Добавлено: 09 Мар 2008 17:22 Заголовок сообщения: рама зажимает подшип?
рама аллюминивая soulslide 247мм, на 2-й спереди позиции особенно заметно: когда болт затянут, не сильно, колесо начинает крутиться намного хуже. на подшипах царапины по кругу. это чего, рама погнулась?
У тебя какие колеса? может быть такое, что "мясо" от ступицы отошло и мешает колесу вращаться.. _________________ Ломать не строить, так сломаем же руки тем, кто так похабно строит дороги
а может проще не перетягивать болты, а то так и шляпки с них соскочить могут. )) у меня по ходу такая же рама. ролы - k2 fatty paris. если перетянуть болты, то колёса могу и в принципе не двигаться. )
вобщем подкручиваешь болт, крутишь колесо, смотришь как оно крутиться, потом снова подкручиваешь. если перекрутил, то есть колесо стало хуже двигаться, то крутишь в обратную сторону болт. _________________ ICQ UIN: 5479295
Скорее всего подшипники (оба или с одной стороны) не встали на место. Поэтому при затягивании оси внутренние кольца подшипников смещаются по отношению к внешним, так как нет упора во втулку.
Для начала проверь посадку подшипников.
посадка подшипов на место легко лечится тем же способом, который я описал вышел. просто чуть перетягиваешь, подшип встаёт на место, а потом ослабляешь. _________________ ICQ UIN: 5479295
Втулки в колесо поставить не забыл? (Я совершенно серьезно, многие покупают новые колеса и подшипники, ставят без втулок и пробуют кататься. А старые колеса со втулками выбрасывают, что обидно)
Если втулки есть, порпробуй вынуть и заново установить подшипники. Если не помогает, поставь колесо, затяни ось и с силой покачай колесо вдоль оси. можно постучать по подшипнику в колесе молотком, подложив между молотком и подшипником деревяшку какую-нибудь.
С рамой Саломон ФСК, где часто такая фигня случалась, мне еще иногда помогало такое священнодействие - вынуть втулку, поставить подшипники, затянуть колесо без втулки, вынуть колесо, вынуть один подшипник поставить втулку и подшипник, поставить колесо снова. При этом не забывать стучать в бубен. _________________ Keep walking
когда болт затянут, не сильно, колесо начинает крутиться намного хуже
подшипники не сели. 100%. Простучи через деревяшку как Stinky написал. Оба подшипника. В каждом колесе. На дощечку положи , другой дощечкой/фанеркой накрой и потюкай молотком... После этого колёса будут нормально вращаться при любой затяжке оси , даже если затянешь настолько сильно что сорвёшь шестигранник.
Уже не раз , не два , и не десять раз посоветовано и проверено.
Цитата:
на подшипах царапины по кругу. это чего, рама погнулась?
песок попадающий в узкую щель между рамой и пыльником оставляет царапины. Раму тоже царапает. Это "фича" экструдированных рам в которых сэкономили на окончательной обработке выступов зажимающих подшип.
з.ы.
не советую "усаживать" подшипники "перетягиванием" и затягиванием без втулки... в первом случае если подшипы имеют люфт (а не имеют его пожалуй лишь ниразу некатаные подшипы) - не поможет (внутренние кольца упрутся во втулку , а внешние так и не сядут до упора) , а во втором случае по месту они конечно сядут , но есть (теоретически) риск попортить подшип - промять желоба и шарики , а кроме того всё равно потом один подшип придётся вынимать и снова сажать на место , но уже с установленной втулкой , то есть полюбому стучать через фанерку.
И ещё... все эти геморои с "затягиваешь пока не станет хуже крутиться а потом ослабляешь..." зачастую заканчиваются потерей оси на ходу.
Поэтому ради собственного спокойствия , безопасности и хорошего наката , простучи нормально подшипы , затяни оси по человечески , так чтоб не проверять на каждом пит-стопе , и катай без проблем. _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 10 Мар 2008 00:07 Заголовок сообщения:
Anonymous писал(а):
У меня кстати та же фигня у 3всл
царапины ? - это нормально. Все Саловские металлические фск-рамы этим страдают... если снимешь колесо , увидишь как пожрало песком выступ рамы напротив пыльника - сдирает всё рыжее анодирование. У меня тоже 3ВСЛ.
Про подшипы уже всё сказано. _________________ моим ROлам 13 лет.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах