Предисловие: Когда-то я активно занимался лыжным туризмом. Обычно после каждого похода составлялся отчет, где подробно описывался маршрут со всеми его особенностями. Онлайна тогда не было, все было в писменном виде с фотографиями. Не знаю, есть ли сейчас категорированные походы и маршрутный лист. Наверное, нет. Но отчет о пройденном маршруте нужен всегда, особенно новый, так как бывают давнишние отчеты, но за пару лет всегда что-то меняется.
Основная часть: Особенность Кузьминок, как района заключается в том, что они отделены от центральной части Москвы труднопроходимой развязкой на 3-м кольце на Волгоградском проспекте. Я, лично, боюсь ехать по проезжей части через мост, проходящий через 3-е кольцо по Волгоградскому проспекту. Козлов в автомобилях полно, а жизнь одна. Есть еще два пути в центр - это через Марьино и по Рязанке. Через Марьино слишком большой крюк, а по Рязанке поехал первый раз, что и описываю. В асфальт-атласе есть описание, как по Рязанке доехать от Таганки до Выхино , но оно несколько устарело.
От Есенинского бульвара по Федора Полетаева я доехал до Рязанского проспекта и вышел на пересечение Паперника и Рязанского проспекта. По переходу, который имеет кроме лестниц плавный съезд перебрался на правую часть Рязанки, если смотреть в центр. Это было сделано в соответствии с отчетом в асфальт-парке и себя оправдало. Асфальт для движения везде хороший на "четверку" минимум. Само главное, движение практически безопасное по тротуару, проезжка только пересекается на переходах. У АШАНА, хотя он и с другой стороны, много народа на тротуарах на нашей строне, нодо двигаться осторожно. Первый мост через ж/д пути я решил преодолеть по пешеходной части, которая на нем есть. Проехать можно, я же проехал, но не советую это делать в дальнейшем. Пешеходный проезд по мосту очень узкий с плохим асфальтом и пылегрязью. В общем, вверх мелкими шажками с матерком и вниз с визгом штатникка (по улицам езжу со штатником) и тем же матерком. На самом деле на мост не надо было лезть. Внизу через ж/д пути есть пешеходный переход по деревянным мосткам. Получается быстрее и удобнее. Асфальт дальше за этим мостом очень даже неплохой. Под следуюжей железной дорогой имеется пешеходный проезд по тротуару, проблем нет. За время, прошедшее с предыдущего отчета закончили 3-кольцо в этом районе. Там сделали подземный переход, чтобы обойти автомобильный въезд на 3-е кольцо, под самим кольцом есть пешеходный тротуар. Все это с правой стороны, если смотреть в центр. Таким образом, до Таганки я весело доехал, но тут пошел снежок, блин, и я задумался, куда же ехать. Заряд прошел и я решил вернуться тем же путем, каким и приехал. Так и вернулся, правда сразу после перехода под ранее преодоленным первым мостом "железки" по деревянным мосткам вышел на другую сторону Рязанки, увидел незадокументированную дорогу(нет ее на карте) с отличным асфальтом и поехал по ней. Выскочил, в общем, к Волгоградке на Грайвороновскую и далее на Саратовскую. Ну, а тут уже мне места известные и до дома недалеко: Саратовская - Окская-Окский проезд - Зеленодольская - Ф.Полетаева - Есенинский бульвар. . Итого по GPS откатал 30 км, средняя скорость 11.2, чистое время в пути 2ч40мин, общее 3 часа, максимальная скорость 35 км (не помню, где это я так разогнался, врет наверное). Видел много веллеров, участвовавших в БГМ.
Заключение: Проезд до Таганки от Кузьмиок, Выхино по Рязанскому проспекту по его правой стороне, если смотреть в центр, комфортен и доступен для роллеров любого уровня. Крутых горок и опасных участков нет. Эстетическая ценность маршрута минимальна.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах