Поучительная история: у моего друга дедушку сбило машиной. Шел через дорогу, зазевался... И тут слышит крик: "машина!" - оглянулся, и его сбило. А так бы нормально прошел...
У многих людей реакция на крик - повернуться, а не отодвинуться. Так что еще не известно, что лучше. В принципе, тот же крик "справа!" значит то, что справа находится что-то, что кричит, а не то, что надо двинуться влево. Т.е. если кричать, то предварительно все должны быть осведомлены о таком методе обгона.
О силе привычки: у парапланеристов принято кричать "Воздух!" если на посадке или взлете можешь помешать кому нибудь на земле... Учился я на Домбае на сноуборде, погода дрянь (снег, ветер) - не летаем. Еду, и вижу стоит спиной к склону лыжник - смотрит вниз. Я вижу что еду прямо в него ну и по привычке "Воздух!"... а он возьми и посмотри наверх ;) Я около него плюхнулся, смотрю а это наш летающий мужик, ржет - "Стою и думаю, какому идиоту пришла в голову мысль летать в такую погоду!" ;)))
Последний мой вопль "ВОЗДУХ" случился в крылатском, там мужик как раз его проигнорировал, ну и получил по загривку моей пятой точкой.
И вообще - лучше предупредить обгоняемого чтоб не дергался, а не кричать "право-лево". (мой случай не всчет, я не мог повернуть)
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах