video.RolleR.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Идея: давайте сделаем Роллер-карту Москвы.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Разговоры
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Нужна ли роллер-карта Москвы?
Нужна. Приму посильное участие в ее создании.
40%
 40%  [ 43 ]
Нужна. С удовольствием ею воспользуюсь.
42%
 42%  [ 46 ]
Не нужна.
8%
 8%  [ 9 ]
Бесперспективняк. Мы это не потянем.
2%
 2%  [ 3 ]
А мне пофиг.
5%
 5%  [ 6 ]
Всего проголосовало : 107

Автор Сообщение
baywind

СообщениеДобавлено: 08 Апр 2005 00:42    Заголовок сообщения: Идея: давайте сделаем Роллер-карту Москвы. Ответить с цитатой

Возможно, эта идея не нова. Но все же я ее изложу.
Idea
Когда смотришь по обычному атласу, как проехать - видишь просто улицу. Но если на карте нарисована улица - это еще ничего не значит.
Заранее неизвестно, какой там асфальт, есть ли там достаточно широкий тротуар... короче - можно ли там вообще проехать.
Я лично сталкивался с такими случаями, что на карте улица есть, а реально на нее попасть нельзя: закрыто воротами.

В связи с этим идея:
Все мы катаем по разным районам родного города и знаем качество асфальта на улицах в своем районе. И знаем, где проезды закрыты вовсе.
Если каждый сделает свой вклад в общее дело - можно будет составить более или менее полную карту Москвы для роллеров. Бывает ведь карты для автомобилистов, чем мы хуже?

Качество асфальта на улице можно отображать цветом, загруженность машинами и пешеходами - частотой пунктира. рядом с улицей можно клинышком изобразить уклон. Закрытые территории - заштриховать.

Короче идей о том,что наносить на роллер карту можно придумать много. Вопрос в том - способны ли мы это реализовать? Rolling Eyes

Exclamation ДОБАВЛЕНО Exclamation

Благодаря усилиям роллера под ником Скиталец идея обрела свое воплощение.
Смотрите по адресу: http://www.rc-cars.ru/roller-map/
Есть даже возможность самостоятельного добавления маршрутов.Idea

Последний раз редактировалось: baywind (03 Май 2006 23:50), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tihomir_

СообщениеДобавлено: 08 Апр 2005 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.roller.ru/content/archive/article-807.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
baywind

СообщениеДобавлено: 08 Апр 2005 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, эту тему я видел. Знаю, что такой проект существовал давно.
Но читать текстовое описание улиц запаришься.
К тому же все улицы никогда не опишешь, а если и опишешь - искать информацию очень неудобно.
Самая простая идея по графическому представлению:
1. Заходим на любой сервис карт (например - http://nakarte.ru/)
2. Находим нужный район. И сохраняем на своем компе.
3. В любом графическом редакторе (хоть в Paint) раскрашиваем улицы в разные цвета (Их нужно стандартизовать) и ставим другие пометки.
4. Сохраняем в формате gif и выкладываем в инет. В некоторое установленное для всех место.
В частности, насколько я знаю, в этом форуме можно прикреплять картинки к сообщениям.

когда наберется некоторое количество информации - можно будет ее начинать обобщать.
может быть найдется кто-нибудь знакомый с технологиями, по которым делаются онлайн-карты... Rolling Eyes
Gluek

СообщениеДобавлено: 09 Апр 2005 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Онлайн карты делаются отнюдь не в Paint...
baywind

СообщениеДобавлено: 09 Апр 2005 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gluek писал(а):
Онлайн карты делаются отнюдь не в Paint...

не надо меня за дурочка считать. Evil or Very Mad
я предлагаю начать. а онлайн карту - возможно сделать позже.

поскольку делать это предлагается общими силами, должны использоваться общедоступные технологии. Ставить на свой компьютер громоздкое и платное ПО для создания онлайн-карт каждый роллер, я думаю, не станет. Wink
batman

СообщениеДобавлено: 09 Апр 2005 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бесперспективнячёк`c ...
По планам правительства москвы , глобально асфальт кладут раз в 4 года , не глобально раз в 2. В том году клали глобально , следовательно хорошего асфальта придеться ждать - глобально через 4 года , не глобально через 2. В этом году будут класть асфальт , но в ремонтных экстренных целях(латать дыры) . От сюда вывод - хорошего асфальта НЕ БУДЕТ , то что сейчас есть - это тихий ужас роллера , но для машин пойдет , следовательно карту плохого асфальта делать - Бесперспективнячёк ! С ..
Tihomir_

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2005 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. имхо, растр не пойдет - нужен вектор

2. чтоб был вектор - нужно ПО и умение с ним работать (хотя бы тот же MOM или аналоги)

3. нужен простой и понятный интерфейс переноса данных "а я вот вчера проехал по тверсой и знаете что вам скажу" в данные карты

4. а для этого нужно еще формализовать эти самые данные и их представления

5. а для этого нужен человек который возьмется, продумает и сделает САМ (консультируясь с окружающими, но думая своей головой) и все окажется удачно реализовано у него

6. а для этого нужно время, желание и мозги у человека.

в общем, желающие - вперед.
помощь в наполнении и консультации с моей лично стороны - без проблем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
InoK

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2005 01:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что каждого роллера разные критерии хорошего и плохого асфальта. Когда я так подумал, то мне пришла мысль, что может быть сделать не карту, а фотогалерею из улиц. Фотографии типичных участков асфальта. Далее когда народ будет смотреть фотки, то по рейтинговой системе будет определена самая плохозаасфальтированная улица... Можно даже Лужкову ссылку потом послать...Smile Мне кажется это будет занятный фотоальбомчик. А может и нет
Antares19

СообщениеДобавлено: 21 Апр 2005 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думал я над такой штукой половину прошлого года...
Были кое-какие идеи по реализации.

Но при любых оценках масштабов работ - становилось понятно что не потянуть такое. Даже если комманду хорошую под это дело собрать.

Есдинственное - можно попробовать договорится с каким-нибудь из существующих проектов, типа 77.ru итп. Сделать на их движке LaserMap какой-нить подобный сервис. (с учетмо того что у нас есть комманда добровольцев, которая будет поддерживать актуальность данных в базе).

Но что бы договорится о подобном - тоже надо много времени и сил. Надо красиво расписать - как это может быть _ИМ_ полезно. Надо собрать народ. Придумать простой и удобный способ реализации всего этого... А это все время, время, время...

Вообще - идея-то дельная. И много мыслей есть по поводу подобной карты. Но реализация очень уж тяжкая. Кто возьмется всем этим заниматся? Question
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
baywind

СообщениеДобавлено: 29 Апр 2005 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я тоже додумался до того, что стоит попытаться договориться с одной из существующих карт. Посмотрел, какие есть у нас в интернете.
Они все, похоже, сделаны примерно на одном и том же движке, так как управление одинаковое. Заметно отличается только 77.ru
Интерес сотрудничать с нами для них банален - увеличение аудитории сайта - это им выгодно.
По косвенным признакам мне показалось, что наиболее открыт для сотрудничества map.yandex.ru.
Наиболее логично решать нашу задачу путем создания подключаемого "слоя" на существующей катре. Однако, насколько я понимаю, в этом общем движке "слой" предусматривает некоторый набор точек. А нам нужны линии (улицы).
Движок 77 кажется более продвинутым в этом смысле, но не похоже, чтобы они были готовы к сотрудничеству на некоммерческой основе.
Скиталец

СообщениеДобавлено: 03 Май 2005 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полностью согласен с baywind.
На начальном этапе совершенно точно хватит растровой карты МАРШРУТОВ. Не улиц, а именно маршрутов, потому что поддерживать в актуальности все улицы Москвы просто нереально. А вот маршруты - реально, ибо многие из нас повторяют хотя бы один маршрут хотя бы раз в месяц. В такой ситуации сообщить о ремонте дороги, новом асфальте, какой-нибудь стройке или появлении гаражного комплекса с собачей охраной не представляет никакой сложности.

Я тут набросал вариант такой карты с двумя маршрутами. Не стоит воспринимать ее как готовое решение. Это - лишь концепция, и я искренне надеюсь, что все вместе мы сможем ее довести до юзабельного состояния.

Основными моментами этой концепции я вижу следующее:

1. Все маршруты рисуются не по улице, а рядом с ней. Тем самым отображается с какой стороны, по мнению автора маршрута, лучше ехать по этой улице. Кроме того, таким образом автор может показать, где лучше перейти через улицу.

2. Цвета участков отражают комплексный показатель качества участка трассы. Да, этот показатель будет субъективным (а от этого никуда без фотографий не деться), но тут, я думаю, тоже постепенно может выработаться некая система, основанная, например, на обсуждении маршрута. Итак, я выбрал следующие цвета:
- зеленый: очень комфортная езда, хороший или отличный асфальт, всегда достаточно места для лавирования между пешеходами
- синий: асфальту бы быть получше, дорогам - пошире, пешеходов - поменьше Smile
- сиреневый: этот участок приятным не назовешь, плохой асфальт - или плитка, или очень много народа... что-то в этом духе. неприятно ехать
- красный: ехать практически невозможно. Или делать это очень тяжело.

3. Все улицы, по которым проходит маршрут должны быть подписаны. На приведенной выше карте есть только на маршруте "Лескова-ВВЦ", так должно быть на всех маршрутах.

4. Условные обозначения должны графическим образом информировать о проблемных участках, лестницах и т.п. Сейчас я использовал лишь некоторые из возможных знаков (легенда прилагается). Пишите, какие еще нужны. Лично я думаю, что в процессе составления карты, они сами повылазят...

5. На графическую карту вряд ли можно впихнуть всю информацию, поэтому текстовое описание все равно нужно. Но! Текстовое описание не всего маршрута, а лишь пояснения к схеме: почему этот переход проблемный, как не пропустить какой-нибудь хитрый поворот, альтернативный переход и т.п.

6. По всей видимости, центр города нужно выносить на отдельную карту, в связи с чем предлагаю, все сквозные маршруты (центр - окраина) разбивать на два - участок внутри садового кольца (возможно, 3-го транспортного кольца) и участок вне его.

Arrow Собственно, все... берите карту Москвы "MoM", свой любимый графический редактор и рисуйте большой маршрут. Присылайте мне - я вставлю ваш маршрут на общую карту...
Скиталец

СообщениеДобавлено: 09 Май 2005 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...тем временем на карте уже 9 маршрутов... и она обретает лицо, близкое к человеческому Smile
Обращаю внимание, что карта переехала на www.rc-cars.ru/roller-map/. Обновляться она будет только здесь...
Люди! мне не хвататет помощников! Где те 4 человека, которые собирались активно участвовать в создании роллер-карты? Wink
Blush

СообщениеДобавлено: 11 Май 2005 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как только выздоровлю и начну кататься, попробую задокументировать какой ни будь из своих маршрутов. И зарисовать потом с коментариями.
Tihomir_

СообщениеДобавлено: 11 Май 2005 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

че то у тебя странное получается.

во первых - сам говорил что на маршруте разные цвета - это тип покрытия, а на карте же цвета у тебя обозначают скорее сами маршруты.

во вторых - масштаб очень большой, фиг что разберешь, по какой именно из мелких улиц ты ехал.

в третьих - "справа-слева"... а если я еду по проежке - то где рисовать?

в четвертых - растр - какашка. Здесь выше были здравые мысли, лучше их и применять (на тему векторного движка).
Скиталец

СообщениеДобавлено: 12 Май 2005 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tihomir_ писал(а):
во первых - сам говорил что на маршруте разные цвета - это тип покрытия, а на карте же цвета у тебя обозначают скорее сами маршруты.

Что значит "цвета обозначают сами маршруты"? Confused Если участок комфортный, я отмечаю его зеленым, если оч. плохой - красным. Эти цвета, по-моему, видны и на общей карте и на подробной схеме маршрута...

Цитата:
во вторых - масштаб очень большой, фиг что разберешь, по какой именно из мелких улиц ты ехал.

Не все маршруты я катал сам - некотрые я попытался нарисовать по тестовому описанию из Асфальт-атласа. Какие-то из них я рисовал просто, чтобы прикинуть, как будет выглядеть все вместе на общей карте (напр, Вернадского-Марьино), ибо как показала практика по текстовым описаниям очень тяжело нарисовать подробный маршрут; а некоторые я хоть и пытался нарисовать так, как надо, но все уперлось в недостаточно подробное описание... Но пару из них я все же нарисовал по-человечески...
Что касается улиц, посмотри, например, маршруты Лескова-ВВЦ и Бибирево-1905г - там все улицы обозначены в полной мере...

Цитата:
в третьих - "справа-слева"... а если я еду по проежке - то где рисовать?

С той стороны проезжки, с какой едешь, с той и рисуй. Для обозначения езды по проезжей части я уже ввел доп. знак (на каком-то маршруте он уже есть).
Если проезжка узкая, и совершенно все равно по какой стороне ехать, рисуй по центру - никто ж не запрещает Smile

Цитата:
в четвертых - растр - какашка. Здесь выше были здравые мысли, лучше их и применять (на тему векторного движка).

Да кто бы спорил! Smile Да вот беда - все говорят, но никто даже примера не сделал, чтобы увидеть, на что это будет похоже Smile
Как только кто-нибудь предложит не слова а пример для обсуждения и объяснит как это делать, я первый же и поддержу такого человека... но пока его нет... А говорить о переговорах с яндексом или 77.ru явно преждевременно...

2Blush
Это радует Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Разговоры Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти: