Добавлено: 05 Мар 2009 11:47 Заголовок сообщения: Над пропастью во ржи - смысл книги?
Что-то последнее время мне стало часто попадаться упоминание об этой книге. Посмотрел Теорию заговора с Мелом Гибсоном, помните, где он постоянно покупал эту книгу. Прочитал Коллекционера Джона Фаулза - Миранда там тоже очень хвалила.
Сел перечитать раз четвертый. Первый раз читал лет в семнадцать. Потом лет в двадцать пять. Потом не помню. Но результат один - не трогает.
В чем фишка этой книги? На что смотреть? Во что вслушиваться?
Попробовал по-английски почитать - не помогает. _________________ "Я, благодарение богу, стою выше доводов рассудка" (с) У.Коллинз
Я не помню
Но вообще, если книга "не трогает", значит просто она не для тебя написана и смысла себя насиловать, чтобы найти черную кошку в темной комнате, я не вижу.
"Фигня все эти ваши книги, вот я прочитал "Убить пересмешника", а пересмешников убивать так и не научился" (с) Гомер Симпсон _________________ Keep walking
Метания молодого "Вертера", не более... умеренно бунтовская книга для молодых людей, @выращенных@ в комнатных условиях. Ни больше не меньше. Ничего особенно. "Отцы и дети" Тургенева не хуже _________________ Ом, Шанти!
UIN#15-05-33-124;jbitch[]newmail.ru
MOP#9o3#7о8-1oo4
JBitch
Это вы про что - "Метания молодого "Вертера" "? У Гёте было "Страдания юного Вертера"... А приписка "не более" оставляет впечатление, что это произведение для вас не несет глубокого смысла. А вообще-то, к этой книге у Гёте есть небольшое стихотворение, которое поясняет, в каком направлении надо ее осмыслять. И ни много ни мало, "Страдание юного Вертера" одно из величайших проявлений гения Гёте.
Stinky
" Но вообще, если книга "не трогает", значит просто она не для тебя написана и смысла себя насиловать, чтобы найти черную кошку в темной комнате, я не вижу"
Бытует такое мнение, что искусство должно быть сразу понятным, доступным каждому без особых усилий. Но это же не так, искусство требует немалого труда со стороны наблюдателя. "Не трогает" - это вовсе не критерий, нужно докопаться до сути, по крайней мере пытаться, а для этого нужно и время и воля, нужно исходить из того, что комната не темная- просто глаза закрыты, что кошка рядом, но ее нужно найти. А вот когда найдете, вот тогда и скажете "не трогает меня она потому, что ........." _________________ "Когда хмель уходит от сердца, являются страхи и шаткость сознания"
В. Ерофеев
JBitch
Это вы про что - "Метания молодого "Вертера" "? У Гёте было "Страдания юного Вертера"... А приписка "не более" оставляет впечатление, что это произведение для вас не несет глубокого смысла.
Во превых речь шла по робота "Вертера" из Алисы Селезневой, который попытался осмысливать себя, свои чувства и свои устремления. Ну а дальше именно так: поскольку книгу читал уже в зрелом возрасте, сии метания ГГ Селинджера на меня не произвели никакого впечатления. Даже по аглицки.
ЗЫ. Я не Стинки, но ппопробую пояснить о чём он говорил. Начинается всё с того, что книга сама просится в руки ещё с книжкой полки. А если не просится - читать её бесполезно. А уж если книга попала в руки (сама, без денег, отданных в магазине или с ними)прочитал, но не проникся, насиловать себя по второму кругу действительно смысла нет... Нет такого понятия как "доступное" произведение. Есть понятие - пошлО-е-пошлО. Это как в изо: либо нравится картина, либо нет. Сколько на неё не смотри - приятнее для тебя она не станет. _________________ Ом, Шанти!
MOP#9o3#7о8-1oo4
книга о большой тоске.
я ее начал проходить и не дочитал, если тебе 15-17 - это то что надо , я ее в 24 чёл, и немного ,сам понимаешь - нето...
смысл в том что герой создан для того,что бы предотвратить срываться в пропость ( ессесно все зря !!! ) , то есть ошибаться младших особей , себе подобных. И опять же ессесно все зря !!!
между прочим мне эпизод с чемоданами понравился, я их все таки заимел ))))))
2 JB - есть понятие "свое мнение", если не идет чего то , то мона пару эпизодов свести к общему или воплотить понравившееся, например чемоданы )))), а почему бы и не чемоданы , которые так долго лежали на верхней полке для чемоданов ? )) _________________ \
\
Последний раз редактировалось: Верифан (05 Мар 2009 13:41), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 05 Мар 2009 13:39 Заголовок сообщения:
Я так не думаю.
Эта книга-состояние, дамп американского мира в условиях поздней стадии глобального кризиса (основная идея и суть изложения были сформированы Селинджером в начале 40-х годов).
Для нашей ментальности такие книги абсолютно "глухи" и малопонятны - она из другого мира (хотя есть аналогии в 70х-80х, но немного в другом пласте и проявлениях).
Но, если войны не случится - лет через 8-10, при прочтении ни во что вслушиваться не придется, в душе будет чему отозваться на это произведение.
JBitch 05 Мар 2009 13:23
"А если не просится - читать её бесполезно. А уж если книга попала в руки (сама, без денег, отданных в магазине или с ними)прочитал, но не проникся, насиловать себя по второму кругу действительно смысла нет..."
Ну это вы что-то уж слишком однозначно рассудили. Вот что значит это ваше "не проникся" или "не трогает"? Какое это отношение имеет к произведению, кроме как эмоциональное, если человек его не понял? Ему хочется найти смысл, суть произведения, он ведь чувствует что она там есть, просто не может ее понять. А по-вашему он себя бессмысленно насилует. Если бы это было вправду бессмысленно, то ни о каком развитии человека речи бы не шло.
А это : "Есть понятие - пошлО-е-пошлО. Это как в изо: либо нравится картина, либо нет. Сколько на неё не смотри - приятнее для тебя она не станет." я бы рекомендовал вам стереть, дабы не заслужить презрительно скошенного глаза в вашу сторону... Если вы приходите в музей "поглазеть" на картины - очень жаль. Картины то же самое, что и лит-ра, их надо осмыслять, это тоже искусство - язык только другой и менее понятный. _________________ "Когда хмель уходит от сердца, являются страхи и шаткость сознания"
В. Ерофеев
Реальный диалог:
Не я: Как ты мог не смотреть этот фильм? Он же заставляется задуматься?
Я: А мне не надо допинга, чтобы думать. Я вот, например, прямо сейчас - раз, и задумался!
Я не отношусь к людям, которые изо всего делают тяжелую работу
P.S. Да, кстати, можно на меня презрительно коситься. Я не против, а окулистам еще и доход. Почему бы не дать людям заработать. _________________ Keep walking
Stinky
Хех, а можно и с допингом, и без) Такой допинг полезен, я вам скажу. И глупо им не пользоваться, когда он есть) Вот вы вряд ли за всю свою жизнь додумались бы до теоремы пифагора, но зато сколько вы можете сделать, прочитав об этой теореме в книжке. Так что думать надо всегда и по возможности стимулировать этот процесс всем чем можете. А тяжелый труд бывает приятным.
Нет, я ни на кого презрительно смотреть не буду. _________________ "Когда хмель уходит от сердца, являются страхи и шаткость сознания"
В. Ерофеев
Вся история повторяется , вселенная спиральная,-если вникнуть...начинай с любого из начал, ориентируйся с любой точки... (для начала опять же))
Всего не охватишь,-если нас-рать)))))"
Менталитет безусловно очень важен, это проявляется во всех формах искусства. История может и повторяется, а вот дух времени уникален и мастерство художника (в широком смысле этого слова) заключается в способности его передать. При этом он будет обязательно использовать свои культурные коды, и эти культурные коды "дешифруются" в полной мере только обладающим их знанием человеком. _________________ "Когда хмель уходит от сердца, являются страхи и шаткость сознания"
В. Ерофеев
Ну это вы что-то уж слишком однозначно рассудили. Вот что значит это ваше "не проникся" или "не трогает"?
Я действительно для себя однозначно рассудил. Это мой подход. Я не выставляю его как вселенское правило, но пользуюсь им на ура.
Ozric писал(а):
Ему хочется найти смысл, суть произведения, он ведь чувствует что она там есть, просто не может ее понять. А по-вашему он себя бессмысленно насилует. Если бы это было вправду бессмысленно, то ни о каком развитии человека речи бы не шло.
- Дедушка, мне приснился банан. ЧТобы это значило?
- Внученька, иногда банан - это просто банан
Читайте учебники по квантовой механике. В них есть смысл, но не каждой его понимает! Надеюсь, аналогия ясна? Зачем мне понимать, что 100% хотел сказать автор? А может ничего, кроме того, что сказал? Главное, что я сам смог вынести нужного для себя из этого произведения.
Ozric писал(а):
А это : "Есть понятие - пошлО-е-пошлО. Это как в изо: либо нравится картина, либо нет. Сколько на неё не смотри - приятнее для тебя она не станет." я бы рекомендовал вам стереть, дабы не заслужить презрительно скошенного глаза в вашу сторону... Если вы приходите в музей "поглазеть" на картины - очень жаль. Картины то же самое, что и лит-ра, их надо осмыслять, это тоже искусство - язык только другой и менее понятный.
Слава Б., что зависимости от чужого мнения у меня практически не осталось. Есть лишь информационная составляющая, тема к размышлению, так сказать.
Мне очень жаль, если вы приходите в музей и смотрите картины по полтора часа, чтобы их осмыслить. Представляю вас на развале на Крымском Валу, где засилие пейзажей уж точно сможет дать тонну информации к размышлению.
Цитата:
Вот вы вряд ли за всю свою жизнь додумались бы до теоремы пифагора, но зато сколько вы можете сделать, прочитав об этой теореме в книжке.
Ну ёлки-палки. Стоит понять разницу между Искусством и произведением искусства. Это такая же разница как между Философией (как наукой) и учением Гегеля, например. К учению Гегеля я отношусь положительно, а вот например к Неоплатонникам - не очень.
ЗЫ. Ещё на понимание. Мне НЕ важно, какой смsck вложен тобой в твою аватарку. Мне важнее какие ВЫВОДЫ я сделаю для себя на основании этой аватарки _________________ Ом, Шанти!
MOP#9o3#7о8-1oo4
История может и повторяется, а вот дух времени уникален и мастерство художника (в широком смысле этого слова) заключается в способности его передать. При этом он будет обязательно использовать свои культурные коды, и эти культурные коды "дешифруются" в полной мере только обладающим их знанием человеком.
B пятый раз... мне всё равно, какую технику использует художник при изображении пейзажей. Меня пейзажи не вставляют в принципе! Так же и с книгами. Книга книге рознь и не надо сливать всё воедино... _________________ Ом, Шанти!
MOP#9o3#7о8-1oo4
Добавлено: 05 Мар 2009 14:19 Заголовок сообщения:
Смысл ?
Боюсь для каждого он будет свой.
Кто-то его найдет, кто-то нет кто-то скажет что вещь офигенная, кто-то что мура несусветная. Все будут по-своему правы.
... что до меня, то книга о том, как хрупок этот мир. О тщете сохранить эту хрупкость - на время это удасться сделать, но мир все-равно изменится. И о том, что несмотря на кажущуюся чернуху и суматошность этого мира в нём бывают прекрасные моменты, которые стоит сохранить, если не наяву, то хотя бы в воспоминаниях.