Барх, приходится признать, что ролики - это популярно. А любой рост популярности влечет за собой рост коммерциализации. Огромная масса людей катается, потому что "все катаются", не меньшая масса те, кто сами не катаются, но "сочувствуют". На эту массу и рассчитана реклама, создаваемая с привлечением роллеров-скейтеров, в надежде, что если роллер носит Levi'S в рекламе, то те, кто "как все" непременно купят оный Levi'S.
Эту ситуацию с таким же успехом можно спроецировать практически на любое спортивное направление, наиболее ярко коммерциализация выражена в той же Формуле-1. Спрос, он, как известно, рождает предложение. Если человек не может зарабатывать другим способом, кроме как сниматься в рекламе, то для него безразлично по большому счету, в рекламе пива он снимается, или в рекламе джинсов. Осуждать его за это нельзя. Что касается "без всех роллеров они никогда не смогли бы оказаться там, где они сейчас" - все мы так или иначе пролезаем по чьим-то головам, зачастую сами того не осознавая. Вот к примеру, у тебя есть работа, у меня есть работа, хочется думать, что не самая плохая. А ведь наверняка есть не менее достойные и профессиональные люди, кто мог бы претендовать на наши кресла, но эти кресла уже заняты нами. Несправедливо? Да, несправедливо, но that's life. Также точно есть менее профессиональные и достойные личности, которые, однако, занимают места выше меня. Дабы не трепать нервы, проще смириться и принять как оно есть.
Полностью согласен с Nibbler. Это нормальный, закономерный процесс. Такая картина наблюдается везде, сплошь и рядом. Никто никого не продает.
Имхо просто нужно каждому делать свое дело, любимое дело, с душой, по-своему. И все будет ОК.
Единственное, с чем я точно согласен, так это фраза насчет Российской вторичности. Чего-то нам не хватает, достоинства чтоли? Привыкли идти за кем-то. Как будто боимся быть первыми, делать что-то новое лучше других. И ведь знаем и видим, что можем, а туда же... Не знаю как вам, а мне обидно :(
2Невидимка: вторичность - это еще с тех времен когда был крестьянин и был барин. Дак вот баринов тех, кто не успел вовремя свалить из этой страны, к стенке поставили. Остались одни крестьяне, которые собственно почти 80 лет формировали менталитет общества. Сейчас есть определенная социальная прослойка, чей способ мышления отличается от "крестьянского", но к сожалению это "прослойка" ввиду своей молодости до власти еще не доросла, к еще большему сожалению геронтократия в России пока в почете.
Спорная статья. Эмоциональная. Изнутри, я бы сказала, поэтому тяжело читать.
Ты хочешь повлиять на тенденции в обществе, а реально тебе надо повлиять на собственные решения максимум 10 (я правильно понимаю?) человек. "Давайте объявим им бойкот"- немного по-детски. Кто-то откажется, остальные, кто согласится на такую рекламу (а такие обязательно будут) - будут просто дороже стоить.
ведь нет никакой ни организации, ни федерации, ничего. Это индивидуальные решения.
Ты зовешь к романтике, Барх. К любви к самому процессу, и это замечательно. И большинство, я думаю, именно поэтому и покупают ролики. Потому что это - незабываемое ощущение, когда ты на них едешь.
Но ты же видишь, что мир изменился. Для того, чтобы молодежь, ставши про, отказалась от участия в рекламе, необходимо, чтобы они чувствовали себя частью чего-то важного для них.
Есть какая-то субкультура, носителями которой, наверное, являешься ты и твои друзья. Но молодежи эта субкультура почти не передается, как мне кажется. А может, я этого просто не вижу?
А мне противно. Я согласен с бархом. Мне было тошно смотреть на Романа Архипова (он поедет на Олимпиаду в качестве третьего пасующего нашей волейбольной сборной), рекламирующего лосьон после бритья. Дементьева рекламирует дезодоранты или что уж там, Кабаева с Немовым - на пакетах с кефиром. Разговор с девушкой:
- Возьмем кефир?
- Давай. Я хочу вот этот.
- Вот ведь женская натура! Почему ты всегда берешь Немова? Хоть бы раз Кабаеву взяла!
Какого черта? Почему нельзя быть честным перед собой, перед другими людьми? Почему они не говорят, например: "Ребята, я на самом деле никогда в жизни не пользовался этой дрянью, но мне заплатили кучу бабок, и поэтому я снимаюсь в рекламе". Так хоть честно было бы.
Что, Немов каждое утро пьет кефир "Био-Макс"?? Зарубежный скейтер мажется "Менненом", чтобы, вдоволь послайдив по скамейкам, потным как конь, с запахом "Меннена" в нагрузку, целоваться с фотомоделями?
Если это так, если эти люди действительно пьют, нюхают и мажутся всем, что рекламируют, то они просто идиоты. И это не так страшно.
А если они за деньги продают свое имя, свой авторитет, то это, извиняюсь, полное говно.
Dan_Te, спрашиваешь, почему они не говорят про "но мне заплатили и я рекламирую"? Ответ вполне очевиден -- контракт, обязующий делать то-то и то-то _за_деньги_. Как только контракт закончится по сроку действия/оговоркам и тп -- вот тогда они и будут говорить. Но они тогда мало кому будут интересны.
3Dan_Te: "Ребята, я на самом деле никогда в жизни не пользовался этой дрянью, но мне заплатили кучу бабок, и поэтому я снимаюсь в рекламе"
Давай называть вещи своими именами - ты бы на их месте так не сказал, я бы тоже. Кто после этого заключит с тобой контракт на рекламу? Все равно что собственному начальнику во всеуслышание заявить: "Палпалыч, Вы жирный боров и к тому же дурак!". Вон Киркоров дуру дурой назвал и что? Щас его все кому не лень в хвост и в гриву. А ведь назови Вася Пупкин из Гадюкино свою соседку Машу дурой - никто из этого трагедию не сделает и скандала не раздует. "Положение обязывает", знаешь ли.
"А если они за деньги продают свое имя, свой авторитет, то это, извиняюсь, полное говно." - ну это ты загнул, товарищ. Между прочим банальное резюме - и есть продажа имени и авторитета за деньги. Эдак у тебя составление и, не приведи господь, рассылка резюме - акт, после которого ты просто обязан сделать харакири, дабы кровью смыть навлеченный позор.
Очень интересное возмущение Барха! А еще интереснее будет обсуждение, мне кажется.
На мой взгляд, тут вся проблема в том, что очень многие про-спортсмены ничего больше делать не умеют, кроме как заниматься спортом. Огромное количество людей идут в спорт (не обязательно роллеры и им подобные сейтеры) и тренируются до потери памяти, забывая о будущем оттачивая очередную фишку. Итог - продавец в спортивном магазине и тренер по совместительству. И думаю, когда приходит предложение срубить бабла за какую-нибудь фишку, то никто из проффи не откажется.
Совершенно другая сторона жизни - это то, что абсолютно все сейчас подвержено рекламе и жестокому пресингу сознания. Лет пятнадцать-двадцать назад наш кинематограф выпускал еще пока замечательные фильмы, которые получали премии на уважаемых фестивалях и т. д. А теперь - кроваво-мрачное рубилово называют лучшим фильмом страны. То же самое происходит и со спортсменами - со временем очень тяжело, на мой взгляд, удержаться от опопсения, особенно когда нет достойных примеров.
Вот скажите пожалуйста мне, кто откажется есть бутерброд с красной икрой на халяву, но под апплодисменты? А для про-спортсмена оно так и случается: "Зае***о меня ездить зимой в троллейбусе/метро в Адреналин/Центр, машину хочу!" Кто-нибудь удержит от законного желания?
И еще. Тут кто-то Киркорова упоминал. Так он вроде консерваторию закончил... А вышло вот такое...
Нибблер:
Да, я бы не сказал, мне сниматься в рекраме не грозит :))
"Положение обязывает" - да, я понимаю. Не будем о Киркорове, давай о спорте. Понятно, что для тренировок нужны деньги, большие. Понятно, что деньги - только по контракту. То есть, либо ты носишь маечку, снимаешься в рекламе и тусуешься на промо-вечеринках, либо ищи другого спонсора. А еще бывает такая вещь, как команда, когда ты либо принимаешь правила игры, либо меняешь команду.
Но почему-то некоторые люди в любых ситуациях остаются людьми.
И давай не путать с резюме и проч. Резюме - это когда ты пудришь мозги каким-то конкретным людям, которые к этому хорошо подготовлены. А реклама дезодоранта - это когда ты себя, свои достижения направляешь на то, чтобы в большей или меньшей степени (зависит от качества рекламируемого товара) навешать лапшу на уши миллионам втыкающих телезрителей. Все спортсмены это очень хорошо понимают. Они знают, что любая реклама - это так или иначе обман, и сознательно идут на этот обман ради собственной наживы.
Есть еще другой сторона вопроса. Очень редко чье-то достижение является его личным делом, это еще и многолетний труд тренеров. Имеют ли право спортсмены продавать этот труд? И многие ли делятся доходами от рекламы со своей ДЮСШ, покупают оборудование, оплачивают ремонт?
Повторюсь, я уверен, что у спортсменов есть способы сохранить лицо, получая деньги от спонсоров, но НЕ снимаясь в телерекламе.
---
Эх, блин... Очень интересно, но надо идти. Продолжим вечером :))
Речь идет о людях в стрит_культуре.
Хотя.. все и меняется в мире.. все равно
Отношения между Pro и не Pro всегда основаны на личных контактах.
И наши, и буржуйские Pro's - не оторванные от народа рафинированные "звезды" - а свои же - и каждый в нашем слое может заглянуть ему в глаза!
Отношения с тусой - намного открытее и
Даже, если хотите.. интимнее.
а мега_спортсмены - господь с ними.
но пусть спортсмены рекламируют Спорт.
а то вот, когда Хоркина с разбегу вдаряет по Био_Максу в телеке..
мне жутковато :((((((((((((((((((((
И хорошо.. что...скажем, Жаботинский не рекламировал.. "Растишку".
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах