Добавлено: 09 Апр 2007 01:39 Заголовок сообщения:
в основном это даёт бОльшую манёвренность. Видел на тяжёлых мотоциклах заднее колесо большое и широкое , а переднее узкое и меньше диаметром ? - тот-же принцип.
Одновременно такая конструкция позволяет расположить ботинок ближе к земле , поскольку 2-е колесо (определяющее это расстояние) ниже задних. Это увеличивает устойчивость.
Hi-Lo используется когда нельзя или не рекомендуется увеличивать манёвренность рокерингом , например при скоростном катании и фрискейтинге - в первом случае рокеринг лишает конёк продольной устойчивости на высоких скоростях , а во втором при прыжках ударная нагрузка в момент приземления будет приходиться на 2 колеса из 4-х , что может вызвать разрушение их ступиц или поломку осей. _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 09 Апр 2007 02:26 Заголовок сообщения:
_Ro_ писал(а):
в основном это даёт бОльшую манёвренность
Чето, както незаметил...
Маневреность вроде дает расстояние между крайними точками шасси касающимися покрытия (рем меньше том больше маневреность). Если подумать\посмотреть то Hi-Lo и Flat рамы (та же FSK серия) имеют одиноковое это расстояние и следовательно одинаковую маневреность.
Hi-Lo насколько я понимаю эту идею это компромисное решение между скоростью* и устойчивостью**.
* увеличение скорости за счет увеличения диаметра колес
** понижение центра масс и увеличение тем самым устойчивости (как сказано выше)
Плюс вроде кто-то говорил, что оно помогает погасить вибрацию при катании по неровной поверхность (опора в основном на задние колеса при езде). В теории работает. _________________ Жизнь - это неизлечимая болезнь передаваемая половым путем.
Добавлено: 09 Апр 2007 05:12 Заголовок сообщения:
DJ_ALEX aka Angel boy писал(а):
Чето, както незаметил...
Маневреность вроде дает расстояние между крайними точками шасси касающимися покрытия...
Hi-Lo и Flat рамы (та же FSK серия) имеют одиноковое это расстояние и следовательно одинаковую маневреность.
короткая рама + Hi-Lo будет манёвреннее - для иллюстрации и был пример с мотоциклом.
Ещё вот: http://www.skiline.ru/content/view/25/38/ , там внизу , в разделе "Колёса". Только там опечатка: Max-Low вместо Hi-Lo. Max-Low это когда второе колесо (под стопой) меньшего диаметра чем 3 остальные.
Цитата:
* увеличение скорости за счет увеличения диаметра колес
** понижение центра масс и увеличение тем самым устойчивости
для этого было-бы достаточно , и даже предпочтительно применение Max-Low , как в фитнусовых Motion 90 и беговых Pilot V Pro 2 того-же Саломона. Однако в фск-серии применяют Hi-Lo... не наводит ни на какие мысли ?
Цитата:
кто-то говорил, что оно помогает погасить вибрацию при катании по неровной поверхность (опора в основном на задние колеса при езде)
это с какой стати ? Тебя не смущает что в фск-саломонах слишком жёсткие колёса чтоб гасить ими вибрацию , жёсткая рама , а в топовых моделях ещё и жёсткая металлическая пластина под пяткой ? - всё это отнюдь не способствует гашению вибрации , и для борьбы с ней в ботах этой серии присутствует знаменитый антишок. _________________ моим ROлам 13 лет.
Следует различать, о каком именно хайло идет речь.
Есть "истинное HiLo", когда оси находятся на одном уровне и ты ставишь колеса уменьшающегося от пятки к носку диаметра. Про него написано здесь
http://www.rollerclub.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=666&Itemid=54
А есть HiLo, используемое К2 и Саломоном. Это когда две задние оси расположены выше передних и применяется плоская постановка колес, но при этом два задних колеса имеют больший размер по сравнению с передними.
аналогия с мотоциклом здесь не совсем верна, так как в мотоцикле заднее колесо ведущее и поэтому применяются разные ухищрения для создания хорошего сцепления его с дорогой.
Опять же неверно насчет высоты рамы - так как ботинок расположен ровно, то высота оказывается такая же, как если бы стояли 4 больших колеса. Зато рама получается короче, чем если бы стояли 4 больших колеса.
Мое же мнение (приведенное в Триальском каталоге ) заключается в том, что хайло - это компромисс. Известно, что колеса бОльшего диаметра имеют больший накат, но в них тяжелее разогнаться. А колеса меньшего диаметра имеют бОльшую маневренность и "разгоняемость" (за счет меньших веса и гироскопического эффекта и меньшей длины рамы, чем в системе из 4-х больших колес), но меньший накат. поэтому я формулирую это дело так:
Hilo - это компромисс, позволяющий в пределах рамы заданной длины получить больший накат по сравнению с системой из 4-х маленьких колес и большую маневренность по сравнению с ситемой из 4-х больших колес. _________________ Keep walking
Добавлено: 09 Апр 2007 12:16 Заголовок сообщения:
Stinky писал(а):
Следует различать, о каком именно хайло идет речь.
...есть HiLo, используемое К2 и Саломоном. Это когда две задние оси расположены выше передних
я говорил как раз о таком.
Цитата:
аналогия с мотоциклом здесь не совсем верна, так как в мотоцикле заднее колесо ведущее и поэтому применяются разные ухищрения для создания хорошего сцепления его с дорогой.
а на мой взгляд очень верна , поскольку задние колёса в Hi-Lo как-бы и непричём - тащат на себе основной вес , и не более того , а вот мелкие передние , как и в том мотоцикле , повышают манёвренность , что и является самым заметным проявлением Hi-Lo.
Цитата:
Опять же неверно насчет высоты рамы - так как ботинок расположен ровно, то высота оказывается такая же, как если бы стояли 4 больших колеса.
я полагаю что это справедливо лишь в отношении UFS-рам , когда в соответствии со стандартом крепёжные узлы должны находиться на одном уровне. Производитель не ограниченный стандартом вполне может опустить ботинок ниже , что и сделали К2 в модели Moto Extreme.
Цитата:
Зато рама получается короче, чем если бы стояли 4 больших колеса.
Видимо не всегда. На примере того-же Саломона: фск-рама с Hi-Lo 2х76 + 2х80 имеет длину 247 мм , а рама от 3Vsl 4х80 - 245мм - все колёса большие , а рама наоборот на 2 мм короче. - Никто не использовал возможность уменьшить зазоры между колёсами в 247-й. В 237-ой ситуация аналогична , хотя её пожалуй и укорачивать-то дальше незачем
Цитата:
Hilo - это компромисс, позволяющий в пределах рамы заданной длины получить больший накат по сравнению с системой из 4-х маленьких колес и большую маневренность по сравнению с ситемой из 4-х больших колес.
согласен с каждым словом
Сам про накат и скорость ничего не говорил , поскольку и без того понятно зачем нужны большие колёса , а вот вопрос "для чего втыкают маленькие ?" как раз и является поводом для создания подобных тем _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 09 Апр 2007 15:24 Заголовок сообщения:
_Ro_ писал(а):
Тебя не смущает что в фск-саломонах слишком жёсткие колёса чтоб гасить ими вибрацию , жёсткая рама , а в топовых моделях ещё и жёсткая металлическая пластина под пяткой ? - всё это отнюдь не способствует гашению вибрации , и для борьбы с ней в ботах этой серии присутствует знаменитый антишок.
В саломонах черные колеса замечательно гасят вибрацию. Проверил на поверслайдах - после замены штатных колес на черные саломоны появился замечательный антишок. _________________ СПАРТА™ бухающий шевалье РОЛЛЕР-УРОД™ ПВО™ Я люблю штатник!™ Платонически...
Когда Бог создавал время, Он создал его достаточно.
Несуразное суразно.
Добавлено: 09 Апр 2007 16:20 Заголовок сообщения:
ADO писал(а):
В саломонах черные колеса замечательно гасят вибрацию. Проверил на поверслайдах - после замены штатных колес на черные саломоны появился замечательный антишок.
Поверслайды не Cell случайно ? - помнится штатные там задние имеют даже больший диаметр (84мм) чем саломоновские 80-ки ? И ничего не гасили ? Тогда об чём разговор ? - мы тут о Hi-Lo а не о мягкости колёс
Но объяснить произошедшее могу - сравни мясистость поверслайдовских и саловских колёсиков - родные худосочные , ступица большая , мяса мало , любой кочкой "пробиваются" , а у сала мяса почти до подшипников , вот и пружинят _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 09 Апр 2007 17:02 Заголовок сообщения:
Это не так важно. Я к тому, что даже на фоне различий между колесами номинально одинаковой жесткости, влияние хайла заведомо теряется. Так что лучше и не искать преимуществ, а подумать о неудобствах подбора колес разного размера и установки рокеринга. _________________ СПАРТА™ бухающий шевалье РОЛЛЕР-УРОД™ ПВО™ Я люблю штатник!™ Платонически...
Несуразное суразно.
Добавлено: 09 Апр 2007 17:22 Заголовок сообщения:
ADO писал(а):
Я к тому, что даже на фоне различий между колесами номинально одинаковой жесткости, влияние хайла заведомо теряется.
какое влияние ? "Сглаживающее вибрацию" ? - я-же вроде аргументированно заметил , что ХайЛо тут никаким боком не участвует
А вот повышения манёвренности у ХайЛа не отнять никакой (в разумных пределах) жёсткостью колёс
Цитата:
подумать о неудобствах подбора колес разного размера и установки рокеринга
рокеринг - да , а подбор для флэта при достаточном ассортименте трудностей не представляет - всёрно колёса по 4 штучки продают
Вот с ротацией - облом Остаётся катать задние до нормального диаметра передних и купить потом потом всего 4 штуки новых задних... _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 09 Апр 2007 17:30 Заголовок сообщения:
_Ro_ писал(а):
какое влияние ? "Сглаживающее вибрацию" ? - я-же вроде аргументированно заметил , что ХайЛо тут никаким боком не участвует
А вот повышения манёвренности у ХайЛа не отнять никакой (в разумных пределах) жёсткостью колёс
Любое влияние, в том числе и на маневренность. Это всё до первой покатушки, дальше колеса стираются под твою манеру катания . А повышение маневренности хайла это миф. Те, для кого повышение маневренности критично, все равно ставят рокеринг.
_Ro_ писал(а):
рокеринг - да , а подбор для флэта при достаточном ассортименте трудностей не представляет - всёрно колёса по 4 штучки продают
Вот с ротацией - облом Остаётся катать задние до нормального диаметра передних и купить потом потом всего 4 штуки новых задних...
Ага, и будешь ты следить за диаметрами... И все равно не уследишь . А ведь колеса переставлять требуется гораздо чаще, чем покупать. ИМХО, от хайла нет пользы кроме вреда, и только хорошесть всего остального (бута, рамы и колес) у саломона этот недостаток перекрывает. _________________ СПАРТА™ бухающий шевалье РОЛЛЕР-УРОД™ ПВО™ Я люблю штатник!™ Платонически...
Несуразное суразно.
Добавлено: 09 Апр 2007 18:08 Заголовок сообщения:
ADO писал(а):
повышение маневренности хайла это миф. Те, для кого повышение маневренности критично, все равно ставят рокеринг.
понятно... обычно прежде чем вступить в обсуждение , тему принято читать с самого начала... - в моём первом ответе как раз было про рокеринг
Цитата:
ИМХО, от хайла нет пользы кроме вреда
общеизвестно , что противников у ХайЛа больше , чем сторонников , и всё-же я позволю себе напомнить , что сабж гласит: "В чем преимущества рамы с "Hi-lo"?"
То что не каждый умеет этими преимуществами пользоваться - вопрос стиля и уровня катания. _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 09 Апр 2007 18:15 Заголовок сообщения:
Дык, это тема почти вечная. И именно потому, что "весомых, грубых, зримых" преимуществ хайла никто так и не назвал. А неудобства очевидны. А теоретизировать можно до бесконечности. Вот человек подумал, и тоже не понял зачем хайло нужно, вот спросил "-Что это вообще дает и нафих так делают?)"
Я, кстати, тоже не пойму зачем так делают . Естественно, я исхожу из предположения, что ролики с хайлом конструировал не дурак. _________________ СПАРТА™ бухающий шевалье РОЛЛЕР-УРОД™ ПВО™ Я люблю штатник!™ Платонически...
Несуразное суразно.
Добавлено: 09 Апр 2007 18:36 Заголовок сообщения:
ADO писал(а):
Я, кстати, тоже не пойму зачем так делают . Естественно, я исхожу из предположения, что ролики с хайлом конструировал не дурак.
так продолжи свою мысль - "раз не дурак сделал , а мне не понятно , значит я знаю/умею меньше чем он". - До некоторых технических и технологических тонкостей надо дорасти... в смысле техники катания конечно. Ведь тот-же рокеринг лишь помеха тому кто впервые встал на ролы
Вроде по существу сабжа здесь всё уже сказано , тема раскрыта , посему я пожалуй воздержусь от дальнейшего флейма _________________ моим ROлам 13 лет.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах