Добавлено: 26 Май 2005 11:33 Заголовок сообщения: 28 мая ЗШ
28 мая, в субботу – ЗШ.
Встреча в 14.00.
м. Университет, перейти к цирку, около фонтанов, ближе к перекрестку.
Выход – в 14.30.
Учебка – на ступенях МГУ (Главный корпус, ступени со стороны Смотровой).
Корпус – если стоять лицом к цирку, слева высокий шпиль.
Выезд с МГУ – в 15.30
Новые новички, старые новички, полупрофи и профи - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ ВСЕ!!!!!
vmihnev@list.ru, 8-903-769-64-21 Вит.
Для тех, кто встает на ролики в первый раз: приходите сразу на ступени главного здания МГУ (со стороны смотровой) примерно к 14.40.
Для тех, кто придет в первый раз, для особо стесняющихся: процедура «вливания в ЗШ»:
- приходите в назначенное время в назначенное место.
- надеваете ролики.
- знакомитесь с кем хотите, или не знакомитесь с кем не хотите.
- участвуете или присутствуете – кому что больше нравится.
- «отмечаться» ни у кого не надо . можно поздороваться со мной
1. Учебка на Ступенях. Для всех (желающих, естественно ). Плохо стоите на роликах, боитесь дороги от места сбора до МГУ, приходите туда пешком.
2. Не сложная, не длинная трасса по городу с максимальным вниманием к новисам. Темп – ниже среднего.
3. Покатушка ЗШ по городу. Темп, дистанции, и т.п. – как в конце прошлого лета.
4. Далее – по интересам.
Особая просьба оценивать свои силы и возможности. В город стоит выезжать более–менее готовым: надежное торможение, перешагивание бордюров. Вам помогут в любом случае, но все-же…
Пользуясь правом ведущего по рекомендации замыкающих буду просить совсем не держащихся на роликах покинуть ЗШ при поездке в город. Для их безопасности. Исключения – для тех, у кого есть хорошо катающийся (-яся) сопровождающий.
Для «перекрывающих» дорогу.
Видимо нужно это делать двумя группами – одни «перекрывают», другие «выпускают».
Примечание: не стоит перекрывать одиночные машины – лучше пропустить. 5 секунд мы подождем.
Если роллеров очень много и переход осуществляется медленно, лучше пропустить часть машин, затем продолжить.
Замечание: ЖАРА, однако…. По поводу панамок и крема для/от загара напоминать не буду,
НО!!!! ВАЖНО!!!!
От жары у водителей (да еще и в прокаленных насквозь консервных банках) резко снижается внимание и время реакции. Будьте вдвойне внимательнее.
Народ, что происходит???
Как начали кататься???
Жить надоело???
Почему такое безответственное отношение к своему и чужому здоровью и жизни?
Покатушка по городу – не прогулка в парке.
Прочитайте правила, заучите, исполняйте. (новые дополнения – с п.1
На форуме РК уже была тема по поводу, что все наши массовые покатухи – до первого трупа. Нам это надо????
Отдельно: ОЦЕНИВАЙТЕ ДОРОЖНУЮ СИТУАЦИЮ ВСЕ ВРЕМЯ!!!!!!!!
Из любого дворового проезда может выкатиться машина, мамаша с коляской и т.п.
Водитель на проежке может не затормозить – не успеет, прощелкает, и т.д.
ДЛЯ НОВИСОВ – ваша задача не перейти улицу как-нубудь, а перейти БЕЗОПАСНО. Сложно это сделать быстро, дождитесь ГАРАНТИРОВАННО свободной дороги или попроситесь на буксир!!!!
ЕСЛИ ЕСТЬ ТРОТУАР, ДВИЖЕНИЕ ТОЛЬКО ПО ТРОТУАРУ!!!!! Лучше в лужу, чем под колеса.
И НАПОМИНАЮ: ЖДЕМ!!!! НЕ ЛОМИТЕСЬ СРАЗУ!!!! ЗШ, однако.
Описание нескольких ситуаций на ЗШ 21 мая:
1. Мичуринский пр-т. Выезжает роллер на дорогу (перекрывать). Поднимает руку. Летящий неновый Мицубись (кажется) прибавляет ход и делает рывок в его сторону (типа пугнул). За рулем - довольно молодой парень.
2. Аминьевское шоссе. Стоит роллер на перекрестке с поднятой рукой. По дороге едет автомобиль. Роллеры (в основном новисы) не глядя ни на своего, ни на машину ме-е-едленно ползут через перекресток. Останавливаться стали, когда их начали хватать за руки. (БУДУ УДАЛЯТЬ!!!!)
3. Перекресток Аминьевское шоссе-Давыдковская ул. Нам красный.
Перец делает красивый пауэр-стоп и ... кувырком улетает на проежку. Машин не было.
4. Мост с Б.Филевской на Шмитовский пр-д. Чудак с глазами в кучку и густым перегаром падает на ровном (достаточно узком) месте. Сам не видел, говорят чуть не получилась куча-мала из новисов.
5. Бережковская набережная
Тротуар пустой. Типа крутой несется по проежке вплотную к разделительной 1-2 полос!!! За ним сначала увязалось довольно много народа, потом одумались, перелезли через бордюр. А он так и летел... летел... орел, б@#$.
Это только те ситуации о которых я знаю!!!!
Реплика: Пипец полный!!!!
Все отметились и расписались
И новисы и лоси и алкорейдеры и автомобилисты.
ЗЫ. А в прошлом году, стою я на перекрестке, никого не трогаю (на машине). И вдруг сбоку в меня, с офигительным грохотом, влетает девица на роликах. Я в шоке, убилась.... Подлетают два парня, хватают под руки (девица, кажется, в норме) и пулей сматываются во дворы... Я посидел, проверил памперс, вылез... на машине пару небольших царапин (пластиковые крылья - это что-то ). Выбитых зубов и крови тоже не было .
Но каждый раз я с ужасом думаю, а если бы я в этот момент двигался, пусть со скоростью всего 20 км/ч.... Где бы я сейчас сидел????
Неформальные правила ЗШ. (в очередной, уже и не десятый раз )
Сразу оговорюсь: всё это уже неоднократно писАлось и обсуждалось, так что прошу к словам не цепляться и не обсуждать по десятому кругу. Написано исключительно для новичков.
Если вы неуверенно держитесь на роликах, знание и соблюдение хотя бы некоторых ниже изложенных правил поможет вам не наступить на уже изрядно потоптанные грабли.
Почитайте правила MS – там написано все поподробнее, людьми, которые знают эти ситуации не понаслышке.
Здесь отражены те моменты, с которыми я лично столкнулся (или был свидетелем) при поездках в городе. Как там говориться, «все правила ТБ написаны кровью»? Так давайте оставим как можно меньше крови и как можно больше пота на волшебном асфальте Москвы.
(получать удовольствие нужно безопасно…)
Vit
Самое главное:
«Дневные катания - это прежде всего экстремальный вид отдыха и людям неопытным, безответственным, стоящим первый-третий-десятый раз на роликах, ехать туда можно только на СВОЙ страх и риск.
Заметьте, в дневных страдают чаще всего личности, не имеющие большого опыта катания, но тем не менее, решившие, что они и по городу смогут проехать точно так же, как на вечерней прогулке по дорожке вокруг своего дома.
Это НЕ массовые гуляния, на которые может казаться похожим это мероприятие из-за обилия народа. Это достаточно опасное мероприятие, где очень многое зависит именно от ВАС»
- Kotyarus (с)
1. Так как «Зеленый шарик» является УЧЕБНОЙ «покатушкой», то все участвующие должны (по желанию, естественно) помогать товарищам, которым трудно тормозить, переходить бордюры и т.п. Если вы можете чему-нибудь научить новиса – научите.
К «профи»: Если вас попросили, окажите помощь, если вас не просят, но вы видите, что человек в ней нуждается, по возможности деликатно, окажите ее. (кроме того, где еще девушка ну просто летит с горы в ваши объятья, а потом не дает пощечину, а долго и горячо благодарит )?
К новисам: не стесняйтесь попросить помощь. Вам ее окажут. Помощь – в широком смысле – показать, как нужно тормозить, спускаться и подниматься на бордюр, помочь подняться в горку или притормозить вас при спуске под горку, и т.д. и т.п. Просите сразу – на учебке. В городе будет сложнее.
2. В группе есть один лидер (или инициативная группа) которая определяет маршрут, место и время пит-стопов и т.д. Не нужно предлагать альтернативные маршруты (есть предложения – заранее в личку vmihnev@list.ru - всегда рад).
3. В группе есть ведущий и замыкающий (хотите позамыкать, взяв шефство над симпотными девушками – только в путь .
4. Нельзя обгонять ведущего. (Вот уж не знаю, нужно ли объяснять 357-й раз, почему?)
5. Ведущий подает команды свистом на «начало движения» и «внимание». Если вы хотите помочь – тормознуть машины при переходе улицы и т.п. – помогите. В конце концов, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
4. Переход перекрестков:
- регулируемых: ТОЛЬКО НА ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА. Группа кучкуется у перехода, на разрешающий сигнал переходит дорогу, если все не успели перейти – остановитесь, дождитесь следующего зеленого. Не бойтесь, без вас не уедут.
- нерегулируемых: по одному не перебегать!!!! Группа кучкуется у перехода, два-три человека перекрывают дорогу машинам, и все ОРГАНИЗОВАННО переходят (я не хочу никого строить – организванно = безопаснее). Замечание: если вы видите, что перед дорогой, к которой вы приближаетесь, стоит роллер, подняв вверх руку, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО остановиться. Представьте, сколько вы доставите хлопот своим товарищам, оставив на них свой хладный труп ((.
5. Категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ВЫЕЗЖАТЬ НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ!!!!!! Если выезд неизбежен, двигаться по одному, на сниженной скорости – куча мала с автомобилем сверху – как-то не эротично….
6. Если вы видите, что кто-то упал, помогите ему. Если вы упали и получили травму, не постесняйтесь об этом сказать, вам помогут и подождут (руки-ноги, конечно лучше не ломать, обработать ссадину перекисью и пластырем – помогут).
7. Не толкайте и не ругайтесь с прохожими!!! Даже если вас обругали, не оборачиваясь, уезжайте. Это даже не столько в ваших интересах, как в интересах следующих за вами роллеров – агрессия прохожего может обратиться на них.
8. Объезжайте в отдалении пьяных и большие компании. Не проезжайте вплотную к маленьким детям и мамашам с колясками, так как родители, беспокоясь о своих чадах, могут повести себя неадекватно.
9. Не кричите! Крик воспринимается как агрессия и можно получить неадекватный ответ от окружающих и милиционеров.
10. Не трогайте машины, мимо которых проезжаете, так как следующие за вами могут быть выловлены взбешенным хозяином и получить кучу трюнделей.
11. Если вы едите, и видите, что на дороге яма, разбитый асфальт, шланг и т.д., предупредите едущих за вами поднятой рукой. Даже если вы едите в середине группы – не поленитесь поднять руку – задние могут не видеть ведущего. Соответственно – увидели впереди поднятую руку – будьте внимательнее – там может быть все, что угодно – от лужи, до пропасти.
12. Если вы проезжаете мимо выезда из двора и видите выезжающую машину, остановитесь, притормозите ее, чтобы она не сбила следующих за вами.
13. Если вы тормозите машины, то, выпуская их после прохода последнего роллера, поблагодарите водителя жестом. Это не сложно, а водитель в следующий раз охотно и без возмущения пропустит ГРУППУ роллеров.
14. Если вам нужно уехать, предупредите замыкающего (или ведущего) так как вас будут ждать.
15. ВСЕГДА катайтесь с защитой!!!! На основании наблюдений могу сказать ответственно: почти все легкие травмы, которые я видел (колени, локти, руки) были получены роллерами БЕЗ защиты, а сколько ужасных на первый взгляд падений роллеров с защитой оканчивалось только испачканной одеждой...
16. Всегда необходимо иметь с собой минимальный медицинский набор - воду, влажные салфетки, пластырь, перекись (для особо продвинутых в медицине - что-нибудь еще (на сайте есть советы на эту тему - тут я недостаточно подкован)).
17. Не отключайте голову. Не ломитесь не глядя за впередиидущим роллером – а вдруг у него голова отключена?!. Дорогу переходите (даже в группе!) только осмотревшись. Оценивайте ситуацию. Сложно? Попросите взять над вами шефство. (Апостола Петра вряд ли устроит утверждение: «все побежали, ну и я…»).
18. Не хватайтесь руками за столбы и металлические конструкции – они скорее всего имеют острые грани или отслоившуюся краску, которая может отрезать с ладоней всё лишнее (включая пальцы). А уж долгожданный столбняк…
19. При движении по узкой дорожке не стоит болтаться от края до края (как сами знаете что) – кто-то сзади на высокой скорости может вас и не объехать – всегда оставляйте место для возможного обгона (в горных лыжах, кстати, то же самое).
20. Не снимайте штатный тормоз при выезде в город, если хоть чуть-чуть не уверены, что обойдетесь без него.
21. Если падаете, не хватайтесь за соседей (даже если очень хочется).
Почти 100%, что "уроненный" вами человек упадет "неправильно" и получит тяжелую травму.
Падать нужно вперед на защиту. Не на бок, не назад.
22. Воздержитесь от употребления пива. Катаясь в одиночку – ваше право; в группе вы представляете потенциальную опасность. ОСОБЕННО ДЛЯ НОВИЧКОВ. Душа сильно просит – приезжайте на ЗШ в другой раз. Обещаю алкорейдеру, от действий которого пострадает кто-то из новичков, обеспечить МАКСИМАЛЬНОЕ количество неприятностей (а такие возможности у меня, поверьте, есть… как законные, так и совсем не очень).
Почитайте: http://www.roller.ru/content/cat-169/article-1109.html
МГУ - Косыгина - Ленинский пр-т - Крымский Вал - Пречистенка - Кремлевская наб - Москворецкая наб. - на Яузу - Николоямская наб - Семеновская наб - Б.Семеновская - Пр-т Буденного - 8-я Соколиной горы - в Парк - Лебединский пруд - м.Измайловская.
Vit, а Косыгина это не та печальная улица, по которой все просто "летели"? типа там очень крутой спуск есть.. я не была - не знаю...
будут крутые горки????
Зарегистрирован: 08.01.2005 Сообщения: 2523 Откуда: old forum
Добавлено: 26 Май 2005 12:16 Заголовок сообщения:
Летели по косыгина? Да где там лететь-то? Тем более в сторону ленинского. Горка там очень пологая, хотя и длинная. Правда вчера мы там сумели разогнаться, но с помощью грозового попутного ветра.
Вит, заметь, ты в етом году сам дозволил все вышесказанное хы
да, падение было ооочень красивое у чела на аминьевке... но перегара кажись не было, прост зацепился вот и выпучил от неожиданности глаза...
ржунимагу...
ну проежка - ето святое, куда без нее, ты уж звиняй, ежели кого из новисов за своей потной спиной потащил
но не помню, штоб за мной они катали, у нас вроде отдельная группка была из 4-5 человек, кот вперед уходили...
ЗЫ: Вит, стоит научить новайсов обнакновенным знакам и командам...
1. типа - право - держись правее, лево - соответственно левее, а то начинается - едешь сзади, кричишь, а он те дорогу переезжать начинает ЗАДОЛБАЛО
2. знак стоп - это рука вверх, либо руки встороны, тем самым тормозящие всех сзади едущих... а то, мля, меня сбил адын тааищ сзади, после того, как я все показал.....
Нуна дрессировать _________________ We keep spending most our lives living in the roller's paradise...
********
Вит, заметь, ты в етом году сам дозволил все вышесказанное хы
да, падение было ооочень красивое у чела на аминьевке... но перегара кажись не было, прост зацепился вот и выпучил от неожиданности глаза...
ржунимагу...
ну проежка - ето святое, куда без нее, ты уж звиняй, ежели кого из новисов за своей потной спиной потащил
но не помню, штоб за мной они катали, у нас вроде отдельная группка была из 4-5 человек, кот вперед уходили...
ЗЫ: Вит, стоит научить новайсов обнакновенным знакам и командам...
1. типа - право - держись правее, лево - соответственно левее, а то начинается - едешь сзади, кричишь, а он те дорогу переезжать начинает ЗАДОЛБАЛО
2. знак стоп - это рука вверх, либо руки встороны, тем самым тормозящие всех сзади едущих... а то, мля, меня сбил адын тааищ сзади, после того, как я все показал.....
Нуна дрессировать
полностью согласна сама тока в ту субботу первый раз ездила с ЗШ, правил конечно же не знала, спасибо добрчел подсказал (к сожалению не знаю как зовут), да и то где на 2/3 пути уже...
я конечно же правила читала, Vit всегда все обстоятельно расписывает, но в первый раз всегда теряешься... грешна конечно тоже один раз когда в толпу зарулила на пит-стопе не смогла резко затормозить и повисла на ком-то но правда предупреждала об этом громко... хотя никто не отреагировал...
и с горки когда катились, у меня по-началу все никак не получалось притормозить, я у людей откровенно просила мне помочь - за рюкзак придержать немного... но... видимо плохо просила...
только вот один Vit помог - СПАСИБО ему большое!!!!! придержал меня за рюкзак, причем я его не просила - сам предложил
но потом вроде я сама приноровилась с горочек-то.... _________________ пока жизнь не оторвала от тебя кусок, нужно оторвать от нее свой! и побольше ))
Вот я тут прикинул Маршрут. Извиняйте за неточности и отклонения.
http://www.life-active.narod.ru/ZS-1.jpg
Вопросы такие:
1) Расстояние.?
2) Примерно время прохождения маршрута?
3) Сколько пит-стопов (или как они называются?).
4) Сколько по времени отдых на Пит-стопе.
5) Можно для "совсемновичков" не 3 страницы текста правил и разбора ошибок (хотя всё по делу, Респект). А 2-3 самых важных правила. Типа Сидеть, Лежать Стоять. Что бы даже если растерялся, но эти правила выполнил бы на рефлекторном уровне.
6) А если дождь?
По карте можно померить - мне, например, все равно. Важен сам процесс
Dr.Bas писал(а):
2) Примерно время прохождения маршрута?
Обычно мы заканчиваем официальную часть в 8-9 часов максимум. По желанию можно "отвалиться" раньше.
Dr.Bas писал(а):
3) Сколько пит-стопов (или как они называются?).
По ситуации. Заранее никто не скажет.
Dr.Bas писал(а):
4) Сколько по времени отдых на Пит-стопе.
Опять-таки по ситуации. Обычно ждем новичков+время на то, чтобы они отдохнули.
Dr.Bas писал(а):
5) Можно для "совсемновичков" не 3 страницы текста правил и разбора ошибок (хотя всё по делу, Респект). А 2-3 самых важных правила. Типа Сидеть, Лежать Стоять. Что бы даже если растерялся, но эти правила выполнил бы на рефлекторном уровне.
Голову надо иметь на плечах и использовать мозги, находящиеся в ней, по назначению Предельная внимательность в городе, не бояться обращаться за помощью. Лучше лишний раз затормозить, чем потом полгода лечиться.
Dr.Bas писал(а):
6) А если дождь?
В дождь массовые покатушки отменяются. Но не будем о грустном _________________ Kiss the rain...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах