video.RolleR.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

OFF А нет ли у кого стеклышка H--40?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Разговоры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 16 Авг 2007 01:06    Заголовок сообщения: OFF А нет ли у кого стеклышка H--40? Ответить с цитатой

Может, есть у кого? А?

Есть возможность взять, но не за совсем бросовые деньги...
Очень охоцца попробовать. Посмотрел семплы - ну очень занимательная девайсина.
Желательно в версии МС Гелиос-40-2.
Резьба М42 (или с пришпандореным на неё байонетом К).

ЗЫ Цейс 85/1.4 не предлагать - другая она...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VeteranBD

СообщениеДобавлено: 16 Авг 2007 13:39    Заголовок сообщения: Re: OFF А нет ли у кого стеклышка H--40? Ответить с цитатой

semd писал(а):

Желательно в версии МС Гелиос-40-2.

Был у меня такой. Относительно резкий, но нифига не контрастный. Плюс зайцев ловит только в путь, и из-за хитрофопой диафрагмы блики в зоне нерезкости рисует уж больно странные. Вобщем, продал его нафик.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 16 Авг 2007 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если не секрет - когда и за сколько?
VeteranBD

СообщениеДобавлено: 16 Авг 2007 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

semd писал(а):
если не секрет - когда и за сколько?

Не секрет. Лет пять назад в Экта-Ф баксов за 70. Особого кайфа, в силу описанных особенностей, в этом стекле нет, тот же Ю-9 не сказать что сильно хуже, тем более, что Г40-2 на открытой дырке — тот еще софт-обжектив. Светосила — она не фетиш, а лишь инструмент, это нужно всегда помнить. Говна можно и на жутко дефицитный цайсс 85/1,2 наснимать.

Энивей, под любую систему есть нормальная "портретная" оптика сильно лучше по какчеству, чем Г40, и за не особо бОльшие деньги.

Вот если найтить биогон, копией которого Г40 является — там много лучше. Тут такая же история как и с оптикой под дальномерки совейские: БК и ЗК года до 56 были много лучше Юпитеров и иже с ними, поскольку даже на том же оборудовании и с теми же марками стекол немцы делали оптику сильно лучше, чем совковые ляпкины-тяпкины. Не та культрура производства. Нет, я не спорю, зеркало для того же БТА, которое сделали на ЛЗОСе — штука классная, но совок и массовая оптика — понятия почти несовместимые.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2007 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо продал. Его цена в то время на развалах была 300-700 деревянных.

А "кайф" в этом стекле есть...

ПО схеме - это увеличенная реплика Йеновского Биотара 75/1.5, созданная, как говорит молва, для технической съемки быстрой телеметрии (с регистраторов) и прочей не имеющей отношения к худ. фотографии хрени.

В принципе - этому можно верить, т.к. линца реально имеет более острый, чем прототип, горб ОДФ на F2=680mm, и нехилую компенсацию абеераций на этой ДФ. Вряд ли кто в здравом уме заложит такое в конструкцию универсального фотообъектива. Ранние Г-40 и 40-2 выпускались в "промышленном" прикиде, с очень качественным исполнением (как и чернением - по отзывал владельцев), да и примеры фотографий показывают, что линза, хоть и не МС - отлично держит контровый свет.

И другие осбосенности - четкий цвет, монкольный рисунок на 1.5 с потерей резкости по краям (сильно вогнутая поверхность резкости) до очень высокой резкости на 8 - причем по всему полю кадра. Отличная резкость по середине - линза практически одинаково ведет себя на ФФ, 1.5, 2 кропе.

Очень забавно выглядит пятно размытия - по лимовски равномерно-нейтральное пятно, но с резкой, хоть и очень тонкой яркой окантовкой (впрочем как и у прочих гелиосов этой схемы... Но и гелиос не лим...)

Но, при отсутсвии ярких источников света в зоне нерезкости практически кант, как и выгнутость нерезкости, себя не проявляют, давая шикарное нейтральное боке.

Почему его выпускали потом, в том числе и крайне неряшливо в последние годы - вопрос сложный. Видать, по принципу: "есть спрос - будем делать". При переходе на хозрасчет линзу с производства тут же сняли - по офф версии - неокупаемость (технологически линза сложна).

Ю-9, конечно, портретник знатный (если экземпляр удачный) - как и Ю-11, Ю-37А, кстати... но какой смысл оценивать такого рода стекло с "правильных" позиций?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Разговоры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: