Катаюсь на роликах давно, не раз попадала в дождь. Как-то все не напрягало, колесики катились и я гоняла на всяких покатушках. А тут раз! и захрустели, пара колес совсем туго крутится. Сказали, нужно их и в бензине, потом в масле. А меня все это так пугает. Я настолько далека от этого... Может, кто добрый найдется, и вместе со своими роликами мои вылечит.
По-о-о-о-ожалуйста, у меня нет ни времени, ни умения ни всего остального, что для этого нужно.
Конечно, готова заплатить.
Добавлено: 08 Авг 2005 22:56 Заголовок сообщения:
Катиш,
если они еще дышат - вполне можно оживить какие подшипники? разборные хотя бы? если покупка новых - критична - то подвози как-нибудь на поклонку - переберу
P.S. хотя, если верить Хоттабу... подшипники всегда можно раскатать... а ему верить можно
Не надо заморачиваться всякой ерундой - проще самой сделать
1. Покупаешь двухлитровую бутылку ооочень холодной воды, наслаждаешься ей всей в жаркий летний день, пока она не кончится.
2. С пустой бутылкой идешь на ближайшую бензоколонку и, стуча пяткой в грудь, говорить, что очень надо, plz, без бензина телевизор не работает, мобила, утюг, кошка и т.п...
3. Нам наливают 2 литра бензинчику, лучше 92 или 95-й
4. Плотно завинчиваем крышку и пакуем в 2 пакета, чтоб сильно не пахло. Несем домой.
5. Дома готовим емкость, например, отрезать дно пластиковой бутылки - 5-8 см оставить.
6. Наливаем туды бензину и кидаем туды же подшипы, все 16 штук. Есстесственно, их нужно сначала извлечь из колес и немного протереть, а так же снять по одному пыльнику.
7. Ждем 10-20 минут, пока бензин растворит смазку, или что от нее осталось, потом все это надо перемешать. Если емкость можно герметично закрыть (напр. бутылка 0.5 из под сока J7) - ну ваще супер - можно побултыхать закрытую бутылку.
8. Выливаем мутный бензин. Берем плоскую емкость, деревянную палочку, заточенную так, чтоб на нее можно было надеть подшипник.
9. Наливаем бензин так, чтобы подшип, надетый на палочку был полностью им скрыт... Начинаем крутить рукой подшипник, например, резко и энергично провести им по ладони или какой-нибудь доске, а потом (все это время держа его на палочке), наблюдать, как он вращается. При этом помещение, в котором проводится сие мероприятие, обильно окропляется тем, что было внутри подшипника, поэтому нужно учесть этот момент при выборе помещения. Лучше всего - ванная или балкон.
10. Крутим так все 16 подшипов по очереди. Крутим, опускаем в бензин. Еще раз крутим, снова опускаем. И так пока не начнут нормально крутиться.
11. Все нормально крутящиеся подшипы без видимых следов старой
смазки выкладываем на просушку. Для ускорения ставим лесенкой:
/`/`/`
12. Обычно почти все подшипы начинают нормально крутиться. Закладываем смазку Литол-24 (покупается за копейки в любом автомагазине), после чего ходовая часть роликов собирается и ставится на место.
Сложности:
1. Иногда некоторые подшипы так сильно заржавели, что нужно снять эту ржавчину, иначе они вообще не крутятся. Что делаем: смазываем промытый подшип, который не крутится, собираем ходовую роликов, одеваем их и начинаем резать круги по двору. Проедешь пару километров - снимаешь роллы, вынимаешь подшипы, которые были сильно ржавыми и повторяешь операцию промывки. Обычно со 2-го раза все идеально крутится.
2. Пожароопасность. Бензин все-таки. В помещении не курить!
3. Запах. Ну тут ничего не поделаешь. Если есть возможность делать на балконе, делать надо именно там! Если только сверху окурки не падают (бывало и такое!!!)
4. Ролики сразу не будут ехать. Их нужно раскатать. Обычно для этого достаточно съехать с бааальшой горки. В этом случае смазка становится однородной и распределенной по всему подшипнику равномерно.
5. Всегда промывка подшипа после того, как он заржавеет или наглотается песка, сопровождается увеличением зазора. От этого подшипники начинают шуметь, хотя на ходовых качествах при правильной смазке почти не сказывается. Правда, если кататься очень быстро, то может возникнуть сильное биение - это не очень приятно. Это не лечится.
З.Ы. Если после всех этих операций скрип, скрежет, хруст и прочие спецэффекты не стали тише, значит эти подшипники убиты настолько, что им поможет только продевание через них веревочки и ношение на шее в качестве понтового амулета.
З.З.Ы. Надеюсь, этот мини-мануал по промывке подшипов кому-нибудь из незнающих пригодится, возможно, даже автору данной ветки форума Если не совсем понятно - могу подробно объяснить лично, я часто езжу на покатушки Ну а если совсем невтерпеж - могу помочь в чистке - пишите в личку, мож, договоримся
если не влом подъехать на м. Менделеевская, то помоем тебе подшипы.
с тебя бутылка уайт-спирита (~30р) и тюбик смазки мс-1000 (~40р). у меня сейчас нету просто. хотя можно зайти в хозяйственный и купить...
отписывайся в форум либо по асе 100 75 00 58
либо по мылу soxy[собака]mail.ru
Готов помочь. Бесплатно. Есть только одна проблема - я понятия не имею, когда у меня будет свободное время. Боюсь, что не раньше следующей недели. 8-926-279-54-23.
Спасибо всем огромное, что отозвались. Вот узнаю, как что делается, может понравится, и тожа буду всем помогать. Самое ведь трудное начать, когда не знаешь, что ждет тебя после следующего шага.
Ночной Лис , а ты как часто на поклонке и где тебя можно найти там?
soxy , спасибо. Я тебе позвоню, а у тебя с городских тоже бесплатно?
Добавлено: 10 Авг 2005 08:10 Заголовок сообщения:
усе нормально товарищщи! прекращаем панику и упаднические настроения. завтра я посмотрю на эти подшипы и приведу их в боевое настроение, если это возможно. маникюр будет страдать мой а ему ничего не страшно.
2 Dirty Harry: угу за 600 купить амигоспорт и "наслаждаться" 7 абеком который едет хуже первого. лучше те что есть помыть и помазать.
Добавлено: 10 Авг 2005 10:48 Заголовок сообщения:
А главная проблема - их разобрать... как-то все там туго, даже колесо не получается открутить о том, как эти подшипы из колес доставать, а потом еще и на запчасти разбирать, молчу! труба!
Вот, одни перебрали - еще одни надо бы а страшно _________________ На мягких подушках не въедешь в вечность...
Добавлено: 10 Авг 2005 12:32 Заголовок сообщения:
2 push: у тебя ник очнь подходящий для вытаскивания подшипов из ролов. именно PUSH и надо делать чтоб достать.
а вообще ничего страшного в этом нет, если знаеш как и руки растут откуда надо. и при этом ты не девушка (ой щас меня побьют ).
так что дерзайте мои маленькие токсикоманы, мойте подшипы и летайте быстрее ветра.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах