Добавлено: 15 Май 2007 18:52 Заголовок сообщения: Вопрос для профи
ДОброго всем дня.
Подскажите пожалуйста, в чем разница рамы из акструдированного алюминия и аннодированного? И что это за стандарт алюминия 6061?
Мне это очень важно для составления каталога хоккейных роликов CCM и RBK:))))
Большое спасибо.
Добавлено: 15 Май 2007 20:28 Заголовок сообщения:
Ну вот у меня к примеру (народ тут разношёрстный собирается) есть лыжные палки из алюминия 7070. у товарища моего были палки из того же алюминия, только марки 6060. после второго сезона у него одна палка сломалась. посмотрели на оставшуюся в живых, пощупали, стали сравниватьс моей. плучилось что по упругости мои оказались немного лучше т.е. не прогибаются при равном усилии. вот так. _________________ Tempora mutantur et nos mutantur in illis
сейчас придёт какой-нибудь НЕ ленивый человек(semd или ro) и даст ссылку на таблицу и окажется что весь этот алюминий супер серии 7000 есть обычный д16 или в95(про которые извесно ВСЁ)
анодированием насколько мне известно достигается только красивый цвет рамы (покрытие ТВЁРДЫЙ АНОД слишком сложно, дорого да и ненужно в данной области)
Добавлено: 16 Май 2007 01:05 Заголовок сообщения:
Да легко...
Анодирование - процесс формирования на уже готовом изделии защитной и (или) декоративной пленки электрогальваническим способом. Алюминий весьма агрессивный металл, а естественная оксидная пленка, хоть и химически стойка - слишком тонка и легко разрушается.
Анодированные изделия прослужат дольше.
Экструдирование - способ отливки (буквально - "выдавливание") в отличие от штамповки.
Экстурдированные изделия обычно по ТТХ лучше штампованных, т.к. последние штампуют из листа, что накладывет некоторые ограничения на изделие (постоянную толщину, сварку для не сплошных объемов и т.д.). В настоящее время, в связи с дороговизной металла и широким распространением пластиков и композитов, мало уступающих штамповке, штамповка в такого рода изделиях практически исчезла (но есть - рамы из двух пластин на многих фитнусах и погремушках : )).
Изготовленные методом экструдирования изделия обычно лучше аналогичных штампованных, т.к. конструктор менньше ограничен в выборе формы. Штампованные изделия легко опознаются визуально. Фрезерованные (выточеные из цельного куска) встречаются редко (рамы, в промышленных объемах - совсем маловероятно).
6060 - это, обозначения AW сплавов по европейскому стандарту EN 755 и EN 754. отличаются различным соотношением алюминия, кремния и магния в сплаве. в 7000-х, кроме этого, есть цинк. А вот прямых аналогов по ГОСТу нет и быть не может - ранжируются по разному.
По составу и свойствам к 6060 ближе всего АД31 (точнее, к 6063, но они близки)
к 7070 - Б95 : ))))))))))))))
Отечественные комбинаты влегкую производят сплавы по евростандартам, т.к. львиная доля продукции уходит за рубеж, а буржуи к ГОСТу как то не очень склонны...
А, самое важное.. - 6000-е - прочнее 7000-х, но 7000-е более жесткие. Т.е. ФСК, слалом - скорее "дубовая" рама из 6063. Спидскейтинг ближе к ажурным формам из 7070.
Черт, как же здорово, что ето-то это знает. Спасибо.
Надеюсь, что это последний вопрос: что значит эта аббривеатура к описанию роликового конька?
Speeds: 62/78A
Grip: XX
5 mm Tred - 10 mm Height
6 mm Width - 60 mm Mass
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах