Добавлено: 03 Дек 2007 10:58 Заголовок сообщения: Как сделать массовые покатушки организованными?
Добрый день/вечер/утро/ночь, роллеры.
Вот не оставляют меня мысли о сезоне... решил обратиться в массы, вдруг что новое появится.
Вкратце опишу проблему..
В Москве несколько раз в год проходят покатушки, по своей массовости уже подпирающие или превышающие границу в 500 человек. Это замечательно и прекрасно, но! почти все замечают, что существует некоторая неорганизованность и сумбурность. Чтобы сделать такие мероприятия более яркими и позитивными надо как то бороться с этим.
Сразу скажу, что вариант разделения покатушки на несколько потоков, едущих по разным маршрутам, мне не нравится... Мы катаемся вместе! По-моему, на таких мероприятиях главное не скорость и сложность маршрута, а ощущение массовости и праздника. Поэтому можно ждать медленных хвостик. Можно быть капельку воспитанным и не ломить вперед людей, которые зовутся ведущими.
Теперь о проблемах которые мне видятся..
1. Взаимоотношения с властями.
Как организовать нас так, чтоб достопочтимая милиция не смотрела на нас как на какое то стихийное бедствие, с которым надо бороться? С кем стоит связаться, чтоб на время проведения покатушки нам выделили одну-две крайних полосы движения.
2. Контроль за темпом колонны.
Московская школа покатушек сформировалась так, что у нас есть один ведущий, группа направляющих перекрывающих и один официальный замыкающий(группу едущих рядом с ним товарищей мы тут не учитываем).
Надо наверное в этом формате и оставаться...
Фи Дот в свое время поучал маленького меня, что панацея такой системы в том, чтоб выставлять максимальное количество направляющих. Но тут есть проблема в том, что часть народу у нас ломит вперед не хуже направляющих(говорю про прошлый сезон).. а иногда и лучше.. Плюс далеко не все направляющие знают маршрут, чтоб ехать сильно впереди ведущего.
Дети Гарри, по-моему, предлагал идею отказаться от массовых направляющих, а сделать группу людей которые будут ехать в теле покатушки и если голова оторвалась вперед, то брать на себя роль ведущего дабы довести покатушку до заранее условленного пит-стопа. Это вариант очень вкусный.. и пробовать его стоит. Но снова мы сталкиваемся с проблемой, что координаторы смутно знают куда им ехать и как... А аксакалы далеко не всегда приходят на помощь. Плюс чаще всего координаторы дружны друг с другом и ехать по одиночке им не в кайф..
Вот как то так.. ваши предложения, ну а мы пока перейдем к третьей проблеме.
3. Пит-стопы.
Допустим мы обладаем толпой в 500 человек. И временем на пит-стоп минут 20 для головы и 5-10 для хвоста. Допустим у нас есть какое то замечательное место.. где есть 3-4-5 киосков с водой. Получается, что за 10 минут каждый киоск должен обслужить как минимум 50 человек. Это нереально. В итоге приехавший последним хвост остается без воды/еды/курева, или докупает ее, когда колонна уже тронулась.. и тем самым отстает еще сильнее.
решения этой проблеме я пока тоже не знаю..
4. Планирование маршрута.
Скажу об одном лично моем косяке..
Костюмированная Ночнушка должна была после пересечения с беговой идти по узеньким темным улочкам и спальным районам. Милиция мне это делать запретила.. и была полностью права. Орущая толпа ночью в спальном районе Москвы никаких позитивных эмоций у жителей района оставить не могла.
Вывод.. надо планировать маршрут по оживленным магистралям и широким улицам. Правильно ли это? Хорошо ли делать большие покатушки с маршрутами уровня: ленинский-якиманка-Болотная-Театральная-Новый арбат-Садовое-Хорошевское шоссе... Ехать по маршрутам, которые набили всем оскомину.
Или можно как то сделать маршруты более разнообразными и интересными? Как?
Вот в общем как то так..
Хочется услышать ваши идеи или ваши предложения, чтоб думать как сделать роллер-события лучше и позитивнее, как для роллеров так и для окружающих.
Спасибо. _________________ "Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается."
или вот еще..
"Мне с вами скучно. Мне с вами спать хочется..."
Зарегистрирован: 03.05.2005 Сообщения: 3601 Откуда: Москва, Академическая
Добавлено: 03 Дек 2007 13:25 Заголовок сообщения: Re: Как сделать массовые покатушки организованными?
1. Никак. Понятие "роллер" российское законодательсво не поддерживает. Может быть имеет смысл обратится в какой-нибудь департамент по делам молодежи и развития спорта.
2. Пусть координаторы едут по двое (если по одному не могут), в этом случае понадобится в 2 раза больше координаторов. А вообще комманда координаторов, по хорошему приезжает вести и организовывать покатушку, а не болтать друг с другом. Желательно чтобы координаторы знали маршрут, или хотя бы изучили его по карте. (При желании для покатушечников маршрут может остаться в тайне .
3. Один большой пит стоп на 20-30 минут, чтобы все закупились и отдохнули. Остальные это всего лишь ожидание хвоста.
4. Народ все равно был в восторге, плюс к этому быда еще пофлудить))
З.Ы Вижу еще плюс в слаженной работе координаторов (чтобы комманда была одна, а не менялся ее состав каждый раз) и в том чтобы растягивать покатушку. Кто может ехать быстрее - едет. Покатушка растягивается и не кажется такой массовой. Будет меньше проблем с
выездом на 2-3 полосу.
Добавлено: 03 Дек 2007 13:40 Заголовок сообщения:
Ну... не зря говорят что в правильно заданном вопросе есть уже половина ответа.
Но, по-порядку:
Чем больше народу - тем ЭТО менее управляемо. Спорить с этим имхо бесполезно. Распространяться на эту тему далее считаю тоже бессмысленно - отдельный разговор. Насчет медленных и хвоста... Вобщем если покатушка объявляется медленной, то да, нужно и придерживаться этого формата и ждать хвост, если он вполне вписывается в формат. С другой стороны тех, кто не дотягивает пусть "ну совсем чуть-чуть" - надо безжалостно отправлять в метро на втором старте.
А вот альтернативный маршрутик для быстрых товарисчей - это на самом деле неплохая идея! Даже не то чтобы совсем альтернативный маршрут, а просто петля, две, три... Так уже делалось и народ был очень доволен, насколько я помню... Правда, для них опять же нужен отдельный ведущий.
Далее по пунктам:
1. не знаток я всяких кабинетных и бюрократических дел, но глубоко убежден, что власти будут принимать толпу на роллах во внимание только ежели у этой толпы будет ОФИЦИАЛЬНЫЙ статус. Оттуда и плясать уже можно будет. Вобщем, велосипед уже изобрели на самом деле - покатушки в Европе... Другой вопрос - а надо ли нам ТАК? Возможно, товарисчи из Питера что-нить дельное подскажут. У них ведь, насколько я знаю покатушки часто более массовые чем у нас.
2. Камыч, ты сам тут все сказал! Для начала народу нужно определиться - чего они хотят. Если катать в свое удовольствие - пожалуйста, но если чел вызывается быть координатором, направляющим, замыкающим, то он таким образом берет на себя некоторые обязательства! И на первом месте для него должны быть именно эти обязательства а не понятия "в кайф/не в кайф"... ИМХО. Идея Гарри мне тоже нравится! А насчет того что координаторы не знают маршрута - ну это вообще ни в какие ворота! На мой взгляд это - прямая ошибка ведущего! Вообще при таком кол-ве народа организация покатушек должна быть намного серьёзнее. То, что хорошо было раньше сейчас уже далеко не так здорово. У нас есть ведущие, которые, как правило известны. Думаю, что нужно наряду с ведущими организовать команду координаторов, причем достаточно большую (чтобы резерв был). Ведущий на этапе тестирования маршрута договаривается также с координаторами и в заглавном посте объявления покатушки вывешивается также и список координаторов. Координаторы, естественно, должны знать о маршруте то же, что знает о нем ведущий. Т.е. в идеале любой из координаторов мог бы заменить ведущего на любом этапе покатушки. Перед стартом также можно обсудить с ними изменения маршрута, альтернативные пути и т.д.
3. Пит-стопы... М-дя...
Тут я тоже не знаю что посоветовать... Наверное просто не тормозить и действовать максимально эффективно и слаженно. Такие мелочи как заранее продуманный список покупок, приготовленные деньги (по возможности без сдачи) способны сократить время в очереди.
4. Насчет маршрутов... Вспомнилось почему-то закрытие сезона 2005... Гарри тогда придумал обалденный маршрут по центру... по маленьким улочкам, переулкам... были и большие улицы, конечно же, но все же маленькие улицы, места, где не катался ещё - это хорошо. Покатушки типа Костюмированной - наверное да, лучше все же по большим улицам, пусть и изъезженным вдоль и поперек. Там смысл другой.
Из мега-массовых впечатлила "костюмированная"
(а открытие/закрытие - лишь неуверенно-разрозненная толпа на коньках, нафиг не нужные покатухи, жизнь показала - у каждого своё открытие/закрытие и у многих они отсутствуют )
Так вот, что думаю. В костюмированной главное не маршрут и скорость, а именно "маскарад",
следовательно провести по банально лёгкому, светлому,
широкому маршруту (типа камень-н.арбат-поклонка или юра-лужа-поклонка и тп)
По поклонке несколько потчётных кругов, а потом конкурсы на самый (страшный, эротичный, тяжелый и пр.) костюм и другие (вроде "мистер слайд", "королева скорости", ..."). А потом ,неофициальная часть по разным направлениям(кому что больше купаться, бухаться, е... здить просто и т.п. ) _________________ внешний облик
По п.1. - можно еще попробовать через Москомспорт это делать (возможно с привлечением ФРС). По крайней мере Город М был официально Москомспортом одобрен. Хотя Город М все же больше больше похоже на соревнование, чем покатушки. Подробнее про Москомспорт лучше узнать у Сержа (спидскейтер.ру), у Длинного (РК) или у Тихомира (если вообще его найдешь ). _________________ Keep walking
Добавлено: 03 Дек 2007 18:15 Заголовок сообщения:
Да ладно, выскажусь и я.
1. Взаимоотношения с властями - тут действительно стоит обращаться к спортивным организациям, но это стоит делать заблаговременно и не стоит рассчитывать на более чем 1-2 мероприятия массовых за сезон.
2. Контроль за темпом вещь нереальная при таком количестве народу, колонна идет не менее 5 минут если считать от начала до конца, и растягивается на пару километров в ходе движения.
3. Пит-стопы? Площадок на которых может разместиться 500 человек на перекрестке или у ларька толком нету, а в следствие этого никакой речи об организации пит-стопов как класса.
4. Планирование маршрута имеет смысл только при определенной команде постоянно катающих людей, поддерживающих между собой связь и ДО покатушки. Минус небольшой в том, что команда должна быть достаточно многочисленна для оравы в 500 человек (привязались к этой цифре, давайте возьмем лучше 1000)
5. Разнообразные маршруты и интересные и новые – малореальная затея для таких массовых катаний. Только то что удастся согласовать.
Предлагаю тем, кто будет в сезоне будущем нести бремя ведущих, не придумывать велосипед в плане массовых катаний и взять пример с Германии\Франции - это на мой взгляд - единственный "правильный" путь развития. Т.е. согласованное движение большого количества роллеров при перекрытии дорог, и поддержке властей. А в остальном справляться большим количеством более "мелких" катаний, как и было в этом сезоне.
У меня есть еще пара мыслей, но боюсь она будет оскорбительная для общественности - потому - воздержусь.
Добавлено: 03 Дек 2007 18:30 Заголовок сообщения:
Котярус, в этой теме я и хочу говорить только о редких, особо массовых покатушках.
По прошлому году это были: Открытие, Закрытие, Костюмированная.
К каким спортивным организациям по твоему стоит обращаться?
Как решать проблему с тем, что люди, едущие вместе хотят иногда себе что-то купить, хотят остановиться отдохнуть?
По 4 и 5 пунктам понял.. Очевидно, что команда координаторов нужна. _________________ "Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается."
или вот еще..
Добавлено: 03 Дек 2007 18:40 Заголовок сообщения:
Вот Камыч... вот человек... пока все вокруг портят лёд , утюжат склоны , и трут верёвки , забыв где ролики лежат , у него голова болит почти на год вперёд
1. от ментов нам не отмотаться никогда (имхо). Отчасти по причине их профессионального интереса к любым толпам , отчасти из-за отсутствия в этой толпе дисциплины... (а будь она там , ктоб поехал катать в такую скуку ?) (имхо).
2. в стандартных катаниях темп или по последнему , или отсекать. В условиях массовой покатушки остаётся либо первый вариант , либо опробованное деление потоков на лоси-средние-медленные с общим финишем... С костюмированной придётся возиться дольше - там хорошо-бы и общие пит-стопы , и близко пролегающие маршруты - для поддержания эффекта массовости.
Камыч писал(а):
Дети Гарри
долго вдумывался... решил сначала что это нечто вроде Спарты и Гарри там главарь
4. То что для крупных покатушек нужны крупные улицы это вообще логично... пускай баян , парады тоже вон всю жисть по Красной Площади водили , и ничё... маршрут на костюмированной не главное , а разнообразят его роллеры своим видом Главное чтоб все доехали до "правильного финиша"
3. потом добавлю... тороплюсь.... убежал... _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 03 Дек 2007 18:43 Заголовок сообщения:
Вышеперечисленные Стинки
Есть еще вариант более быстрый, если кто-то имеет сильного человека в правительстве в нужных местах в близких знакомых. Но тут уже заход нужен уже с интересом для пробивающего решение, будь то PR или денежный интерес.
Решать эту проблему не надо, пускай везут с собой. При перекрытых улицах - могут и отдохнуть в растянувшейся колонне. Главное чтобы голова не летела
А, и еще, что ты будешь делать с толпой неуправляемых молодых подвыпивших роллеров, обезумевших от безнаказанности и вседозволенности, опять-таки, мелкие ДТП, травмы, и прочая? ты точно этого хочешь?
Добавлено: 03 Дек 2007 18:51 Заголовок сообщения:
Котярус, ДТП и травм не хочу, а вот чтоб в следующем сезоне что то стало лучше, если честно, то хочется.
Вышеперечисленные Стинки места это интересно.
Могу рассказать про свой вариант. На меня вышли в конце октября люди из Единой России, попросив помочь в организации на одном празднике показательных выступлений слаломистов и фрискейтеров. Так как был уже конец октября, то даже начинать что-то делать было на мой взгляд глупо, и я предложил перенести разговор на следующий год.
С ними же я поднял тему помощи в организации массовых мероприятий. На что я получил ответ, что да, такую помощь оказать реально, но надо быть готовым к тому, что над всем этим будет где то висеть брэнд Единой России. К сожалению, прямой рекламы политической партии на покатушках я не хочу. Поэтому разговор был заморожен до весны. Фотки с костюмированной им понравились =)
По питью: Везут с собой это интересно.. Но! ты можешь спросить, сколько процентов из присутствующих на Рру могут проехать без остановки 20 км.. Я думаю получится что то в пределах 30-40.. а из реальных участников больших покатушек и того меньше, приезжает много неопытных людей, которые узнали о действии случайно. _________________ "Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается."
или вот еще..
Добавлено: 03 Дек 2007 19:00 Заголовок сообщения:
ЕдРо нужно было осваивать предвыборные бюджеты, потому им все было интересно. Если их еще не освоили, или есть еще что потратить - то разговор может иметь силу и в этом сезоне но если тебя интересует моя позиция, политике не место в данном направлении роллер-движения, ни в каком виде.
Ну по питью - это уже каждый, как он хочет. Скорей всего время перекрытия и прохождения колонны должно быть расписано и лимитровано, и исходить надо прежде всего из этого, а не из внутренних позывов участников.
Собирай команду, это нужно в любом случае, - все остальное - опционально, будет\не будет.
Все, что связано с политикой
а). Недолговечно (например, пройдут выборы и все это будет никому не нужно). Так что надолго планировать не получится, а быстро не всегда удастся. С этой точки зрения государственные/муниципальные органы (пока)существенно надежнее.
б). Чревато появлением контроля, причем не твоего, а пожилых женщин и/или молодых, но шустрых молодых людей и тогда разговоры о дозволенности выпивки на покатушках здесь покажутся вам золотым веком
в). Может оттолкнуть часть потенциальных участников (в перспективе так вообще можно попасть в роликовое подразделение "Наших", например)
Политика вообще дело неприятное, а в нашей стране еще сразу в подобие гражданской войны превращается. Так что я согласен с Котярусом, я так же считаю, что политики здесь не место. (В результате достаточно долгих моих препирательств с Гондурасом на РК было принято решение не размещать даже предложений покататься за деньги, если кататься требуется для политических партий). _________________ Keep walking
Зарегистрирован: 03.05.2005 Сообщения: 3601 Откуда: Москва, Академическая
Добавлено: 03 Дек 2007 20:56 Заголовок сообщения:
Как хорошо, что Kos не видит постов о политике, а то начнется)) Реклама и лозунги...об этом уже говорили - минимум отпугнет часть катальцев и покатушка уже не будет массовой, ради чего это делалось изначально.
Кстати, исходя из последней переписки Котяруса и Камыча, составляется мнение, что крупная массовая покатушка, не должна быть новичковой. Может быть ехать не быстро, но и хвост не должен идти пешком. Как расказывал Эд, во франции толпа народу едет очень плотно и не так чтобы медленно. Хвост не плетется со скоростью пешехода.
1. Не знаю. Водил Ночью, поэтому претензий не было )
2.
2.1 Перекрытие-Хорошее.
2.2 Замыкающий, едещий с обозначенной скоростью, и макс. ждущий отстоющих до след. питстопа, если народ не успевает, то "Метро там" (с) Микшер
2.3 ПИТ-СТОП-а. Начинать пит-стоп, с момента подъезжания замыкающего(читай хвоста).
3. см. пункт 2.
4. Маршрут планируеться от места старта, фразой"А вон там наверное прикольно-> проверка асфальта, if no, then возврат к месту исследования.. и т.д.
Хотя иногда полезны "Боянные" Маршруты