А вот интересно бы было взять какую-нить старую фотографию и поробывать сфотать с точно таким же ракурском ... Чтоб почти один в один но из разный времён ...
Макс, по сцылке которую я запостил, есть несколько таких сравнений, но по опыту знаю, что порой снять с того же ракурса просто невозможно: я для одного сюжета делал подобное, мы брали альбом старых фотографий (конца 19-го, начала 20-го века) и пытались повторить. так вот, скажем панорамный вид на Кремль с каменного моста было невозможно повторить идентично, просто потому, что сам каменный мост стал выше и шире.
хотя, это весьма интересная идея для наших фотороллеров, я думаю _________________ и своей смешною рожей, сам себя я рассмешу
пяни, фхтагн, ололо (с)
Сам Каменный мост с тех пор немного подвинулся в сторону
мы с режиссером коллегиально решили, что его именно подняли и расширили, поскольку нужный нам снимок начала 20-го века, был снят примерно оттуда, где сейчас находицца осевая и метра на три-четыре ниже... хотя, может и сдвинули... но, вроде тогда же Кепки-то еще не было, с его любовью к перетаскиванию мостов _________________ и своей смешною рожей, сам себя я рассмешу
пяни, фхтагн, ололо (с)
Добавлено: 10 Янв 2008 12:15 Заголовок сообщения:
В тридцатые годы двигали даже больше, вернее, заметно больше. Сейчас в моду вошла реставрация методом сноса . Но мост этот не двигали, а разобрали и построили новый, метров на 100 ниже по реке. А ведь тот был первым каменным мостом в Москве. Стоял с Софьинских времен, с конца 17 века. Хотя после его перестраивали дважды.. Насчет режисера не знаю, но, мне кажется, факт изменения местоположения моста сложно не заметить .
Я тут на добровольных началах экскурсии по Москве делаю, так что перечитал уже тьму всего
До 1938 года Большой каменный мост выходил на Ленивку. В 1938 году в связи с тем, что подъезд с Ленивки был очень неудобен и уже тогда возникали заторы в движении, новый мост построили чуть в стороне, выходящим северным концом на Боровицкую площадь.
Кстати, он уже до 1938 года был давно не каменным Википедия утверждает, что с 1858 он металлический. _________________ Keep walking
Последний раз редактировалось: Stinky (10 Янв 2008 12:29), всего редактировалось 1 раз
Ну, изменение местоположения мы как раз заметили, но так как снимок был сделан именно с моста, то ориентировались мы, в основном по расположению водоотводного колодца в кремлевской набережной, который как раз остался на том же месте. А вот насчот 100 метров, что-то мне сомнительно... надо нарыть этот снимок, еще раз глянуть... _________________ и своей смешною рожей, сам себя я рассмешу
пяни, фхтагн, ололо (с)
Добавлено: 10 Янв 2008 14:43 Заголовок сообщения:
Старый мост был заметно ниже..
"Водоотводный колодец" это не иначе устье Неглинки . Так вот, современный мост стоит прямо рядом с этим дуплом . Т.е. если с моста смотреть прямо вниз, то можно увидеть это устье. Если говорить про южный конец современного моста, то он находится примерно на продолжении старого моста. Но в другом месте, т.к. старый мост был из-за того что ниже еще и короче. Вобщем, смотрите карту: соедините Ленивку и Серафимовича мысленно..
Вот хорошоее фото, показывающее взаимное положение мостов:
http://www.retromoscow.narod.ru/moscow_back-to-the-future_039.html
Цитата:
В 1938 году в связи с тем, что подъезд с Ленивки был очень неудобен и уже тогда возникали заторы в движении
Нет, не из-за этого. Просто началась реализация плана реконструкции 35 года. Старый мостик помешал бы стройке века. Но случился 41 год и это спасло Ленивку. А последние постройки на Боровицкой площади добили уже при мне . Вобщем этот угол так до сих пор стоит недоделанный, как впрочем и все крупне площади Москвы.
Добавлено: 10 Янв 2008 14:56 Заголовок сообщения:
>А вот интересно бы было взять какую-нить старую фотографию и поробывать сфотать с точно таким же ракурском ... Чтоб почти один в один но из разный времён ...
На том же нонейме таких подборок (по Москве) штук пять было.
вообще затягивает это рассматривание старых фотографий, сравнение с современным видом... как же сильно изменился город за каких-то 100 лет... _________________ и своей смешною рожей, сам себя я рассмешу
пяни, фхтагн, ололо (с)
А одним из предложений на конкурсе проектов реконструкции Москвы в 30-х (Корбюзье, например) было снести всю Москву нафиг (кроме, возможно, Кремля) и постороить все заново. _________________ Keep walking
Нет, не из-за этого. Просто началась реализация плана реконструкции 35 года. Старый мостик помешал бы стройке века.
Я бы сказал и из-за этого тоже. Первичным, скорее всего, был Дворец Советов, но и общая концепция "Развернуть в течение десятилетия работы по созданию трех сквозных, пересекающих весь город широких улиц путем соединения, спрямления и расширения ряда улиц и небольших проездов" касалась не только этих трех направлений, но и остальных улиц. Так что организация развилки одного из генеральных направлений и дороги в сторону Калужской заставы и дальше (как сейчас модно говорить, дублера юго-западного направления ) на Боровицкой площади выглядит вполне в русле планов. _________________ Keep walking
А одним из предложений на конкурсе проектов реконструкции Москвы в 30-х (Корбюзье, например) было снести всю Москву нафиг (кроме, возможно, Кремля) и постороить все заново.
ну, Бонапарт вон старый Париж весь перестроил нафих и ничего... впрочем, Москву тогда тоже всю перестроили после пожара _________________ и своей смешною рожей, сам себя я рассмешу
пяни, фхтагн, ололо (с)
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3