кто уже занимался этим, и может поделиться практическими советами... Буду очень благодарен..Хочу после закрытия сессия подсветочку сделать =) Буду благодарен любому материалу по теме...
Эта тема меня коснулась лет 5 назад,дело было в Париже,мимо нас пронёсся подсвеченный "муравейник".В колёса были вставленны 4-х цветные светодиодные фонарики.Летели они от Елисейских полей до AVENUE DE CHAMPS(расстояние,примерно,как от ПГ до Маяковки).Улицы находятся под углом 20 градусов ровные и прямые,поэтому все видели и никто глаз не мог оторвать.(конечно,туристы,а парижане относились как к должному).Красиво-это значит,ничего не сказать.Начили узнавать,оказалось это "очумелые"арабы придумали,купить было негде(в магазинах),по крайней мере тогда.Каждый раз,когда я бываю там пытаюсь найти,но безуспешно.Сейчас,я,знаю salomon продаёт светодиодные фонари(в комплекте 2шт на липучке)с двумя режимами работы:быстрый пульсирующий свет,и постоянное свечение.Ладно ,хоть это продают,и то,их не могу найти в продаже.Симпатичная девушка,хорошо катается, поздно вечером на ПГ,включает их,можешь посмотреть.Вообще, подсветка нужна не для роликов,а для тебя,как объекта,ради твоей же безопасности.И чем ты себя будешь "подсвечивать" всё равно,хоть новогодней ёлочкой будь.У меня друг альпинист,так у него "звезда"во лбу горит (правда,включает только в городе ночью).У тебя такой ник,что тебе можно хоть с подстанцией мотаться,шучу.Желаю удачи.
значит так. Сверлить ничего не нужно. Та инструкция, которая валяется в инете она конечно хорошая, но без сверления можно обойтись. Хочу написать свою инструкцию с фотками, но это - позже. Пока на словах. Как крепить диоды? Покупаем липучку для одежды шириной 5 см, длиной 1-1.5 метра. На тряпичной, а не пластиковой основе (важно). думаем, куда мы хотим прилепить диоды. (У меня они на подошве ботинка справа от рамы(для правого ботинка ), с внешней стороны). Одну сторону липучки, которая с крючками клеем на нужное место. Если не клеится целиком - режим кусками и клеем так, чтобы было без складок. Сразу говорю - суперклей выдержал весь прошлый сезон катания. В этом сезоне новая подсветка на новых роликах ездит уже 2.5 месяца без проблем. Луж не боится. Ну так вот. НА вторую сторону липучки лепим диоды - делаем дырочки шилом и продеваем в них ножки, затем загибаем их. Диоды должны быть с большим углом! 60-120 градусов, иначе вместо равномерной подсветки будут кружки на асфальте. собираем схему, как собирать её - подробно описано в той самой инструкции в инете. (наберите в яндксе "подсветка для роликов"). самое главное -кусок липучки, на который мы лепим диоды - должен прилепляться ровно и гладко, без складок, его нужно тщательно подобрать по форме, можно даже сначала сделать из бумаги выкройку. Прилепили диоды на липучку, прилепили к ней провода (желательно один, двойной) и налепили на заготовленное на ролике место. Провода наверх я выводил через раму, через штатные щёлки в ней - над колёсами (Salomon motion4), затем с внутренней (всмысле не там где нога, а та сторона, которая внутри при езде) стороны ботинка пришил к его поверхности, далее вопрос - куда девать аккумуляторы? Покупаем резинку, шириной 6-10 см. на оба конца пришиваем липучку, по длине подбираем в зависимости от диаметра ноги над роликом. Должно получиться колечко из резинки, которое будет плотно держаться на ноге засчёт липучки. Далее, в чипе и дипе или в дартс электроникс (www.dart.ru) покупаем держатели для аккумуляторов и сами аккумуляторы. в держателях на дне сверлим по 5-6 дырочек с каждой стороны тонким сверлом и пришиваем их на кольцо из резинки, лучше вертикально. соединяем последовательно. сколько аккумуляторов для какого цвета надо читайте в той самой статье. вставляем туда аккумуляторы, включаем и радуемся. Подсветка на липучке удобна тем, что при катание днём за 5-20 секунд её можно отлепить от ролика и забыть про неё, а на ночное катание поставить обратно. Я понимаю, что всё это крайне расплывчато и непонятно, я щас на работе, нет времени писать подробнее В близжайшее время хочу сделать полноценную статью. За спиной уже изготовление 4 разных подсветок, за скромное вознаграждение погу сделать и вам. По всем вопросам - 89262795423, в то время, когда я не сплю и не на работе (с 19-00 до 22-00).
В близжайшем будущем - подсветка, которая плавно переливается разными цветами... возможно и получится
У меня синяя подсветочка стоит, сзади по красному диоду для машин, но вообще можно любого цвета сделать, в том числе и мигающую.
Добавлено: 20 Июн 2005 13:02 Заголовок сообщения:
Спасибо всем кто откликнулся. Кстати, я собирался ставить подсветку исключительно из эстетических соображений...А теперь я понял что у неё есть ещё и более полезные назначения =) Но все таки первоочередное это эстетика =)
2all а есть ли действительно стоящие "заводские" подсветки?
2Ёж я так и не понял как выглядит твоя подсветка Я видел на ночных подсветки светящие в асфальт...но было это ещё в прошлом году...диодов я не видел на ролах...я тогда почему то подумал, что диоды где то между колесами( по моему у batmana хоть я и могу ошибаться , давно было и не правда ..А по твоему рассказу я так понял вся подсветка находиться сбоку...
Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 937 Откуда: Москва, Измайлово
Добавлено: 20 Июн 2005 14:20 Заголовок сообщения:
PrettyFly
ответил тебе там про расчёт тока и батарейку.
Если что не ясно - пиши ))) _________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п%&дец.
Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 937 Откуда: Москва, Измайлово
Добавлено: 20 Июн 2005 14:29 Заголовок сообщения:
Пиплы, а что все только обычные светодиоды юзают?
берите планарны (безвыводные, для поверхностного монтажа).
__гораздо__ мельче по размеру, светят - в зависимости от марки-модели - ого-го как, выводов проволочных нет, паять просто, крепить - ещё проще. а за счёт того, что маленькие - так вместе с проводами подклеил к раме - и хоть бы хны, ничего не отлетит...
или - можно поместить всё в прозрачную трубку, заглушить герметиком, и хоть по контуру рамы клеить )))
а поскольку габариты у них совсем "никакие" - то их хоть 20 штук размести, влезут... ну и батарейку поболе по ёмкости ))) _________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п%&дец.
всякие разные есть в чип-дипе, там тоже можешь посмотреть на параметры, да на габариты.
"всякие разные" - смотри вот тут, это раздел по светодиодам из чип-дипа, там внизу страницы есть форма для поиска - так в поле "размер линзы" выбирай любую строчку, где есть буквы SMD - это и будут планары.
да, они ж ещё и двух-трёхцветные есть... красный да зелёный, скажем, в одном корпусе... _________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п%&дец.
Да, синяя подсветка подсвечивает асфальт, а карсные диоды светят назад и видны издалека (для машин и подслеповатых роллеров )
В прошлом году ты видел меня. Я подсветками уже больше года занимаюсь Если ты конечно о Москве... хотя в Питере я раз 5 со своей подсветкой катался. И тоже в прошлом году.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах