Добавлено: 28 Апр 2007 08:48 Заголовок сообщения: как должны крутится колеса и насколько их затягивать?
купил ролики rollerblade в роллермаге. катался два раза минут по 40 на нормальном асфальте. в инструкции сказано что нужно перед каждым заплывом проверять винты колесиков. как понять насколько они должны быть туго затянуты?
еще момент. колеса крутятся с небольшим звуком. это нормально? задние гудят сильнее. на мой взгляд они туго крутятся. если перевернуть ботинок вверх рамой и крутануть пальцем со всей силы передний колесик он крутится примерно 12 секунд а последний 8 секунд.
сказать по этому можно вот что - звук это нормально, 12-8 секунд это отлично. тугость затяжки - с небольшим усилием _________________ Кататься -- чтобы катиться! (с) я.
Осторожно! Страдает хроническим ворчанием и радикальными настроениями.
Фото
по поводу отворачивания колес подумалось, насколько часто по какой либо причине колеса заклинивает.и к чему это приводит на скорости - полету вперед на животе?
Добавлено: 02 Май 2007 02:54 Заголовок сообщения:
частота этого явления - параметр очень индивидуальный. Даже на одинаковых ролах одним часто "везёт" , а другим никогда. Зависимость не выяснена.
Причины в основном - попадание и заклинивание камней , пробок и других предметов между колёсами , колесом и рамой/ботинком/штатником.
Ещё , говорят , может заклинить подшипник , если кататься по лужам... правда сам я себе такое плохо представляю - не сталкивался с тем , чтоб подшипы клинило на ходу.
Из экзотических причин - замерзание смазки или воды в подшипах на морозе , в частности в присутствии противогололёдных реагентов. Лично тоже не сталкивался.
Последствия предсказуемы - падение. Дальнейшее зависит от начальной скорости , качества покрытия , наличия и свойств препятствий на тормозном пути и скорости реакции других участников движения - роллеров/веллеров/водителей _________________ моим ROлам 13 лет.
да-да. все такие внимательные, всегда проверяют. )) почти уверен, что проверяют то люди после 2-3-х покатух и то только потому что меняют местами колёса и приходится опять маятся с затягиванием.
а вообще на моей памяти всего лишь раз вылетала втулка. и честное слово не могу понять как такое у девушки получилось, но девушки особые существа. )) _________________ ICQ UIN: 5479295
Иногда колёса "встают" во время питстопов на покатушках. Они встают не намертво, а просто существенно медленнее начинают катиться. Такое бывает после акварайдов, при редком обслуживании подшипников и чаще при использовании жидкой смазки, чем пластичной. _________________ And how I'll never know just why or understand, she said: I've lost control again.
Народ, что то я не догоняю:
Помыл подшибы и заодно поменял колоса местами (с праваго на левый). И вот, что получилось в результате моих действий:
1) Начинаю затягивать колеса "с небольшим усилием" - не круться, отпускаю - начинают летать, но при этом болтаются. Что делать?
2) Переднее колесо меньше в диаметре! Веду ролики по плоской поверхности. Три колеса крутятся, а вот переднее висит. Куда его нужно переставить, что б восстановился баланс?
3) Потерял два стопорных кольца. Насколько критично кататься без них?
Вообщем, народ, SOS. Очень жду грамотных мнений.
Да, ролы-Salomon Optima, если это важно
1) Начинаю затягивать колеса "с небольшим усилием" - не круться, отпускаю - начинают летать, но при этом болтаются. Что делать?
2) Переднее колесо меньше в диаметре! Веду ролики по плоской поверхности. Три колеса крутятся, а вот переднее висит. Куда его нужно переставить, что б восстановился баланс?
3) Потерял два стопорных кольца. Насколько критично кататься без них?
1. 99% это следствие ранее перетянутых осей, если затянуть "со всей дури", то могут помяться втулки(во всяком случае у меня уже целый мешочек мятых втулок К2) Ищи среднее положение, и используй фиксатор резьбы.
2. Схема перестановки колёс
3. Выкидываешь заодно и пыльники, ставишь эти подшипники сторонами без пыльников внутрь колеса и не паришься. (С)
З.Ы. И откуда на Саломонах обслуживаемые подшипники? _________________ Я люблю штатник!™
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах