Добавлено: 03 Мар 2006 10:20 Заголовок сообщения:
Ну, штатник достаточно универсальная штука, но пользоваться им эффективно тоже нужно учиться. Если тормозишь им с горки, то нужно на нем и ехать. А ты, судя по рассказу, притормаживал и отпускал... С горки все-таки лучше притормаживать либо V-стопом, либо змейкой с широкой амплитудой. Т-стоп с горки - вещь хорошая, но колеса стирает нещадно.
Да, про штатник. Им можно оттормозить очень эффективно, если в момент торможения ехать только на нем, выставив ногу со штаником вперед, перенеся на него вес тела и приподняв 2-ю ногу. Но, по-моему, проще осваивать другие - техничные - виды торможения, а скорость на спусках просто контролировать.
Добавлено: 03 Мар 2006 15:56 Заголовок сообщения:
Ну да. Разводишь ноги посильнее, колени прямые, корпус вперед, ролики заваливаешь вовнутрь, пятками "упираешься" в асфальт, а носки и колени максимально разворачиваешь друг к другу. Ролики встают под углом к направлению движения, отсюда и торможение. Говорят, на лыжах похоже тормозят.
Добавлено: 03 Мар 2006 17:04 Заголовок сообщения:
Хм...
Я, наверное, две разных змейки в одну смешал...
О чем я писал в самом начале - это движение змейкой при объезде фишек, например. Также называется "волна" или "параллель". Там есть момент разгона.
А при спуске змейкой скорость сбрасывается в поворотах, плюс ролики едут уже не в направлении спуска, а из стороны в сторону, и это тоже притормаживает.
Что-то я все-равно не совсем врубился в змейку. В ту, которая с фишками. Ноги что, должны быть все время на одном расстоянии? И на какой скорости это выполняется?
Добавлено: 04 Мар 2006 15:51 Заголовок сообщения:
Посмотри видео со змейкой вот тут:
http://style-slalom.ru/slalom/elements.html (по ссылке "змейка\ волна вперед").
Ноги - да, на одном расстоянии. Скорость - как разовьешь.
Добавлено: 04 Мар 2006 19:56 Заголовок сообщения:
Вот именно, что отталкивание там есть. И теорию этого отталкивания я рассказывал. На видео, правда, работа коленей видна не очень, там скорее работа корпуса... Но если бы отталкивания не было, то скорость погасилась бы после 3-4 поворотов, а Длинный (человек на видео) так всю дорожку проезжает.
ОК, теперь такой вопрос. Довольно общий.
Я почитал про слалом, и это не совсем то, что я бы хотел делать, по крайней мере, пока. Я только что ролики купил. Обычные фитнесс, штатник я пока снимать не хочу, рокеринг устанавливать тоже, до агрессива - как до Москвы раком. Для начала нужно базу выучить, научиться нормально равновесие держать, основы торможения, простейшие трюки и т.п. Но с этим проблема. Я не знаю, с чего начать и тем более, как продолжать. Ну ладно, стойку я выучил, разгоняться по прямой научился, ну там еще Т-стоп, дальше что? Есть какой-то комплекс упражнений для моих роликов, чтобы я постепенно повышал свой уровень? Или какая-то дисциплина, которая включает в себя именно то, что мне нужно? Как мне учиться-то? Не могу я сразу пауэр-стоп, нужно что-то еще перед этим выучить. Но что? Можно, конечно, просто кататься, но так можно три года по стадиону круги нарезать, и ничему не научиться.
Нанять учителя не представляется возможным. Во-первых, там, где я живу, его хрен найдешь, а во-вторых, у меня нет времени днем - катаюсь часов в 12 ночи.
Кстати, power-stop относительно простой элемент. Если уверенно получаются движение лицом вперед, спиной вперед, и развороты из положения лицом вперед в положение спиной вперед и обратно, то этого вполне достаточно, чтобы повер учить.
Насчет змейки. Как я заметил, разгон змейкой получается, если основной вес держать на внешней в повороте ноге, а торможение, если на внутренней. Ну и при торможении змейкой можно допускать боковое проскальзывание, что тоже поможет затормозить (главное, не навернуться ) _________________ Keep walking
Добавлено: 05 Мар 2006 17:20 Заголовок сообщения:
Прежде всего - максимально уверенно тормозить различными способами - штатником, плугом, змейкой, Т-стопом.
Упражнения на равновесие: езда на одной ноге (проехать с одного отталкивания как можно дальше) и монолайн (ноги в линию).
Езда спиной вперед, повороты. Развороты в движении.
Прыжки. Power-stop
Езда на 2-х колесах.
Практически все описано по ссылке, что выше дал Stinky.
Вот, пожалуй, и вся база, от которой можно отталкиваться. Дальше - как пойдет. Если и правда есть стадион, по которому можно нарезать круги, то не исключен и спидскейтинг.
Эту ссылку я, конечно, читал. И не только эту. Но там в основном написано как ВЫПОЛНЯТЬ элементы, а не как УЧИТЬСЯ их выполнять. Первое можно понять и по видео, а второе - затруднительно.
Но ладно, спасибо, буду учиться.
Вопросы не совсем в тему, но до нужной темы я не докопался.
1) Как определить, что пора заново смазывать подшипники?
2) Как определить, что пора менять колеса?
3) Что такое антишок?
4) Можно ли смазывать подшипники обычным машинным маслом?
Эх, жаль что два года назад у меня не было интернета.
Штука в следующем - прочитал вашу статью "ролики для чайников", и понял, что мои StaleFish ничего из себя не представляют. Катаюсь уже четыре года - начинал с дешёвых китайских "погремушек".
Вот катаюсь уже на StaleFish два года, и вроде как ничего - и трюки делаю (примитивные, правда - кораблик, змейку, восьмёрку, флип на 360) - да и вроде как скорость не меньше чем у K2 моего друга. Что посоветуете - покупать новые или старые подойдут для дальнейшего катания?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах