Зарегистрирован: 09.06.2005 Сообщения: 937 Откуда: Москва, Измайлово
Добавлено: 30 Май 2006 23:06 Заголовок сообщения:
Баббета писал(а):
хм... может и мне тогда не портить свои ручки?
ну как тебе сказать... Не думаю, что ты на данном этапе катаешь в "объёмах" того же Мерлина или Отмора ))
Хотя - про себя бы сроду не подумал, а оказалось, что несмотря на регулярную смазку прошлым летом - убил-таки подшипы за 3 месяца катания...... Хотя мне не то что до Мерлина далеко ))))))))))))))))))))))))
а вообще - вопрос цены для тебя ))
ибо если тебе проще "купить - убить - выкинуть и не портить ручки" - то - чё геморроится?))) _________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п%&дец.
Добавлено: 01 Июн 2006 08:48 Заголовок сообщения:
как называется такая смазка и где это продается?
А по смазке. Существуют аэрокосмические смазки. Скорости вращения держат дикие - гарантировано свыше 100 тыс. оборотов. Представляешь? Ну и цена там тоже ого-го... [/quote]
ну как тебе сказать... Не думаю, что ты на данном этапе катаешь в "объёмах" того же Мерлина или Отмора ))
я тоже не думаю вряд ли я столько выстою.
Цитата:
Хотя - про себя бы сроду не подумал, а оказалось, что несмотря на регулярную смазку прошлым летом - убил-таки подшипы за 3 месяца катания...... Хотя мне не то что до Мерлина далеко ))))))))))))))))))))))))
а это зависит от стиля катания? Я вот еще с бордюров спрыгиваю тяжеловато, все никак не могу спружинивать. От этого может? Ну и от дороги, наверное зависит? На терке ведь должны они сильней разбиваться, а в пыли пылиться?
Цитата:
а вообще - вопрос цены для тебя ))
ибо если тебе проще "купить - убить - выкинуть и не портить ручки" - то - чё геморроится?)))
Зарегистрирован: 30.05.2006 Сообщения: 30 Откуда: Москва, Волоколамка
Добавлено: 01 Июн 2006 11:49 Заголовок сообщения:
mao писал(а):
как называется такая смазка и где это продается?
А по смазке. Существуют аэрокосмические смазки. Скорости вращения держат дикие - гарантировано свыше 100 тыс. оборотов. Представляешь? Ну и цена там тоже ого-го...
Добавлено: 01 Июн 2006 14:21 Заголовок сообщения:
обсудим фразу :::::
""Существуют аэрокосмические смазки. Скорости вращения держат дикие - гарантировано свыше 100 тыс. оборотов."""
ну так вот.:::
малые скорости - которые в роликах - это ОДНО.
- жалкие 1 600 об/ мин максимум.
а космо-спид - совсем другое::::
для скоростей выше 25 тыс. оборотов смазка подшипников размера 608 (который как раз в роликах) может обеспечиваться только жидким маслом - причем принудительно.
- и даже не в маслянной ванне - когда часть подшипника погружена в масло - а в МАСЛЯННОМ ТУМАНЕ - т.е. его под давлением в виде ТУМАНА впрыскивают в область шаров.
иначе - при таких скоростях вращения (от 25 тыс. об мин.) - смазка - пусть даже и жидкое масло - не успевает натянуться в пленку на поверхности дорожки качения после того как по ней проехал шарик.
- т.е. шары как ледокол раздвигают масл. пленку и рвут ее.
а под ней - голый металл, и остается сухое трение.
при котором железяк хватает оо-о-очень Ненадолго.
а самая глваня проблема при таких вот космо-скорсотях на самом деле - _совсем другая_...
""Существуют аэрокосмические смазки. Скорости вращения держат дикие - гарантировано свыше 100 тыс. оборотов."""
малые скорости - которые в роликах - это ОДНО.
- жалкие 1 600 об/ мин максимум.
а космо-спид - совсем другое::::
для скоростей выше 25 тыс. оборотов смазка подшипников размера 608 (который как раз в роликах) может обеспечиваться только жидким маслом - причем принудительно.
- и даже не в маслянной ванне - когда часть подшипника погружена в масло - а в МАСЛЯННОМ ТУМАНЕ - т.е. его под давлением в виде ТУМАНА впрыскивают в область шаров.
иначе - при таких скоростях вращения (от 25 тыс. об мин.) - смазка - пусть даже и жидкое масло - не успевает натянуться в пленку на поверхности дорожки качения после того как по ней проехал шарик.
- т.е. шары как ледокол раздвигают масл. пленку и рвут ее.
а под ней - голый металл, и остается сухое трение.
при котором железяк хватает оо-о-очень Ненадолго.
а самая глваня проблема при таких вот космо-скорсотях на самом деле - _совсем другая_...
А струйная смазка и смазка масленным туманом сложная вещь и ведет к усложнению и удорожанию узла...
И главный минус - масло может вытечь или испариться из узла. Поэтому требуются хорошие уплотнения...
Но у космосмазок вязкость намного меньше чем у стандартных, поэтому они предпочтительнее. Плюс способность образовывать прочные молекулярные пленки на поверхности выше... И не забывать что космосмазки имеют антифрикционные присадки снижающие трение...
Поэтому когда усложнение конструкции недопустимо - пластичная смазка один из лучших вариантов.
Зарегистрирован: 30.05.2006 Сообщения: 30 Откуда: Москва, Волоколамка
Добавлено: 01 Июн 2006 15:26 Заголовок сообщения:
Но теория-теория, а лучше практики нет ничего
К примеру в подшипники гироскопов которые установлены на орбитальных спутниках вкладывают именно пластичную смазку
Добавлено: 01 Июн 2006 23:52 Заголовок сообщения:
Баббета писал(а):
а это зависит от стиля катания? Я вот еще с бордюров спрыгиваю тяжеловато, все никак не могу спружинивать. От этого может? Ну и от дороги, наверное зависит? На терке ведь должны они сильней разбиваться, а в пыли пылиться?
ну да. Осталось еще узнать, скока они стоят
та ото всего может ))
я вообще с бордюров не прыгаю - а что толку?)))))))))))))
а цены - Данила, роллерклаб, триал, яндекс - дают разброс так рублей от 700 и выше и выше и выше ))) _________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п%&дец.
Добавлено: 01 Июн 2006 23:55 Заголовок сообщения:
//оффтоп ))
Андрей_Иль писал(а):
К примеру в подшипники гироскопов которые установлены на орбитальных спутниках вкладывают именно пластичную смазку
короче - с такой смазкой роллер получает 8 (а то и 10) гироскопов сразу - и в итоге - получает такую феноменальную устойчивость, что единственной проблемой будет - а как поворачить при таком количестве гироскопов, которые поворачиваться в силу природы своей ну не хотят ))) _________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п%&дец.
мои две копейки:
Не задумывались почему в оборотистых движках ставят подшипы скольжения?
А потому что шарико или роликоподшипники просто разлетятся и как написал барх... не могут вообще смазываться нормально.
Так что подшипники качения как правило не применяются при оборотах свыше 10 тыс. об/мин. Если и применяются, то это какое то исключение или неграмотность конструктора.
На таких скоростях применяют подшипники скольжения с так называемым маслянным или газовым клином (гидростатические или аэростатические). То есть через вал (как правило) подается смазка/газ/аэрозоль под давлением, которая заполняет зазор и не дает поверхностям соприкасаться.
Что за космические пластичные смазки мне честно говоря непонятно. Может быть ими все-же не турбины мажут а те-же шарниры в приводах, но они например начинают течь не при 240 градусах как Литол, а при 600 и густеют не при -30 а при -100 например, кроме того могут оказаться абсолютно негорючими к примеру?
Ну не нужны пластичные смазки в турбинах и в ракетных двигателях
мои две копейки:
Не задумывались почему в оборотистых движках ставят подшипы скольжения?
А потому что шарико или роликоподшипники просто разлетятся и как написал барх... не могут вообще смазываться нормально.
Так что подшипники качения как правило не применяются при оборотах свыше 10 тыс. об/мин. Если и применяются, то это какое то исключение или неграмотность конструктора.
На таких скоростях применяют подшипники скольжения с так называемым маслянным или газовым клином (гидростатические или аэростатические). То есть через вал (как правило) подается смазка/газ/аэрозоль под давлением, которая заполняет зазор и не дает поверхностям соприкасаться.
Что за космические пластичные смазки мне честно говоря непонятно. Может быть ими все-же не турбины мажут а те-же шарниры в приводах, но они например начинают течь не при 240 градусах как Литол, а при 600 и густеют не при -30 а при -100 например, кроме того могут оказаться абсолютно негорючими к примеру?
Ну не нужны пластичные смазки в турбинах и в ракетных двигателях
Насчет турбин. Подшипники скольжения вещь конечно хорошая... Но идет тенденция по замене их на подшипники качения Благо есть новые конструкционные и композиционные материалы
А по смазке. Естествено никто не будет смазывать турбины просто смазкой. Просто какждый тип аэрокосмической смазки оринтирован на смазывания определенных узлов. В Америке это обозначение по MIL. Зная MIL можно сказать на какое оборудование идет та мли иная смазка.
короче - с такой смазкой роллер получает 8 (а то и 10) гироскопов сразу - и в итоге - получает такую феноменальную устойчивость, что единственной проблемой будет - а как поворачить при таком количестве гироскопов, которые поворачиваться в силу природы своей ну не хотят )))
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах