Добавлено: 07 Июн 2004 16:13 Заголовок сообщения: Power-slide, Parallel Stop и один технический вопрос.
Купил первые в жизни ролики (K2 Cadence) и сразу же возник ряд вопросов. В детстве я занимался фигурным катанием, и потому сейчас проблем с начальными элементами - всякими змейками, фонариками, полудугами нет. Душа просит разогнаться... А вот эффективно затормозить - это проблема ;-(
Хочется чего-то эффективного типа Power-slide и Parallel Stop (А это вообще можно делать на фитнессах???). Почитал статьи на сайте, попробовал... Появились вопросы:
1) Parallel Stop. Пытался делать на небольшой скорости, но правый (основной тормозящий) конек не получается вывести перпендикуллярно движению так же резко, как и на льду. Когда я его начинаю поворачивать, меня закручивает... (А если на маленьких скоростях и удается повернуть, то если конек наклонен, он проскальзывает, а если нет, то меня по инерция пытается "перекинуть" через него.)
Совершенно непонятно, как это делать???
Да, еще я пробую учиться на ровной площадке (шлифованные гранитные плиты, если кто знает - Плотинка в Ебурге). Попробовал на асфальте - вообще ужас! Помогите советом, как подступиться к параллелу!!!
2) Power-slide - ну тут вообще непонятно. Вот, еду я назад, ноги параллельны. Как тормозящую ногу выводить перпендикуллярно движению - по дуге? Заносит во вращение... По воздуху и просто ставить? Тогда зачем в статьях про выведение по дуге пишут??? Ничего не понятно.
3) Ну и технический вопрос - попробовал я сегодня тормозить, еду домой, чувствую - некомфортно как-то левой ноге. Приехал - бац, два первых колеса на левой почти не крутятся. Снял, а там у подшипников бока вдавлены... Отчего бы это такое? Ну ладно, сходил в магазин, поменял подшипники, поставил колеса и обнаружил странность. Когда первое колесо не установлено, оно крутится нормально. Когда ставлю в раму, его как-то не так прижимает и оно начинает останавливаться в два раза быстрее остальных. Видимых препятствий нет. Похоже на то, что рама, прижимая сбоку подшипник немножечко где-то задевает. Перестановка вместо первого другого колеса не помогает. Насколько это плохо? Стоит ли снова бежать в магазин разбираться? (есть гарантия, купил дней 20 назад, при покупке такого не замечал, обнаружил при перестановке подшипника.)
Про parallel: на маленьких скоростях его похоже вообще не сделаешь - не хватает инерции. А вообще... У меня parallel получается без мега виража. Когда хочу затормозить беру немного вправо (чтоб в дугу войти), затем левый поворот (не сказать чтоб резкий) в это же время сгибаю колени левое чуть больше, когда колеса занимают почти перпендикулярное положение по отношению к изначальному направлению движения еще немного сгибаю левое колено, т.е. какбы пригибаюсь к асфальту (только так, чтоб рама не зацепилась за асфальт) и чуток разгибаю оба колена усиливая давление на ролики. Колеса начинают проскальзывать в это время немного разгибаю левое колено и так же немного сгибаю правое, т.е. принимаю более вертикальное положение, чтоб не перейти в ass-stop и не снесло с перевоначальной траектории.
Про power: я его еще не умею, но хорошо видел как его делают Гуру. В теории ты немного заплутал - едешь ты на самом деле вперед, ногу выводишь действительно по дуге и в то же время разворачиваешь опорную ногу пяткой вперед. Если ногу по дуге не выводить а просто опустить, то мне кажется вполне можно будет компрессионный перелом заработать.
Про колеса: подозреваю, что ты еще и втулку,которая внутри колеса "подбил". Может быть у тебя неправильно вставил эксцентрики держащие ось - один под рокеринг, другой - без, плюс перетянул болт. IMHO. :)
1. Parallel stop - очень техничный вид торможения. На роликах - скорее трюковый, чем повседневный, поскольку нужно очень точно чувствовать угол наклона тела при торможении. Видео здесь
3. У меня была такая же проблема с рамой K2. Не помню есть ли в раме Cadence эксцентрики (шестигранные вставки в раму, через которые ось продевается). Если есть - настоятельно рекомендую заменить их на металлические (продаются в Триале). Пластиковые эксцентрики иногда мнутся и создают описанный тобой эффект. Еще попробуй затягивать оси ровно настолько. насколько нужно - чтобы не стучали, но и не перетягивались.
2 wumpus:
А ты в parallel-е обе ноги сразу одновременно поворачиваешь или на это не обращал внимания? Когда я разворачивал ноги одновременно (влево), меня выносило в разворот (вращение) против часовой стрелки.
В Power slide-е я имел в виду алтернативный способ из статьи "Вторые 5 способов торможения при движении вперед":
"Возможна и альтернативная схема выполнения этого элемента: оба конька разворачиваются на 180 градусов, а затем тормозящий конек по широкой дуге выводится по ходу движения до перпендикуляра к опорному коньку. При этом нужно глубоко присесть на опорную ногу и максимально выпрямить тормозящую."
Насчет втулки - похоже, ты оказался прав (см. дальше).
2 Меф:
Огромное спасибо за ссылки!!! Завтра же начну пробовать! Правда, меня сегодня в Триале консультант (сам он агрессивщик, как он говорил) убеждал, для Parallel-а и Power-а фитнессы не предназначены, для этого надо брать слаломные коньки...
С колесом вообще загадка, но похоже на втулку. (Кстати, эксцентриков, если я правильно понял где они должны находиться, в Cadence нет. Ось вставляется прямиком в отверстия рамы.)
Как я упоминал, проблема была с первым и вторым колесами. Решив проверить вариант со втулкой, поставил на место первого колеса целиком третье - все в порядке. На всякий случай, поставил в первое колесо втулку от третьего - тоже все в порядке. Со снятым третьим колесом поставил обратное первое - стало крутиться нормально, хотя до этого я несколько раз снимал первое колесо, вынимал подшипники и снова ставил!!! Дальше поставил третье колесо - с ним началась та же проблема!!! Несколько раз разбирал, снова собирал, ослабил другие колеса - заработало. Может быть, дело было в "переворачивании" втулки (Подшипники обоих колес были смяты с одной, внутренней стороны. Может быть, с той же стороны было невидимое повреждение втулки)?
Так или иначе, я не понимаю в чем дело, ведь кроме отработки Parallel-а я сегодня вообще ничего не делал!!! Теперь боюсь завтра начинать - вдруг опять подшипники погнутся (ну как такое могло получиться???) или еще что-нибудь??? Про такие вещи ничего не известно???
> Может быть, дело было в "переворачивании" втулки
А может быть дело в слегка перекошенных подшипниках. Перед прикручиванием колеса полезно положить его на ровную поверхность и надавить сверху с силой (не нажимая на пыльник подшипника!) поочередно с двух сторон. Еще один трюк для той же цели - уже после прикручивания с силой покачать "проблемное" колесо перпендикулярно раме, затем провернуть его на 90 градусов и еще раз покачать.
Подшипники (вернее - их пыльники) теоретически могут погнуться при попадании какой-нибудь твердой бяки между колесом и рамой. Бывает это очень редко. А чаще всего пыльники гнут при неаккуратном монтаже подшипников, но это уже другая песня:)
Есть один очень важный закон слесаря: не закручивать сразу все гайки.
То есть: если сначала зажал полностью переднее колесо, затем второе, третье и последнее, то одно из них может перекостить (не говоря уже о перекосе рамы, которую поведет сто пудово). Болты надо затягивать сразу все в идеале, а реально по одному обороту последовательно.
И еще. Я никогда не затягиваю колеса сразу после установки. Сначала проеду метров 100 на новой сборке, после чего все становится на свои места.
> А ты в parallel-е обе ноги сразу одновременно поворачиваешь или на это не обращал внимания? Когда я разворачивал ноги одновременно (влево), меня выносило в разворот (вращение) против часовой стрелки.
Одновременно. Суть происходящего именно в сгибании/разгибании коленей: сначала я как бы ложу коньки на бок, чтобы им под более острым углом к асфальту было легче стронуться. Затем слегка увеличиваю давление на оба конька, собственно в этот момент и начинается скольжение. И вот тут надо не прозевать момент когда можно и нужно увеличить угол между асфальтом и коньками. Если угол не увеличить коньки дальше поедут сами, без тебя, а ты весь бок обдерешь.
A если же коленками не помогать, то получится обычный вираж.
Кстати Лафарг (который на видео) делает parallel-stop несколько по другому, но он мастер, а я еще в "творческом поиске". :)
Как штатное средство остановки гораздо надежнее power-stop. Parallel - это скорее трюк.
Power. Для экстренной остановки лучше бы тренировать переход из положения "лицом вперед" сразу в положение power-stop. Хотя, чтобы почувствовать правильное положение тормозящей ноги, полезно сначала из положения "спиной вперед" просто отставлять одну ногу назад, чтобы понять правильный угол наклона (на самом деле - чем сильнее наклон, тем для начала лучше).
Если удобнее ногу выводитьпо дуге, то можешь выводить ее по дуге, потом с тренировками сможешь делать power практически без дуги.
Есть еще метод (Меф его знает, но, наверное, побоялся травмировать новичка :)) ) - переход в положение power stop прыжком. Точнее, не прыжком вверх, а как бы приседая ("разгружая" ноги как в горных лыжах).
И перед power и перед параллел полезно сделать небольшую дугу. То есть, если при power тормозящая нога правая, или при параллел ты собираешься двигаться правым боком вперед, то делаешь дугу вправо и после этого - переходишь к торможению.
У меня повер начал получаться почему-то после того, как я освоил кораблик. Движение такое, как будто левая (опорная) нога разворачивается в кораблик, а правая (тормозящая), наклоняясь отодвигается назад.
И последнее - плюнь в глаза тому триальскому продавцу :))))
Мне кажется лететь спиной вперед менее предпочтительно, ибо нифига не видно куда летишь. При параллеле же вполне возможно в разумных пределах управлять процессом. Я например вполне успешно преодолеваю 5 сантиметровые поперечные трещины в асфальте немного приседая и поворачивая ноги клином. При пауэре слабо представляю как бы это можно было сделать.
Более того, именно параллел уже дважды спасал меня от "шумахеров".
Только что вернулся домой с отработки Power-a, делюсь результатами:
На ровной поверхности (шлифованный гранит) Power более-менее получился раза с третьего. Дальше минут за двадцать довел его до более высоких скоростей.
Но когда перешел на асфальт, чуть правую ногу не сломал! Если на левой ноге очень сильно не приседать, а правую не выводить по широкой дуге и не наклонять градусов под двадцать или меньше, тормозащая правая нога так и норовит намертво упереться в асфальт - в его бугорки и всякие неровности. Постепенно стало чуть получаться, но приходится очень сильно садиться на ноге и сильно вытягивать правую. После ровной поверхности тормозить на асфальте - ужас. Хотя, для первого раза все-таки, наверное, неплохо.
Да, и еще очень сильно стерлось первое (и немного второе) колесо на тормозящем (правом) коньке. То ли так и должно быть, то ли нужно смещать вес тормозящей ноги немного на пятку (при этом не упереться пяткой в неровности асфальта!) и следить, чтобы конек равномерно тормозил всеми колесами сразу...
2wumpus: ну хз, обычно перед тем как сделать power я (думаю и бодавляющее большинство остальных) осматривают территорию на наличие людей, люков, трещин и т.д. Я практически точно могу прикинутьсколько мне места понадобится для остановки, так что не надо сравнивать power со слепой ездой спиной вперед. Не спорю, параллел гораздо эффективнее, но я пока его делать не умею, да и не очень много людей знаю, которые его умеют и могут использовать в качестве экстренного торможения при езде по городу.
2Teapot:
Чтобы тебя не перекидывало через упершийся тормозящий конек нужно, как ты правильно сказал, глубже приседать на опорной ноге и, соответственно, сильнее наклонять тормозящую.
Выведение ноги по дуге (как на видео) требует определенной сноровки, зато позволяет тормозить более мягко - с меньшими потерями для колес, поскольку, хорошо разучив этот элемент, реально можно начинать торможение уже в процессе ведения дуги. Ну и главное - такой способ дает возможность точно вывести ногу перпендикулярно траектории. Жесткий power stop (в прыжке) более опасен заносом и падением из-за неправильно выбранного положения ног относительно направления движения.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах