video.RolleR.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подшипники. Что можно и чего нельзя

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Взаимопомощь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Семеныч

СообщениеДобавлено: 16 Июл 2006 22:08    Заголовок сообщения: Подшипники. Что можно и чего нельзя Ответить с цитатой

Приветствую, уважаемые. Так уж получилось, что я приобрел некоторый опыт по промывке подшипников. Опыт показался мне интересным и захотелось им поделиться. Пусть аксакалы меня поправят, если что не так.
Начну с самого начала. В пятницу был акварайд. Не большой, но сильно мокрый. Не забывая о подшипниках, по приезду домой сразу начал ТО, то есть все разобрал, вытер от грязи и воды и загрузил подшипники в бензин. Активно там ими поболтал, за сим усталость меня одолела и решив, что подшипники теперь в безопасности, лег спать. Никогда так не делайте!!!
Как выяснилось, бензин даже при активном болтании не вытесняет воду. Оставленные даже на несколько часов "отмокать" подшипники ржавеют. Наутро, когда я вернулся к ним, четыре из 16 стояли намертво, остальные удалось промыть до приемлего состояния. Стал мыть оставшиеся 12. Совет: когда выбирате емкость для бензина, выбирайте ее не слишком низкую, иначе все вокруг будет в бензине, он очень здорово летит с крутящегося подшипника, и не со слишком маленьким основанием, иначе разлив горючей жидкости по полу гарантирован. Я мыл в отрезанной банке из-под пива, один раз перевернул и еще несколько успел поймать, плохая посудина.
Во время промывки пришла в голову мысль, а что если насадить подшипник на стержень, а этот стежень вставить в дрель? И руки меньше воняют, и брызг меньше. Однако во время утилизации остатков горючего (методом сжигания), глядя как горят его пары, подумалось, если и крутить, то только ручной дрелью, иначе из-за искор на щетках промывочная емкость может превратиться в факел.
Но вот оставшиеся в живых подшипники промыты. Однако кататься без двух колес... Не знаю, как в подобных случаях поступают другие, я чуть было не рванул за новым комплектом, олднако напоследок (чего уж терять Smile) решил опробовать метод Бэтмена по чистке. Внес небольшие коррективы, поварил в "адской смеси" - и 4 полчаса назад безнадежно умерших подшипника крутятся не хуже своих более везучих собратьев!
По поводу сушки. После бензина сушить не надо, он и сам быстро улетучится, а вот после воды надо обязательно и максимально быстро. При этом нужна именно сушка, а не промывка в других жидкостях. Бензин, как показал опыт выше, с водой не справляется. Другие ГСМ не проверял, но подозреваю, что будет то же самое... Так что современный утюг - то, что надо. Регулятор - на нижний уровень границы парообразования, тряпочку на подошву, чтобы не поцарапать тефлон, 5 минут - и готово. Самое интересное, что после такой экстремальной обработки подшипники не только стали крутиться, но и стали делать это лучше промытых в бензине.
Все эксперименты проводились на разборных abec 5 с металлическим сепаратором. Так что по крайней мере для таких метод Бэтмена очень даже жизнеспособен.
Думаю еще поработать над методикой очистки от ржавчины, поэтому если у кого есть вставшие подшипы - можете пожертвовать на эксперименты Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
барх.....
Гость

СообщениеДобавлено: 17 Июл 2006 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть спецовые недорогие водо-вытеснители :: WD-40, скажем.

приезжаешь - ок. нет времени на мытье , да и лень.
прыскаешь обильно wd-40 в подшипы. и оставляешь их так.

будет время - после моешь основательно.
semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 17 Июл 2006 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть быстрый способ "холодной" сушки промытых девайсов - спирт (любой, лучше изопириловый).

Дело в том, что спирты, в отличие от нефтепродуктов, с водой смешиваются замечательно, высыхают быстро (как и бензин).

И вообще, все растворимое в природе растворяется или в воде или в бензине (и прочих нефтепродуктах) или в спирте Smile
Graf
Ведущий покатушек

СообщениеДобавлено: 17 Июл 2006 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это факт. Бензин с водой не смешивается, а разделяется, вода уходит вниз, а бензин наверх. И потом все нафиг ржавеет. Утюг - замечательное средство.

Я в последнее время забил на бензин, ибо мороки с ним очень много, и запах жуткий. Перешел на жидкие смазки, которые даже сильно загрязненные легко вымываются под сильной струей воды, чего не скажешь о литоле, который приходится предварительно растворять. Потом сушу подшипы на старом утюге смазываю снова.

ЗЫ. Даже самые вставшие намертво подшипы можно не напрягаясь раскрутить с помощью WD40. Пшикнул туда пару раз, подождал 5 минут, и с небольшим усилием все раскручивается.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Взаимопомощь Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах