Добавлено: 08 Апр 2008 08:50 Заголовок сообщения: WD-40 как постоянная смазка для подшипникоа. Глупо?
Hares:"WD-40 рулит есть на каждой бензоколонке, а смазывать реально муть... сними колеса, вынь подшипники, открой пыльники, залей масло, или вложи смазку, надень пыльники, протри все это насухо с наружи, вставь подшипники, вставь колеса. К тому же весь перемажешься потом руки мой грязь вычищай."
Stinky:"WD-40 максимум, что может сделать, вымоет старую смазку. Ну может еще ржавчину немного смоет."
Встали подшипники - нашёл WD-40,смазал и возник вопрос. А почему бы всегда на смазывать подшипники WD-40 ? Не нужно разбирать , промывать ,раскатывать - просто всегда с собой иметь балончик WD-40 ?
Подскажите , может кто смазывал постоянно комплект подшипов этой "смазкой" и к чему это приводит в итоге : Как быстро подшипники приходят в негодность ?
Много ли теряешь в сравнении с использованием друго густой смазки ?
- вытесняет влагу и образует защитный барьер против сырости;
- защищает от коррозии даже в самых экстремальных условиях;
- смазывает детали не оставляя жирных или липких следов;
- проникает в механизмы, освобождая заржавевшие части;
- легко удаляет жир, битумные пятна или остатки клея.
Из этого следует что вд бореться с грязью,малсом,рдавчиной,очищает подшипник.Есть специальные разные смазки,на основе тифлона .и.тд но ВД не подходит для этих целей.
Зачем подшипнику смазка?
Если посмотреть на него под микроскопом можно увидеть что метал выглядит как кораллы в красном море,он не ровный,смысл смазки в подшипнике сделать так чтобы метал не крошился друг об друга(ну РО скажет более умно )
WD-40 помогает если попал под сильный дождь или акварайд.после покатушки пролил,дошёл до дома разобрал перемазал.
а вообще я за литол) _________________ О!Леся™ ТЫ КЛАААСНЫЙ™ СПАРТА™ЗЛЫЕ™
аСка 202-4(пять)4-114
SE 8-926-5(пять)5-34-63
Зарегистрирован: 04.06.2007 Сообщения: 236 Откуда: м. Домодедовская
Добавлено: 08 Апр 2008 10:29 Заголовок сообщения:
Вэдэ - этож типа газированного керосина?
Как им можно смазывать? _________________ Сборная РФ по жмуркам на роликовых коньках.
ТМ™,Дикие™, Лопатой_по_стеклу™, ПВО™, Гадкие Персы™, Чатлане™, о_О™, Добрые™, Мамонты™, Путаю красный с зеленым™, Кровавая Гэбня™, Роллерсвинья™.
Верно не смазка . Я её смазкой в кавычках называл
"- смазывает детали не оставляя жирных или липких следов"
После того как у меня задубели подшипники , я "смазал" этой гадостью их . Теперь разумно разобрать подшипы , промыть , и смазать Смазкой .
Но меня волнует вопрос ; если я их не буду разбирать , а только подпрыскивать WD-40 , то :
сколько проживут подшипы ?
и как зффктивно будут использоваться ?
у кого-нибудь есть опыт садисткого использования подшипников таким путём ?
Последний раз редактировалось: LissThele (08 Апр 2008 10:58), всего редактировалось 1 раз
Потому как в подшипники попадает пыль, песок и иногда вода, то для того чтобы они хороше катили надо их периодически доставать и промывать (при этом обязательно снимать пыльники с 1 стороны) Собственно это нужно только потому, что вся эта гадость из подшипника сама никуда не денется, и WD-40 тоже не поможет.
А если уж промываешь, то несложно и нормально смазать заодно.
Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 1769 Откуда: Москва, Пр-т. Вернадского, Удальцова
Добавлено: 08 Апр 2008 11:30 Заголовок сообщения:
Если лениво разбирать то промыв кой как WD40 используя шпритц и тонкую иглу, между пыльником и средним кольцом в щель заливай жидкую смазку.
протирай ставь на место и катай.
Зарегистрирован: 30.10.2006 Сообщения: 4600 Откуда: made in USSR
Добавлено: 08 Апр 2008 12:17 Заголовок сообщения:
Цитата:
смазывает детали не оставляя жирных или липких следов;
без следов значит... в том числе видимо и без следов смазки... , но тогда , простите , чем оно "смазывает" ?
Цитата:
легко удаляет жир, битумные пятна или остатки клея
.
соответственно остаткам смазки в подшипе тоже можно помахать платочком... - оно их удалит или поможет раствориться и вытечь. Конечно не полностью...
Каков смысл применения ?
начнём с начала: отчего "встаёт" подшип ? (варианты "ниже нуля" не рассматриваем)
Подшип встаёт от того , что в рабочую зону попала песчинка (как правило это всё-таки песок) , на неё наехал шарик , перепрыгнуть песчинку он не может - подниматься в ему некуда , и всё это хозяйство тупо заклинило. Песок внутрь подшипника проникает обычно вместе с водой - посуху ему пробраться туда сложно - прилипнет к излишкам смазки на пыльнике и т.п.
Одну песчинку шарик конечно раздавит , и даже несколько раздавит если попадание происходит в движении , но если остановиться и постоять , то попавший в подшип мусор вместе с водой "стечёт" в жёлоб подшипа , слипнется в комки с остатками смазки и никуда из рабочей зоны уже не уберётся , соответственно перед каждым шариком получается достаточно мощное препятствие , а провернуть 6-7 одновременно заклинивших шариков уже совсем не просто.
Что делает ВД-шка ? - попав в подшип она , как и написано , растворяет смазку , размывая тем самым смазочно-песочные баррикады перед шариками , вытекает из подшипа вынося часть мусора с собой (подшип раскрутится заметно быстрее если обрабатывать его удерживая не вертикально , а боком) , вытесняет воду давая остаткам смазки возможность снова худо-бедно выполнять свои прямые обязанности , в результате чего подшип удаётся разболтать , провернуть , раскатать (передавив остатки песка) и ехать дальше.
Но не забываем , что в рабочей зоне после такой обработки остаётся ещё достаточно раздавленного песка , который хоть уже не клинит подшип , но абразивных свойств не утратил - износ подшипа в таких условиях ускоряется в разы. Поэтому если есть желание продлить подшипнику жизнь , нужно чем скорее тем лучше разобрать его , начисто промыть , просушить и смазать.
При "профилактическом впрыскивании" ВД-шки в чистый подшип где-то в пути , сквозь зазоры пыльника , в него нагонит мусора и песка из зазора , это увеличит износ.
Вобщем ВД - экстренная помощь подшипу , и не более того.
А кто слушал - молодец _________________ моим ROлам 13 лет.
Все вышезаданные вопросы мною больше не актуальны .
Глупостью своей идеи проникся Хотя может отпишится кто-нибудь , кто катался под одной WD-40 и расскажет как оно
Hares писал(а):
Если лениво разбирать то промыв кой как WD40 используя шпритц и тонкую иглу, между пыльником и средним кольцом в щель заливай жидкую смазку.
протирай ставь на место и катай.
Hares , а остатки Вэдешки не растворят жидкую смазку , которую я буду впрыскивать после промывки ?
Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 1769 Откуда: Москва, Пр-т. Вернадского, Удальцова
Добавлено: 08 Апр 2008 12:49 Заголовок сообщения:
LissThele писал(а):
Hares , а остатки Вэдешки не растворят жидкую смазку , которую я буду впрыскивать после промывки ?
Она же на Керосине выветрится и заливай.
Смысл WD40 растворить комки вымыть грязищу песчинки песка и всякой дряни слегка предотвратить коррозию хотя и после ней схватывает дай боже коли вода там остается. После воды один фиг перебирать лучше. А значит в воду лучше не соваться если лень возиться. а так реально пылища на кромке на остатках смазки оседает и внутрь долго еще не лезет.
Зарегистрирован: 30.10.2006 Сообщения: 4600 Откуда: made in USSR
Добавлено: 08 Апр 2008 13:00 Заголовок сообщения:
кстати идея не так бредова как ты подумал.. - ковыряться с подшипами по нескольку часов никому не охота
Просто выбор ВД-шки в качестве именно смазки ИМХО не удачен.
Я вот посматриваю на силиконовую смазку в аэрозольных баллонах - интересно какая у ней вязкость после того как её уже напшикаешь ? потому как по результатам прошлого сезона мне жидкая силиконка очень понравилась - подшипы не встают ни в дождь , ни в грязь , ни в холод , даже если всю ночь гонять по воде , а потом несколько часов таскаться по лесу и греться у костра не снимая ролов - вышел и легко поехал , ниодно колесо даже не встало... в етчение всей осени подшипы не промывал , просто подкапывал смазку на шарики когда шуметь сильнее начинало.
В этом сезоне чудеса продолжаются - вчера полез промыть первый раз после катания 10 дней подряд по нынешней пылище и после субботнего акварайда и воскресной пробежки по политым улицам - внутри колёс вода , грязища , с одного подшипа улетело стопорное кольцо и пыльник болтается , внутри ваще помойка (шумело так , что народ на Чайне сам уступал дорогу когда я на 10 метров приближался ) , но все колёса крутятся легко и быстро простояв сутки дома... вот так...
Изнашиваться оно коенчно будет , но при нонешней стоимости недорогих подшипов , экономия времени на обслуживание себя явно окупает _________________ моим ROлам 13 лет.
:arrow: Хотя может отпишится кто-нибудь , кто катался под одной WD-40 и расскажет как оно :?:
:)
Пару раз раскатывала вставшие подшипы используя вэдэху. Ну да, катят. С трудом. Гремят при этом. И опять же грязь собирают. После промывки и купании в жидкой смазке подшипы идут тихо и легко. _________________ Кататься -- чтобы катиться! (с) я.
Осторожно! Страдает хроническим ворчанием и радикальными настроениями.
Фото
_Ro_ , подскажи , пожайлуста, какие названия имеет силиконовая смазка в аэрозольных баллонах и где возможно продаётся ?
Тема у меня эта назрела , потомучто , после каждой промывки подшипов и забивки в них литола , ездить становится намного тяжелее и не через 20-30 км легче не становится.Сначала я списывал это на своё,"плохому танцору яйца мешают" , но так же каждый раз...
Ро, ента силиконовая смазка в баллонах - вещь клевая, но недолговечная - у меня больше 50 км еще ни один подшип не проехал. Зато новые подшипы становятся бесшумными (ну типа мономолекулярный слой и все дела) - проверить просто - пшикаю в чистый подшип силиконыча, вращаю и ставлю на обдув - вентилятором (если нет - то ртом))) - через 20-30 секунд металлический звук в подшипнике резко пропадает и он почти "перестает крутиться". Однако после 1-2 километра раскатки именно на таких подшипах я поставил рекорд кручения 84мм колеса в свободном состоянии на оси - 4 минуты )))))
ЗЫ. Очень неплохо для соревнований Боится песка как огня - тут же свистит )))
Зарегистрирован: 30.10.2006 Сообщения: 4600 Откуда: made in USSR
Добавлено: 08 Апр 2008 15:16 Заголовок сообщения:
LissThele писал(а):
какие названия имеет силиконовая смазка в аэрозольных баллонах и где возможно продаётся ?
продаётся в автомагазинах. Баллоны где-то пол-литровые. Название и марку не скажу - не вникал , сам искал жидкую силиконку , спросил есть-ли , показали баллоны вместо флакончика. Уточнил чё за штука , действительно-ли пшикалка как ВД-шка , сказали что да. Поскольку на тот момент меня такая упаковка не интересовала , ни в названия ни в цену не вдавался...
Смазываю обычной жидкой силиконкой ПМС-200. Цифра это вязкость , вроде как существует и 500 , но в продаже не попадалась.
Насчёт Литола.. его ненадо много набивать... достаточно по чуть-чуть выдавить шприцем в канавку между шариками , и то есть мнение что и этого много Раскатывается быстро , но воду Литол (и смазки на его основе и аналогичные) не переносит хронически _________________ моим ROлам 13 лет.
Я третий сезон катаюсь вообще без смазки и WD-40. (Плановая смена подшипников намечен от середины апреля до середины мая текущего года). Когда подшники вставали, раскручивал и ехал дальше. Очень много под дождем не ездил, но под грозу попадал, про лужи и поливалки вообще молчу. Ничего так. В тишине лязг как от гусеничного трактора ДТ-70, а на дороге за шумом машин и того не слышно. Люфт конечно удивительный, когда рукой за колесо берусь, все время думаю, а не забыл ли я ось завинтить Но колеса крутятся, ролики едут.
(Текущие подшипники ILQ 9 Classic, штатные от Слабов) _________________ Keep walking
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах