video.RolleR.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подсвеченные ролики (коньки)
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Разговоры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Talick

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 01:01    Заголовок сообщения: Подсвеченные ролики (коньки) Ответить с цитатой

Собственно представляеться вашему вниманию статья, как подсветить ролики(коньки)

www.crc-club.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=49

pichost.ru/pic.php?id=6d139e67709ee329987855f719a5f797

pichost.ru/pic.php?id=70e38236d2023663e8e097c3725f918d
Выслушаю любые пожелания и предложения Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 02:11    Заголовок сообщения: Re: Подсвеченные ролики (коньки) Ответить с цитатой

Talick писал(а):
Собственно представляеться вашему вниманию статья, как подсветить ролики(коньки)

www.crc-club.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=49

pichost.ru/pic.php?id=6d139e67709ee329987855f719a5f797

pichost.ru/pic.php?id=70e38236d2023663e8e097c3725f918d
Выслушаю любые пожелания и предложения Very Happy

Ээээ, дружокSmile Фигня-с) Это чудо развалится при первом же прыжке, да и с яркостью явно туго... и толку мало, светит, как я понимаю вперёд-назад, слепит тех, кто сзади едет, а эффекта никакого) Асфальт подсвечивать надо, а не воздухWink

Приезжай на какую-нибудь покатушку на след. неделе, покажу, как оно должно бытьWink

P.S. Момент, суперклей... это всё жалкая пародия на эпоксидкуWink
Talick

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 02:48    Заголовок сообщения: Re: Подсвеченные ролики (коньки) Ответить с цитатой

Ёж писал(а):

Ээээ, дружокSmile Фигня-с) Это чудо развалится при первом же прыжке, да и с яркостью явно туго... и толку мало, светит, как я понимаю вперёд-назад, слепит тех, кто сзади едет, а эффекта никакого) Асфальт подсвечивать надо, а не воздухWink

Приезжай на какую-нибудь покатушку на след. неделе, покажу, как оно должно бытьWink

P.S. Момент, суперклей... это всё жалкая пародия на эпоксидкуWink

Не хочу тебя растраивать =) Этот дивайс выдержал ночных 5 и стоко же вечерних в прошлом сезоне (Плюс несколько катания на коньках). Прыгал, падал, данный девайс не развалился, не сломался (убились ролики, но не девайс). С яркостью тоже все в порядке (может как-нить удастья показать). На фотках с ботинком старое мое исполнение 3мм светодиоды и футляры на 2 батарейки, Фотки с новым исполнения с 5мм диодами в статье.
Светит под углом 30-45 градусов к асфальту, получаеться освещенная полоса на асфальте длинной полметра (в темноте метр) в 2-х направления. Никого не слепит, проверннно. Плюс конструкция абсолютно незаметна на ботинке при установке =) Эффектно смотриться при катание слалома.

С эпоксидкой явно перебор, токо ролики испортит, и нельзя пересьтавить оперативно на коньки и другие ролики (плюс эпоксидка не выдерит сильной вибрации и ударов, расколиться, треснит). А момент отлично выдержывает вибрации и при желании можно снять приложив небольшое усилие (просто клеить надо по инструкции, главное сильно прижать при приклеивании, я изолентой стягивал, потом ее снимал).
_Ro_

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 04:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Момент" со временем теряет пластичность , становится жёстким и отваливается , не водостойкий (размокает).
Суперклей... иногда хорош , иногда нет - зависит от того что к чему приклеивать.
Универсальный вариант монтажного клея для подсветок - силикон.
Вместо пластмассового карабина я-бы применил "липучку".
2 тумблера это "передний" и "задний" ? - неужели когда-то приходится включать лишь один ? Wink
Поскольку в футлярах пустует место под одну батарею , тумблер (и ограничительные резисторы) можно было разместить там , закрепив штатной гайкой.
Talick

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_Ro_ писал(а):
"Момент" со временем теряет пластичность , становится жёстким и отваливается , не водостойкий (размокает).
Суперклей... иногда хорош , иногда нет - зависит от того что к чему приклеивать.
2 тумблера это "передний" и "задний" ? - неужели когда-то приходится включать лишь один ? Wink
Поскольку в футлярах пустует место под одну батарею , тумблер (и ограничительные резисторы) можно было разместить там , закрепив штатной гайкой.

С силиконом никогда не работал, поэтому остановился на моменте. До сих пор не могу удалить следы застывшего момента снизу роликов(затвердел, но не отвалился), по водостойкосте тоже пока не соглашусь, подсветку ставил на коньки, от влажности не отвалилась)

По поводу липучки тоже думал, но остановился на маленьких карабинах, фиксирует надежнее и машинки швейной не было под рукой, чтоб пришить(можно еще использовать пласмаски, которые длинну лямки на рюкзаках меняют).
У липучек плюс в том, что футляр с батарейами на разные ролики подойдет.

Один тумблер на красные сзади и зеленые спереди, второй токо на белые спереди (первый вариант для красоты, второй для катания по ночному парку).
В первом исполнение именно так как ты сказал делал Wink ,для того чтоб на севших батарейках один тумблер отключить.
В футлярах место не пустует, 6 батареек-4.5В =)
Резюк нужен не всегда, но если нужен то на каждый светодид свой (в зависимости от цвета у диодов рахное напряжение питания, бывает и одинаковое).
Я ставил токо на красные, в месте установки диода.
Гость

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Talick писал(а):
_Ro_ писал(а):

С силиконом никогда не работал, поэтому остановился на моменте. До сих пор не могу удалить следы застывшего момента снизу роликов(затвердел, но не отвалился), по водостойкосте тоже пока не соглашусь, подсветку ставил на коньки, от влажности не отвалилась)

По поводу липучки тоже думал, но остановился на маленьких карабинах, фиксирует надежнее и машинки швейной не было под рукой, чтоб пришить(можно еще использовать пласмаски, которые длинну лямки на рюкзаках меняют).
У липучек плюс в том, что футляр с батарейами на разные ролики подойдет.

Один тумблер на красные сзади и зеленые спереди, второй токо на белые спереди (первый вариант для красоты, второй для катания по ночному парку).
В первом исполнение именно так как ты сказал делал Wink ,для того чтоб на севших батарейках один тумблер отключить.
В футлярах место не пустует, 6 батареек-4.5В =)
Резюк нужен не всегда, но если нужен то на каждый светодид свой (в зависимости от цвета у диодов рахное напряжение питания, бывает и одинаковое).
Я ставил токо на красные, в месте установки диода.

Ну насчёт эпоксидки, ты зря так, я уже 2 сезона катаюсь на эпоксидке, держится всё очень прочноSmile До этого 4 сезона катал просто на липучке, без клея, разваливалось за сезон. Просто у тебя идёт привязка к ролику... это неудобно. У меня вот вся подсветка привязана исключительно к раме (3Vsl), т.е. Бут можно менять без проблем, а убить раму... ну, у меня один раз только рама ломаласьSmile Ну и на каждой раме по 20 светодиодов - 10 красных + 10 синих, которые поочерёдно плавно загораются и затухают (получается переливание от синего к красному через весь спектр цветов). Вообщем-то порой кажется, что нехватает этого по яркостиSmile Хотя у меня диоды широкоугольные, по 90 градусов.
Talick

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёж писал(а):

Ну насчёт эпоксидки, ты зря так, я уже 2 сезона катаюсь на эпоксидке, держится всё очень прочноSmile До этого 4 сезона катал просто на липучке, без клея, разваливалось за сезон. Просто у тебя идёт привязка к ролику... это неудобно. У меня вот вся подсветка привязана исключительно к раме (3Vsl), т.е. Бут можно менять без проблем, а убить раму... ну, у меня один раз только рама ломаласьSmile Ну и на каждой раме по 20 светодиодов - 10 красных + 10 синих, которые поочерёдно плавно загораются и затухают (получается переливание от синего к красному через весь спектр цветов). Вообщем-то порой кажется, что нехватает этого по яркостиSmile Хотя у меня диоды широкоугольные, по 90 градусов.

Я выбрал момент, т.к. зимой переклеиваю на коньки (на сезон вполне хватате момента, мне кажеться что и на 2-3 хватит).

Я привязываюсь в уголок ботинка и рамы для максимальной скрытности, приклеиваюсь к дну ботинка (плюс от этого в том что подсветка никогда не обочто не зацепиться!).
А рама мне нужна не тронутой т.к. от нее отражение и рассеивание света в бок идет.

Чем неудобна привязка к ботинку ?

По поводу диодов я хотел добиться подсветки функциональной (освещение дороги 10 светодиодами белыми на каждом ботинке, 4 с широкм углом, 6 с узким) и по 4 красных и 4 зеленых на каждый ботинок то декоративная больше. Плюс все диоды на небольшой перегрузке работают (то добавляет им яркости).
Плюс на будущее сделал возможность легко доработать до пульсирующей подсветки, просто изменив цепь питания, т.к. блок с батарейками легко снимаеться с ботинка и легко модернизируеться.

Посмотрел твою подсветку на фотках, у нас подходы разные, ты освещаешь асфальт под ботинком и в стороны немного(у меня первый опыт был такой, но я забраковал его для себя, мне круги ярковыраженные не нравяться на асфальте, можно немного напильником обработать диод, матовым сделать, круги не такие заметные получаються).
Я освещаю перед и сзади асфальт, получаеться плавнее и насыщенее.

P.S. Напиши статейку как делал, каждый сам сможет для себя решить как делать) Мне например интересно как ты с батарейками проблему решил).
HeviL

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёж писал(а):
Ээээ, дружокSmile Фигня-с)

Я бы не торопился делать поспешные выводы.

Видел подсветку своими глазами, достойно светит.
Хотя смотря какая стоит конечная цель... подсветку Талика видна на достаточном расстоянии, для "ночных" роллеров самое то.

З.Ы. Неплохая дискуссия. Жаль я по делу ничего не могу сказать, ибо я пользователь Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lester

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HeviL писал(а):

Я бы не торопился делать поспешные выводы.
Видел подсветку своими глазами, достойно светит.

Поддерживаю на 100%! Народ на улицах оборачивается.
Хотя, конечно, Талика видно на достаточном расстоянии и без подсветки Wink
Stranger

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

М-дя... вот хоть бы кто-нить написал конкретные модели светодиодов! Хотя б для примера какие сами использовали... Ан нет!
HeviL

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stranger писал(а):
М-дя... вот хоть бы кто-нить написал конкретные модели светодиодов! Хотя б для примера какие сами использовали... Ан нет!

Попрошу автора и в ближайшее время сделаем обновление статьи. Very Happy
Talick

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stranger писал(а):

Моя вина, хотя не думал что такие вопросы будут (в следущей статье постораюсь все в деталях описать с расчетами и схемами подключения).

Диаметром 3 или 5 мм, сверхяркие(ультраяркие) светодиоды, сила света от 20000 мкд, напряжение питание обычно от 3 до 5 вольт.
Бывают разного угла свечения (примерно от 7 до 90 градусов), чем меньше угол тем дальше светят.
(себе делал из 3 и 5 мм, от 20000мкд, угол 12 градусов, плюс белые широкоугольные, через сопротивления делал токо красные, но рекомендую делать все или брать так питание чтоб без них можно было)

По моделям не скажу, но по характеристиками вполне реально найти в инете. Сам брал на митинском радиорынке просто смотря в прайсе на характеристики и нам сам диод включенный(у них там стенды, так что легко выбрать). Лучше брать оптом от 10 шт. немного поторгаваться, где-то 10-20 рублей за диод получиться(плюс с продавцом побалтать, он подскажет, если хороший попадеться).

Из цветов рекомендую синий, т.к. он более стоек к повышеному напряжению питания (можно еще белые).
Потом зеленые, ну красные самые чуствительные.
Каждый светик подключаеться через резистор мощностью 0,125 Вт, сопротивление расчитываеться по формуле
R=(Uпитания-Uдиода)/Iдиода (закон Ома вообщем)
Iдиода 20 млА обычно. Значение сопротивления можно немного уменьшить на 10-20% и округлить до номинального(сопротивлене в районе 30-100 ом должно получиться).

Запитывал 4.5 вольтами от 6 батареек ААА (3 последовательно и паралельно еще 3 последовательно) и 3 вольтами(маловато оказалось).
Можно просто 3-мя последовательно - 4,5 вольт.
Если решити использовать аккумуляторы то у них напряжение обычно 1.2-1.3 Вольт.

Месяца через 2 статеку доработаю, просто которая сейчас показывает принцип изготовления и установку, расчитана на людей которые держали в руках паяльник и знающие хотя бы закон Ома.
_Ro_

СообщениеДобавлено: 03 Июн 2007 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

часть советов откровенно вредные , а некоторые неверные.
Кто ищет более-менее достоверной информации - читайте тут: http://divasroller.narod.ru/rollight/rollight.htm
Ещё есть вот такая , сравнительно недавно апнутая тема: http://roller.ru/newforum/viewtopic.php?t=13479

Насчёт маркировки диодов:
синие в моих колёсах: Foryard FYL-5013UBC-TL , 4000 мКд , 50 градусов.
красные: Vishay TLCS5810 , 30000 мКд , 8 градусов.
Синие убрал , потому что хорошо видны вблизи , но уже с 20 метров их рассеяный свет плохо воспринимается глазом из-за особенностей человеческого зрения.
HeviL

СообщениеДобавлено: 04 Июн 2007 00:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://divasroller.narod.ru/rollight/rollight.htm - очень неплохая статья. Мне понравилась Smile
Talick

СообщениеДобавлено: 04 Июн 2007 00:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

HeviL писал(а):
http://divasroller.narod.ru/rollight/rollight.htm - очень неплохая статья. Мне понравилась Smile

Чтож, теперь есть к чему стремиться. Соглашусь статься написана на 5+. Но вот крепление батареек немного мутновато, и оргстеклом не хочеться утольщать раму, хотя смотриться эффектно.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Разговоры Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: