Добавлено: 20 Авг 2003 11:09 Заголовок сообщения: Правила обгона для роллеров
Прочитал в "Покатушках" тему про последнюю дневную. В качестве оправдания своих действий человек приводит такой аргумент:
> Я обгонял СЛЕВА
И это не первый случай, когда я читаю, что обгонять роллера надо слева. Уже чуть ли не FAQ. Позволю не согласиться:)
Где я пропустил новые правила обгона для роллеров? Почему обгоняющий слева всегда прав? Если я хочу обогнать чела, слева от которого едет новичок (в короткой стойке, с прямыми ногами на ширине плеч и непредсказуемыми маневрами), то я буду обгонять СПРАВА. То же относится к наличию слева от обгоняемого детей и к десятку подобных ситуаций, когда обгон справа не только уместен, но и представляется единственным верным решением.
Меня обгонять тоже лучше справа, поскольку левый поворот - более характерный маневр для меня, чем поворот вправо и вероятность того, что я во время вашего обгона вдруг срулю влево (объезжая лужицу, например) намного выше. Возьму на себя смелость сказать, что таких "левосторонних" роллеров большинство: моя статистика при обучении начинающих - большинство роллеров в удлинненой стойке катаются с левой ногой вперед, соответственно лучше поворачивают влево (роллеры, учившиеся кататься по кругу в "Центре" тоже лучше рулят влево:)
Роллер - не автомобиль. У автомобилей при правостороннем движении руль слева, отсюда и ноги растут у ПДД. Не надо необдуманным волевым решением создавать какие-то левые:) правила обгона для роллеров. Do not try to bend thy spoon:)
Э... у меня наоборот стойка - правая вперед и соответственно характерен правый поворот. Хотя посмотрев на фигкатание я услышал, что какой-то дядька прыгает через правое плечо - типа нехарактерно.
З.Ы. Хочешь обогнать - либо держи дистанцию метр+, либо кричи, что обгоняешь справа/слева.
З.З.Ы. И вообще молчать, когда ситуация шворц и есть угроза сбить/помять кучу народа, НЕ НАДО! Лучше лишний раз окрикнуть и предупредить, чем сбить ничего не подозревающего пешехода/роллер/байкера. Сам так пару раз попадал, теперь стараюсь разжать стиснутые зубы и что-нить вякнуть :)
Народ, каждый случай обгона индивидуален: иногда лучше молча обогнать, а иногда и попросить не делать резких движений, а о пешеходах и говорить нечего (генераторы "белого" шума, датчики случайных чисел...).
Кстати, я заметил наоборот, что у многих правая нога впереди, в том числе и у меня.
угу, на первых, для меня, покатушках, не помню кто, именно ревом и предупредил, что будет обгонять /справа, кстати и поворот мой - правый/. Если бы не это, то точно столкнулись бы, т.к. собирался обьехать люк.
Кстати: мы с женой теперь так и ездим - она слева, я справа, и в случае чего в разные стороны разлетаемся - у нее левый поворот, у меня - правый.
Предупреждать это конечно идея здравая, но когда едешь в толпе в 50 чел каждого не предупредишь. Я всегда обгоняю молча, или не обгоняю ... пару раз чуть не влетел в пешеходов, достатточно много раз еле разъезжался с роллером ... Поворачивать предпочитаю влево но все по обстоятельствам.
Как обезопасить себя при обгоне не знаю, раз ве что держать необходимую для маневрирования дистанцию.
Смотреть в оба должен догоняющий. И рассчитывать всю остальную ботву типа траектории, непредсказуемости обгоняемого и влиянии книги "Поднятая целина" на увеличение приплода у крупного рогатого скота :)))
Ну и всех хочется настоятельно попросить, чтобы они не виляли из стороны в сторону, а если надо метнуться куда, то гляньте через плечо, чтоб не подрезать кого... Особенно на спусках. А то, знаете ли, правила правилами, а при таком подрезе фиг куда денешься и пострадаете в первую очередь именно вы... Догнавший-то знает, что сейчас будет, а для вас - сюрприз :)))
Я новичек в роликах и в толпе еще не ездил ;) А разве нет рефлекса перед любым маневром посмотреть куда едешь? Я имею ввиду для всех роллеров. Или это у меня от полетов на параплане где от этого, в прямом смысле, зависит жизнь ;)
скорее всего жизнь накладывает отпечаток.
я, например, тоже хоть боковым зрением, хоть на мгновение, но оглянусь.
А сколько людей отходят от киосков задом? Метра три пятится, и не знает что его ждет...
Предупреждать то хорошо придумано...но некоторые индивидуумы и это неумеют!Я как-то каталась с товарищем:ну мы едем спокойно никому не мешаем.Тут кто-то из за спины как заорет:"Справа!" Я обернулась...ну и как у (всех) новечков:куда голова-туда и ноги!Было больно:при его то весе!!!А кому какая разница с какой стороны обгонять, главное результат!!!
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах