Зарегистрирован: 22.06.2006 Сообщения: 624 Откуда: Москва, г.Щёлково-3
Добавлено: 12 Дек 2007 18:04 Заголовок сообщения:
Мозг писал(а):
Фигасе!
Нет я так глубоко не вникаю. У меня все проще, на уровне дилетанта: нравится-ненравится.
Но Полянский - молодец.
Он довольно интересные вещи ставит.
Я у него в концертном исполнении слушал "Русалок" (Даргомыжского и Дворжака) и "Орлеанскую деву" Чайковского и "Жанну д'Арк" Верди. Был у него такой цикл.
А еще "Джоконду" Понкьелли и "Богему" Леонкавалло.
Согласись, что довольно редкие вещи. Вапще фиг их где услышишь, а он ставит.
Правда оперные меломаны эти постановки вообще почти не замечают. Им Большой подавай, да Мариинку. Да в Большом в цатый раз чёнить сто раз слышанное прослушать, да потом обсасывать кто в какой партии и как конкретно обделался.
Щас и мы пойдем. На капелку Юрлова. Я поплакаю на Лакримозе, а Андрюша Кольт мне потом расскажет, кто и где облажался.
Все. Пойду кофейку х_л_е_б_н_у, штоб не уснуть, и в дорогу.
Всем пока!
Давай - удачно сходить
Кстати её очень хорошие вещи ставят в "Новой Опере" Иногда бываю там очень нравится. Ага Вещи редкие. У меня (у семьи) один друг в своё время пел у Полянского . Ну я тож не настолько глыбоко, шоб судить, кто где облажался )) Так что потом расскажешь чего там Андрюша Кольт поведает
( P.S. А в наушниках снова же он же самый Моцарт - Requiem - Sanctus . Я как билеты взял на него в понедельник, так и решил вспомнить, поставил. А сейчас под впечатлением уже прослушанного снова вспомнить :-DDD ) _________________ АРИЯ!!! АРИЯ!!! АРИЯ!!!
Собсно я
моб. 8(девятьсот шесть)7279974
Mail: Karial(собака)mail.ru
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 4854 Откуда: Москва, м. Красногвардейская
Добавлено: 13 Дек 2007 14:59 Заголовок сообщения:
А ничё таг, удачно сходили.
Компания вообще замечательная подобралась.
По концерту...
Личнаи впичатления такие.
Месса сначала как-то "не пошла", но после дуэта солисток "зацепило", хор "добавил" и уже до конца "неотпускало".
Славно. Зачет.
Забавно все же, о чем поют нипанятно, но... нравиццо!
С Реквиемом уже попроще. Прихватил на концерт тектег. Раньше Реквием Моцарта просто слушал, как музыку, не вникая в то как, кто и о чем поет. В этот раз решил сопоставить текст с исполнением. Прикольно. С одной стороны немного отвлекает от музыки, с другой становятся ясны многие интонационные нюансы.
Зарегистрирован: 22.06.2006 Сообщения: 624 Откуда: Москва, г.Щёлково-3
Добавлено: 13 Дек 2007 16:14 Заголовок сообщения:
Мозг писал(а):
с другой становятся ясны многие интонационные нюансы.
ага - всё равно что послушать оперу без знания сюжета, или уже со знанием. Абсолютно разное восприятие _________________ АРИЯ!!! АРИЯ!!! АРИЯ!!!
Собсно я
моб. 8(девятьсот шесть)7279974
Mail: Karial(собака)mail.ru
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 4854 Откуда: Москва, м. Красногвардейская
Добавлено: 13 Дек 2007 17:22 Заголовок сообщения:
Antoniy писал(а):
Мозг писал(а):
с другой становятся ясны многие интонационные нюансы.
ага - всё равно что послушать оперу без знания сюжета, или уже со знанием. Абсолютно разное восприятие
Тут даже дело не в общем знании сюжета или общего смысла отдельного кусочка произведения. Тут важно КАЖДОЕ слово!
Например как торжественно и отчетливо поют "титул товарисча сверху":
Rex tremendae majestatis,
qui salvandos salvas gratis; (Царь устрашающего величия,
кто милостиво спасает всех
и насколько заискивающе и просяще тут же обращенную к нему просьбу:
salva me, fons pietatis. (спаси меня, источник милосердия.)
Или например как солистка спокойно и размеренно поет:
Te decet hymnus, Deus, in Sion,
et tibi reddetur votum in Jerusalem. (Тебе, Боже, поется гимн в Сионе,
и тебе дают обеты в Иерусалиме.)
И как хор подхватывает ее фразу и продолжает настойчиво:
Exaudi orationem meam: (Услышь мою молитву
упирая на это самое "Exaudi"
В конце концов это ведь не песняк какой-то попсовый, а разговор со всевышним. Тут каждое слово важно и даже каким тоном оно произнесено.
Особливо когда попрошайничаешь.
Да и просишь не копеечку какукюнить, а не много, не мало, а вечный покой!
Добавлено: 07 Мар 2008 19:51 Заголовок сообщения:
Послушал сейчас первую часть. Не нашел там выдающегося финала.. Честно говоря, весь Реквием разношерстный и первая часть несколько тоже выделяется, хотя и считается что писал ее Моцарт. Или имелось ввиду первая часть сначала и до Лакримозы? Просто много народа делит Реквием всего на две части.. Ну и действительно, там 2 финала: пессимистический и оптимистический чтоли.
Насчет скорости в Диез Ира. Сейчас ее модно играть так, чтобы было похоже на Верди. Хотя Верди старался делать непохоже. Даже противоположные вещи . Сравните "Те дечет химнус", цитированный выше Димой, например. Похожий трюк проделал Понькин на последнем посещенном мной исполнении. Поэтому сейчас ее играют немного быстрее .
Вообще, до сих пор остаюсь под впечатлением испольнения Понькина и хора Геликон оперы. Теперь я не согласен с мнением Курентзиса, вернее согласен в том что Моцарт очень страстен, но не согласен, что его не могут сыграть в России. Теперь я даже понимаю почему так..
Зачем я сюда пишу? А чтобы не потерять ценную ссылку, а то опять Опера грохнется, и все потеряется.
Вот
Не знаю, случайно ли. Но на этой записи последний септакорд Confutatis попал в Lacrimosa. Наверное порезали неграмотно, хотя перерыва нет. Но мне так очень нарвится. В конце записи первый финал Реквиема.
Запись так себе: слабые духовые, неточный баланс, но очень точный темп, а от него в Слезной многое зависит.