Что такое сплайн-интерполяция:
Интерполяция вообще (коротко) - получение промежуточных точек на кривой, походящей через (или около) множества точек (опорных). Сплайн интерполяция - интерполяция с использованием сплайнов. Сплайн - особая кривая с определёнными свойствами,их несколько видов. Сплайн-интерполяция дает один из самых приемлемых результатов в общем случае.
Спорный вопрос...
Я бы вспомнил частный случай с временной шкалой, как интерполяция Тренда...
Хотя уж если говорить проще, что есть интерполяция, то ... тут все просто... но почему-то не интересно ... в принципе про промежуточные точки верно сказано...
Адитивное прогнозирование голову забивает... уже простые модели вообще не воспринимаются...
эх...
Vukki: Насчёт оптимальности ты не прав(а). Сплайны бывают разные... Интерполяция, вообще говоря, тоже бывает разная. Если хочешь консультацию пиши на ak@kengu.ru P.S.: работа у меня такая...
Andrew - я не писал слова оптимальные. Приемлемые - совсем другое. И вообще не старался дать ТОЧНОЕ определение. Потому что чтобы словами это написать нужно очень много места для строгого определения всех терминов, а формулы вставлять лень.
Чижик - ок, вычеркиваю.
А закончилось все очень грусно :( Сегодня на работе не работала почта, (Инета нет) не могла связатся ни с кем, и как назло небыло телефона ни Ledy B ни Vukki.
У родителей сегодня Серебрянная свадьба, и хотя меня передупредили за месяц я благополучно забыла... и потому потащилась на работу с роликами, а потом с работы к родителям... с роликами... тяжело.. и тяжко... и грусно... сейчас заплачу... и не покаталась, настроение испорчено... и шоколадные конфеты не помогают :( короче, плохо все, надеюсь вы хорошо покатались... я вам завидую...
Особенная благодарность Андрею, Vukki,Кристине и Juanito за то что не бросали на пол дороги. Алилуя, класно катнулись, только вот подшибники протестуют против следующей поездки, требуют смазки.