video.RolleR.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Смазка Циатим для подшипников

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Взаимопомощь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
izh412
Гость

СообщениеДобавлено: 30 Май 2004 00:03    Заголовок сообщения: Смазка Циатим для подшипников Ответить с цитатой

После очередного попадания под конкретный ливень (правда всего второго за всю роллерскую жизнь) решил попробовать забить подшипы смазкой Циатим-201. В прошлый раз использовал, как тут написано, Литол-24. Что мне не понравилось в Литоле - это то, что первые несколько км ролики катятся довольно тормознуто, потом раскатываются. И так каждое катание. Вот сегодня проехал уже с Циатимом около 30 км. Понравилось! И катятся получше, и раскатывать не надо. Хочется знать мнение народа, что он думает об этой смазке :-)
Katis n/a
Гость

СообщениеДобавлено: 30 Май 2004 00:37    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

Циа...простите... что? Это из хозяйственного, аптеки или чипа-дипа?
Без наезда, действительно любопытно.
Dan_Te n/a
Гость

СообщениеДобавлено: 30 Май 2004 01:20    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

М-да... Циатим, говоришь? Какая-то экзотика, никогда о такой не слышал.
izh412
Гость

СообщениеДобавлено: 30 Май 2004 10:40    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

Ну вы даете. Циатим-201:
Для узлов трения, работающих с малым усилием сдвига при невысоких нагрузках, авиационной технике, радиотехнического оборудования, электромеханических и других приборов и точных механизмов гражданского и военного назначения.
Представляет собой мягкую мазь от светложелтого до светлокоричневого цвета. Изготавливают загущением стеаратом лития маловязкого низкозастывающего нефтяного масла и добавлением антиокислительной присадки. Является антифрикционной морозостойкой и тугоплавкой смазкой, предназначенной для смазывания малонагруженных узлов трения качения и скольжения при температуре от -60 до 90 градусов С. В узлах шасси самолетов и подшипниковых системах управления смазка сохраняет работоспособность в течение 700 летных часов, а в малонагруженных закрытых подшипниках до 1500 часов. Смазка достаточно водостойка , однако, из-за мягкой консистенции и недостаточной и недостаточной липкости может смываться с открытых поверхностей. При механическом воздействии смазка разрушается. Коллоидная стабильность смазки низкая. Во время хранения выделяется масло, что ухудшает эксплуатационные характеристики смазки.

Как и Литол, продается в автомагазинах
Katis n/a
Гость

СообщениеДобавлено: 31 Май 2004 02:27    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

Вот ведь... а я-то... второй год на Кастроле ТЛикс, который для подшипов с высокими оборотами... Хех,скорости не прибавляет, как ни удивительно, зато раскатывать не надо.
ico n/a
Гость

СообщениеДобавлено: 31 Май 2004 22:38    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

...предназначенной для смазывания _малонагруженных_ узлов трения качения...
..При механическом воздействии смазка разрушается...

imho, это несколько не та область применения ;)
izh412
Гость

СообщениеДобавлено: 01 Июн 2004 09:45    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

Малонагруженных - по меркам вертолетов :-)
Вижу никто ее не пробовал. Вот поезжу это лето. Может в сентябре-октябре что-нибудь напишу в этом форуме о своих впечатлениях
izh412
Гость

СообщениеДобавлено: 01 Июн 2004 09:46    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

Она, кстати, по своей консистенции гораздо больше похожа на те смазки, которые изначально забиты в подшипники. Литол гораздо гуще
ico n/a
Гость

СообщениеДобавлено: 01 Июн 2004 17:05    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

ok, скажем по-другому. Понятно, что каждый мажет тем, чего у него много. ;) По мне что, хоть гуталином мажь. ;)) Только одно но. Циатим-201 (ГОСТ 6267-74) - с областью применения в узлах трения с малым усилием сдвига при невысоких нагрузках -- электромеханические приборы и точные механизмы.
Это _приборная_ смазка. Мазать всякие выдвигающиеся части вертолетов ею не возбраняется, только вот в подшипники колес и прочие нагруженные узлы тех же вертолетов почему-то ее не кладут. Вот тот же ЦИАТИМ-203 еще могут. Ну или на очень худой конец ЦИАТИМ-221, бо она не вымывается водой, в отличие от 203.
izh412
Гость

СообщениеДобавлено: 01 Июн 2004 20:20    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

Хорошо, буду иметь в виду. Если что ухудшится или скрипы появятся сразу разберу и попробую что-то другое (только не Литол). Прямо сейчас влом их опять разбирать.
Mblxa

СообщениеДобавлено: 04 Июн 2004 14:26    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

По опыту эксплуатации военной техники (у меня такое случилось однажды).
Смазки ЦИАТИМ отличаются друг от друга водостойкостью. Как самая водостойкая - ЦИАТИМ-221.
А от ЛИТОЛа они отличаются температурой эксплуатации (обратите внимание на тираду izh412). Я думаю, тут никто гонять при -60 не собирается.
Поэтому в войсках летом я ложил ЛИТОЛ, а зимой ЦИАТИМ (ЦИАТИМ гораздо дороже и я его налево здавал :-). Знал бы, что буду фанатеть от ролов, баночку бы себе оставил.
И еще. Уважаемые роллеры. Я пока еще новичок в роликах, но опытный технарь. Поверьте, что тип смазки изменяют КПД подшипника не более чем на 1%. Она просто должна быть свежей!!! Ну и, конечно, ее должно быть ровно в меру. Вот и вся премудрость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Vol n/a
Гость

СообщениеДобавлено: 04 Июн 2004 15:29    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

1% чего?
если в автомобиле, при их мощьностях /100 лошадок-1 лошадка )))/ то могу поверить с натяжкой, а если на ногах - не могу, т.к. сам чувствовал отсутствие наката при некоторых смазках.
ico n/a
Гость

СообщениеДобавлено: 05 Июн 2004 11:03    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

О да, в армии всего три смазки: литол, циатим и матерное слово ;)
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Взаимопомощь Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах