Добавлено: 25 Янв 2007 16:11 Заголовок сообщения: Проблема с подшипниками
Всем привет! У меня проблема. В подшипники одного колеса попал песок. Я начал разбирать подшипники(ABEC3), чтобы почистить. Подшипники неразборные и в результате, когда я поддевал пылесборник ножом я продавил сам металл(он почему-то очень мягкий). Один подшипник я запорол, но так и не понял как его открывать. Кто-нибудь может пояснит?! Нет таких крупных зазоров в пылесборнике, чтобы туда можно было свободно просунуть нож(статью я прочитал).
Можно ли вместо сломаного ABEC3 поставить ABEC5? Проблем не будет? То есть все остальные подшипники останутся ABEC3.
Да, и еще. Как поставлю, нужна ли смазка, кроме WD-40? Если да, то какая(импортная)?
Спасибки!
Добавлено: 25 Янв 2007 17:11 Заголовок сообщения:
1. Попробуй взять нож поменьше : ) его ненадо "запихивать" - им нужно "поддеть" пыльник от середины.
Вряд ли ты его "убил" - если только не порвал в хлам сепаратор. Сепаратор - это такая железная или пластмассовая фигнюшка, удерживающая шарики на одинаковой друг от друга расстоянии...
2. Поставить ABEC5 можно. И даже ABEC9 в перемешку с ABEC1. Никаких проблем.
3. WD-40 - это не смазка, а водовытеснитель с растворителем и прочими гадостями... В нем, конечно, есть минералка - но это НЕ СМАЗКА!!!
4. Любая нейтральная смазка общего назначения, допущенная для использования в подшипниках (импортная? я вот на самой что нинаесть советцкой езжу - и ничего) : )
Добавлено: 25 Янв 2007 18:39 Заголовок сообщения: Re: Проблема с подшипниками
zajac писал(а):
когда я поддевал пылесборник ножом я продавил сам металл(он почему-то очень мягкий).
и фиг с ним... можно мять этот пыльник как угодно - всё равно обратно его ставить не нужно , так что выковыривай , выдирай пыльник из подшипа и выкидывай.
После чистки и смазки поставишь подшип открытой стороной внутрь колеса (второй пыльник не снимай !).
Цитата:
Один подшипник я запорол
тут тебе semd уже всё растолковал - подшип наверняка в порядке , так что открывай , промывай и смазывай.
Цитата:
но так и не понял как его открывать. Кто-нибудь может пояснит?!
тонким ножом , толстой иголкой , шилом... - чем сумешь подлезть... если не лезет - пихай по касательной , главное пыльник приподнять , отогнуть и потом хоть пассатижами выдирай.
Есть правда одно исключение , но вряд-ли ты с ним столкнёшься - у меня есть комплект необслуживаемых АВЕС3 , российских (!!!) , так у них пыльник держится не за внешнее кольцо подшипа , а приварен точечной сваркой , и судя по расположению точек сварки приварен именно к сепаратору... Вот такой вскрыть не испортив наверное будет сложно , но как я уже сказал ранее , вряд-ли тебе такие подшипы когда-либо попадутся
Добавлено: 25 Янв 2007 19:42 Заголовок сообщения:
zajac писал(а):
Цитата:
(второй пыльник не снимай !).
поздно сказал
хм... об этом в статье написано... не понимаю как ты её читал чтоб это пропустить
Цитата:
Если что, буду чаще чистить.
без внешнего пыльника это "если что" будет после каждого катания... хоть чемнить прикрой подшип снаружи. Как вариант - поставить один пыльник с разборного (обслуживаемого) подшипника - он должен подойти.
Цитата:
если не снимать второй пыльник, то смазать со второй стороны сепаратора не получится. Это не обязательно? То есть смазываться должен сам вал?
смазываться должны шарики и желоба (канавки) по которым они катятся. Очень удобно смазывать с помощью пластикового шприца: выдёргиваешь из него поршень , напихиваешь смазку в шприц , вставляешь поршень обратно , пихаешь шприц носиком в подшип и выдавливаешь смазку в пространство между шариками. Всё что нужно будет смазано.
Вот ещё глянь , можт пригодится. _________________ моим ROлам 13 лет.
Ну так вот. Одно колесико помыл, поменял смазку(Valvoline: General Multi Purpose Grease), брызнул WD-40. Намного лучше стало крутиться по сравнению с другими колесами, но проблема в том, что шуметь чуточку сильнее стало. Из-за чего это? Может раскатается - шум спадет?
Добавлено: 30 Янв 2007 02:55 Заголовок сообщения:
WD40 после смазки брызгать незачем... оно для промывки годится , или чтоб вставший подшип раскрутить.
В твоём случае подшип шумит громче других наверняка из-за менее густой смазки - сам говоришь что крутится легче чем остальные , а ещё шуметь может если подшип песочком уже покорябало - царапины громыхают.
От совсем мелких царапинок может помочь металлоплакирующая смазка - в её состав входят очень мелкие металлические порошки , которыми царапины заделываются , но в принципе ничего страшного , рано или поздно все подшипы зашумят.
Поставь его в переднее колесо - дольше проживёт , и при последующих промывках-смазках самые шумные подшипы ставь вперёд , а самые тихие назад. Шумность сравнивай после промывки и просушки , но до смазки. _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 30 Янв 2007 10:32 Заголовок сообщения:
"Valvoline: General Multi Purpose Grease" - это почти тот же Литол-24. Как и любую grease смазку - раскатать "ручками" за 4 минуты его неполучится.
И еще - многое зависит от количества смазки - если набить подшип смазкой под завязку - раскатывать долго, возможно, вооще не раскатать. Если умеренно (40%-60% объема) - быстрее.
И уж совсем непонятно, зачем "пшикать" WD-40 - бульон какой-то...
Добавлено: 30 Янв 2007 18:56 Заголовок сообщения:
подшипнику без разницы
ставь как есть - само раскатается , и сравнивать накат свежесмазанного колеса на весу и под нагрузкой не совсем корректно.
Если всё-же чувствуешь разницу на ходу и не нравится катать на нераскатаных , то используй жидкие смазки , но учти что в таком случае чистку-промывку-смазку подшипов придётся проводить в 5 раз чаще - примерно каждые 100 км. пробега , да и просто сохнет и испаряется-расползается по колёсам и раме такая смазка достаточно быстро. _________________ моим ROлам 13 лет.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах