Добавлено: 06 Ноя 2007 10:12 Заголовок сообщения:
Говорят, что если нет погоды и невозможно учиться в естественных условиях, стоит, действительно, в трубе полетать. Один час заменяет 60 (!!) прыгов. Этож можно всему научиться: и руками, и ногами управлять своим телом в свободном падении. Сама еще не летала, но мне инструктор по Афф уже советует начать. Потом, говорит, очень легко будет.
"В любой момент между третьим и седьмым уровнем Вы можете совершить тренировку в аэродинамической трубе"
- взято с сайта. Какой мне 3-й уровень... Еще чуть-чуть времени пройдет и меня 0-й уровень заставят перепрыгивать . Интересно, кто-нибудь перепрыгивал тандем? Ну а что, раз не прет, то тогда уж по полной... А час в трубе это по цене почти эквивалентно всему курсу AFF(сейчас боюсь ниасилю). Кстати попробую завтра или послезавтра, а то я так чувствую еще не "натоптался". Вот когда надежда совсем умрет, то пойду в бассейн топицо или ждать снега.
Ну, я, строго говоря, тоже в четверг с утра с часу до двух, кажется
Кисона писал(а):
Говорят, что если нет погоды и невозможно учиться в естественных условиях, стоит, действительно, в трубе полетать. Один час заменяет 60 (!!) прыгов. Этож можно всему научиться: и руками, и ногами управлять своим телом в свободном падении. Сама еще не летала, но мне инструктор по Афф уже советует начать. Потом, говорит, очень легко будет.
С моей дилетантской колокольни. На АФФ учат не то чтобы управлять своим телом. Там учат стабильно падать, принимать стабильное положение из любого другого (БП) и правильно раскрываться на нужной высоте. Все остальное уже вроде как за рамками АФФ. Поэтому, как мне кажется, труба для АФФ нужна не сильно. Но лишним это не будет, естественно, да и потом пригодится, наверное.
maxm писал(а):
Интересно, кто-нибудь перепрыгивал тандем?
Мне говорили, что такие случаи были. _________________ I love the smell of jet fuel in the morning
Добавлено: 06 Ноя 2007 22:21 Заголовок сообщения:
Труба по-любому полезна
(если деньги есть )
Знакомая девушка АФФ прошла на раз, после получаса в трубе.
А за час научишься гораздо большему чем за 60 прыгов. Точно говорю
Прохожий, у меня там сессия с 8 утра
и потом 20-го в час ночи
А насчет тандемов - куча знакомых, которые тандем прыгали и два и три раза. _________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п%&дец.
http://photofile.ru/users/vit-balance/
ЖЖ: vit_balance
Ещё пока(ле)таем
Ну вот и она - первая отцепка! Не заставила себя долго ждать. Зато теперь хорошо представляю как собственно это происходит(может это даже к лучшему). С другой стороны за сегодня сразу 4 уровня прошел, уже хорошо после полутора месяцев ожидания(таки поймал за жопу удачу. Это я о погоде сегодня - весь день было ясно). Во как!
Дело было так. Во 2-м прыге сегодня(соответственно 2-й уровень AFF) уже под рабочим куполом во время маневрирования, потянул левую клеванту и вдруг... фигакс! и она осталась у меня в руке (оборванная стропа управления естественно ушла по ветру) Чесно говоря был просто застат в расплох, это никак не входило в план прыжка и даже в отработаные случаи. Вообще чувства смешаные были, с какой-то долей разочарования, типа "Ыыыы.. а какого цвета был мой шарик?" (представьте себе умозрительно такую ситуацию, думаю легко поймете о чем я). Вообщем секунд 7-10 протупил, смотрел то на купол, то на высотометр(всплыла в памяти конечно далекие разговоры о посадке на задних свободных концах), но т.к. четких инструкций не было вбито в моск, то решил действовать по стандартной схеме. Примерно на 750-800м отцепился как учили(прогнулся, посмотрел на подушку отцепки, взялся обеими руками, выдернул, довывернул левой), но.. дооолго в падении не мог нащупать левой рукой кольцо!(скользкое, зараза, особенно с 2-мя слоями перчаток). Дернул его уже под почти наполненным куполом(первая идея - сайпрес на такой высоте? нипоняяятно... на земле чуть позже понял, что это был RSL). Открытие ПЗ и правда очень быстрое, едва успеваешь понять что случилось. Пилотирование и приземление, как мне показалось, было более конфортным не смотря на размеры купола(уже приготовился к жесткой посадке, а нифига! получилось даже мягче чем обычно) Так и принес с собой кольцо и оторванную клеванту в левой руке. На земле сказали что действовал правильно.
Вот в кратце такие новости. День выдался пипец какой насыщенный. Потихоньку превыкаю к потоку и учусь расслабляться, больше всего сейчас нравится отделение! Гы-гык, клевые ощущения блин, я тащусь! А на счет отцепки - буду еще более усердно ее отрабатывать(тормозил с кольцом, т.к. действия были не отточены!(не нашел кольцо взглядом до отцепки. Кстати очень важно!!!) А так страшно не было, на общем фоне как-то прошла она для меня почти незамеченной, правда. Ну и самое главное привыкать расслабляться. Кстати сказать в следующем же прыге попробовал поуправлять задними свободными концами, понял что тут нужен опыт, т.к. подушка(в воздухе конечно) у меня получилась невнушительная. А еще сегодня приземлился с перчаткой резервного инструктора в ножном обхвате(обнаружил уже на земле и то случайно), видимо надо было принять как дар и воздать хвалу небу за подарок(глядишь и клеванта была бы сейчас на своем месте)
2Кисона А ты говоришь... видишь тут как оно иногда бывает. Кто же знал...
Последний раз редактировалось: maxm (24 Дек 2007 03:05), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 27 Ноя 2007 00:25 Заголовок сообщения:
Молодец, что не растерялся!
В свободном падении уже на пузо ложишься или еще пока нестабилен?
И еще вопросик: как оно, без стабилки и на полной скорости падать???
Конечно на пузо! С первых же секунд после отделения встречаешь поток(сначала горизонтальный, затем вертикальный) пузом. К тому же инструктора(сначала два, затем один) тебе не дадут падать нестабильно. Скорость что надо, мягко говоря с ветерком. Свистишь быстрей фанеры над Парижем.
Ну а если серьезно, то ощущения просто офигенские(перед отделением уже предвкушаешь как тебя подхватит поток..ух..клево! ). Особенно когда осознаешь что рядом так же свистит заслуженный тренер России, мастер спорта межд. класса, многократный чемпион и т.д., вообщем пока разрываюсь между тем что бы взять у него автограф и выполнять план прыжка. шучу.
P.S. Немного кренит во время открытия(поза не до конца симметричная) и слегка покачивает в падении. Теперь уже сам осознал необходимость трубы. Перед 5-м уровнем хочу хотя бы на полчаса в трубу.
Добавлено: 23 Дек 2007 18:09 Заголовок сообщения:
В трубу рекомендую как офигительное средство почувствовать поток и себя в потоке!!! (ты, конечно, уже знаешь, что это, т.ч. остается тока оттачивать). Ближе к теме: я сегодня ночью ездила в трубу(внепланово правда)! (в Чехов) ВААУУУ!!!
Вот мой небольшой рассказик.
Прежде, чем туда залезть, часа 1,5 наблюдала со стороны за студентами АФФ, там, в трубе, сменяющими друг друга. Видно, как они из раза в раз (сессии по 2 и 4 минуты) все более понимают свое тело в потоке, все лучше получается маниврировать: разворачиваться вправо, влево, подниматься вверх, вниз по потоку; Студенты РВ (акробатика), выполняли немного другие упражнения. Инструктор в трубе сам ложился на поток и двигался по всем направлениям, а студент повторял все симметрично, выполняя за ним РВ-упражнения и некоторые фигуры. Потом дал класс сам инструктор (с практикой трубы в 200 часов %-Р ) - по фрифлаю. Я, мягко говоря, съехала по стенке - до того впечатляет!
После их упражнений, пришла и моя очередь. Ну...думаю...видила, как это делается, ща все повторю и будет мне счастье. Наивная. ! Сессии по 2 минуты. Зашла. Инструктор положил на поток. Я, как полагается, легла на поток и ..... улетела сразу в стену - руки и ноги неправильно сгруппировала. Он меня опять положил в центр, поставил ноги, руки. В этот раз я их так напрягла, что б на месте были, что можно было жедлезную палку согнуть. И опять неправильно - от перенапряжения меня стало носить в разные стороны. Однако...думаю...поток, штука непростая...
Всего было 5 сессий по 2 минуты. В общем - 10 минут. Мало, конечно. Зато на 3 сесии более менее поняла (своим собственным телом в потоке, а не наблюдая со стороны), как надо лежать, не заваливаясь в разные стороны, на 4-ой поняла, как разворачиваться вправо, влево во круг своей оси, и на 5-ой, как двигаться вперед и назад. Говорю - "поняла", а не "научилась", потому, что, чтоб научиться, нужно хотя бы 30 минут, а чтоб уже отточить - хотя бы 60...
Мой вывод: да, согласна со своим будующим инструктором - труба помогает быстро научиться чувствовать поток. И во время обучения АФФ в небе, упражнения будут выполняться на 5 и без перепрыгов. Решила для себя перед обучением АФФ (весной), позаниматься дважды по полчаса. Ну а потом....на аэродром В НЕБО!
Хе-хе. Занимательный репортаж.
Ну я тебе о шом и ховорю... а прекинь перед раскрытием начинает немного подколбашивать из-за недоконца симметричной позы, немного не по себе становится.
Из моего микроскопического опыта рускну посоветовать тебе сделать прослойку из начальных уровней AFF между 2-мя походами в трубу. Мне кажется так будет лучше. Ну и еще пожалуй из личного опыта, када будешь в трубе, то вырабатывай инстинктивный контроль за высотой - каждые 3-5 сек. поглядывай на левое запястье(при этом поза не должна деформироваться). На первых уровнях это частая огреха, иначе будешь в легком замешательстве, когда инструктора ни с того ни с сего хлопают то по "чайнику", то по левой руке, то "контроль" пальцами показывают, заставляя тебя время от времени наблюдать за высотометром(особенно на первых уровнях, когда в воздухе бывает забываешь задание прыжка хе-хе.. (у меня тоже такое было как-то, хотя многократно отрабатывал на земле. Если бы инструктор по чайнику не треснул, так бы наверно до раскрытия и не вспомнил, типа падаю и падаю, мне хорошо, получаю удовольствие, что еще надо для полного счастья?!... хотя ощущение что, что-то не хватает все же присутствовало. )
Тоже собираюсь в трубу в январе перед очередными прыгами.
Всех с наступающим!
Добавлено: 23 Дек 2007 19:57 Заголовок сообщения:
С наступающим!
Кстати 6-го в трубе (по не проверенным пока данным) будут соревнования двоек
Я думаю поучаствовать _________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п%&дец.
Ещё пока(ле)таем
Добавлено: 23 Дек 2007 21:04 Заголовок сообщения:
Ага, хороший совет. Учту на будующее. Об этом мне мой инструктор предсказывал, а именно: когда будешь учиться на АФФ, я буду тебе в трубе ставить технику контроля за высотой, технику компенсации телом движения руки во время выброса медузы (как раз то, о чем ты пишешь - заваливание) ну и т.п. тонкости. Ух, клева. У меня после трубы даже восприятие и отношение к делу поменялось.
Обязательно буду совмещать трубу с очередностью уровней АФФ. Это мне даже определенное удовольствие доставит. !
Добавлено: 23 Дек 2007 22:40 Заголовок сообщения:
может быть пригодится:
Для начинающих «трубочистов».
(Из собственного опыта (я еще не забыл свои первые часы) и наблюдений в трубе).
(кросс в ру.джамп и на скайцентр. Очень забавно будет почитать отзывы )
<lj-cut>
Человек накопил денег на полчаса-час, нашел немного времени и желает потратить их с максимальной эффективностью.
Что он под этим понимает: пара двухминутных сессий для того, чтобы «освоиться», и потом накручивание блоков или попытки бэкфлая или еще какие семимильные шаги.
И инструктора часто даже не пытаются переубедить «бьющего копытом» счастливчика.
Кто деньги платит, тот инструктора и танцует.
И болтается человек как Г. в стакане и пытается сделать максимально быстрый поворот. И получается всё это «грязно» и безрезультативно. В итоге после выхода из трубы минимум эффекта и недовольство на себя, на инструктора, на трубу.
Это неверный подход. Именно это и суета, желание сделать максимум движений в трубе убивает эффективность занятий и заставляет в прямом смысле выкидывать деньги на ветер.
Очень важные моменты:
- Перед входом в трубу внимательно выслушать инструктора. Если инструктор уделяет теории пять минут – это плохой инструктор.
- Накатать на тележке базовую позу, элементарные вводы: движение вперед/назад, вправо/влево, вспухание/проваливание (это касается и тех кто считает себя опытными скайдайверами: одинаковые проблемы видел у людей с количеством прыгов от 0 и до 500+)..
Если движения не накатаны, в трубе наступит тупняк, и время будет теряться на «соображаловку». Нельзя думать «как» сделать. Наработано всё должно быть до автоматизма: подумал «что», и делаешь, не задумываясь «как».
- В трубе всё время визуальный контакт с инструктором.
- Поддержание уровня. Не должно быть непроизвольного "плавания" вверх/вниз.
- Если инструктор показывает: «Смотри на меня», ДОСМОТРЕТЬ до конца то, что он хочет показать и начинать действовать после разрешения.
- Инструктор командует: «Остановиться» - остановиться нужно немедленно.
- Не «экспериментировать» сверх того, что обговорили заранее или что разрешил инструктор. Сколько раз видел, как люди башкой, руками, коленями с размаху влетали в стенки.
- Самое главное это не ввод, а торможение и контролируемая четкая остановка. Движение выполняется так: ввод – движение – противоввод (торможение), нейтральное положение.
Идеальное начало:
Войти в трубу. Освоиться с потоком.
С помощью инструктора «уложить» позу.
Не торопясь «почувствовать» ее.
Мягко, не быстро, но «динамично» (объясню позже, что имею в виду под термином "динамично") попытаться делать движения вперед-назад, повороты до 180 градусов (повороты 360 градусов требуют перевод взгляда и контроль теряется; вначале это лишнее), вспухания, проваливания. Если получается нормально, то комбинированные движения: например вбок/вверх или назад/вниз.
И не более того. Главное для начала – ощущения потока и стабильная правильная нейтральная поза.
Возможно покажется что это слишком мало, но зато это отличный первый УВЕРЕННЫЙ шаг к мастерству. А скорость, сложные движения и т.д. - всё придет с опытом и налётом.
</lj-cut> _________________ Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается п%&дец.
Ещё пока(ле)таем