного несчастья, асбослютного счастья. Бьем на три диапазона. И получаем людей - несчастных, нормальных и счаcтливых. Вот только калибровать показатели каждый под себя сам должен, абсолютных быть не может, только личные. Кому то нужны дворцы, а кому то свобода. _________________ ... system check complete ...
Какое счастье - заблудиться к ночи
Без топора, без курева, без спичек,
Без денег, без еды и в одиночку
И, задремав на кочке, слушать птичек.
Акридами питаться, диким медом,
Пить воду из лосиного копытца,
Смешаться, как с толпой, с лесным народом
А повезет - неделями не мыться.
Забыв стихи навек и , даже в шутку
Себя не выдавая за поэта,
Вернуться в Кострому по первопутку.
И в спячку впасть до будущего лета. _________________ Легко на сердце от песни тяжёлой!
Добавлено: 21 Янв 2008 13:54 Заголовок сообщения:
Мозг писал(а):
JBitch писал(а):
Мое мнение такое.
Надо заменить понятие "абсолютное счастье", на "текущее представление о счастье". И всё станет на места. Это текущее представление плавающее, причем в разные стороны. И реальное состояние может его достигать и даже зашкаливать. И тогда "вот оно щастье!"... А потом представление о счастье изменяется и опять возникает разностный сигнал. _________________ СПАРТА™ бухающий шевалье РОЛЛЕР-УРОД™ ПВО™ Я люблю штатник!™ Платонически...
Когда Бог создавал время, Он создал его достаточно.
Несуразное суразно.