video.RolleR.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

12.12 - среда - Моцарт - Реквием
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Разговоры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antoniy

СообщениеДобавлено: 12 Дек 2007 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мозг писал(а):
Фигасе!
Нет я так глубоко не вникаю. У меня все проще, на уровне дилетанта: нравится-ненравится.
Но Полянский - молодец.
Он довольно интересные вещи ставит.
Я у него в концертном исполнении слушал "Русалок" (Даргомыжского и Дворжака) и "Орлеанскую деву" Чайковского и "Жанну д'Арк" Верди. Был у него такой цикл.
А еще "Джоконду" Понкьелли и "Богему" Леонкавалло.
Согласись, что довольно редкие вещи. Вапще фиг их где услышишь, а он ставит.
Правда оперные меломаны эти постановки вообще почти не замечают. Им Большой подавай, да Мариинку. Да в Большом в цатый раз чёнить сто раз слышанное прослушать, да потом обсасывать кто в какой партии и как конкретно обделался.

Щас и мы пойдем. На капелку Юрлова. Я поплакаю на Лакримозе, а Андрюша Кольт мне потом расскажет, кто и где облажался.

Все. Пойду кофейку х_л_е_б_н_у, штоб не уснуть, и в дорогу.
Всем пока!

Давай - удачно сходить Smile

Кстати её очень хорошие вещи ставят в "Новой Опере" Иногда бываю там очень нравится. Ага Вещи редкие. У меня (у семьи) один друг в своё время пел у Полянского Smile. Ну я тож не настолько глыбоко, шоб судить, кто где облажался Smile)) Так что потом расскажешь чего там Андрюша Кольт поведает

( P.S. А в наушниках снова же он же самый Моцарт - Requiem - Sanctus Very Happy. Я как билеты взял на него в понедельник, так и решил вспомнить, поставил. А сейчас под впечатлением уже прослушанного снова вспомнить :-DDD )
моб. 8(девятьсот шесть)7279974
Mail: Karial(собака)mail.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мозг
Ведущий бродилок

СообщениеДобавлено: 13 Дек 2007 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ничё таг, удачно сходили.
Компания вообще замечательная подобралась.

По концерту...
Личнаи впичатления такие.
Месса сначала как-то "не пошла", но после дуэта солисток "зацепило", хор "добавил" и уже до конца "неотпускало".
Славно. Зачет.
Забавно все же, о чем поют нипанятно, но... нравиццо! Rolling Eyes

С Реквиемом уже попроще. Прихватил на концерт тектег. Раньше Реквием Моцарта просто слушал, как музыку, не вникая в то как, кто и о чем поет. В этот раз решил сопоставить текст с исполнением. Прикольно. С одной стороны немного отвлекает от музыки, с другой становятся ясны многие интонационные нюансы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antoniy

СообщениеДобавлено: 13 Дек 2007 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мозг писал(а):
с другой становятся ясны многие интонационные нюансы.

ага - всё равно что послушать оперу без знания сюжета, или уже со знанием. Абсолютно разное восприятие Smile
моб. 8(девятьсот шесть)7279974
Mail: Karial(собака)mail.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мозг
Ведущий бродилок

СообщениеДобавлено: 13 Дек 2007 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antoniy писал(а):
Мозг писал(а):
с другой становятся ясны многие интонационные нюансы.

ага - всё равно что послушать оперу без знания сюжета, или уже со знанием. Абсолютно разное восприятие Smile

Тут даже дело не в общем знании сюжета или общего смысла отдельного кусочка произведения. Тут важно КАЖДОЕ слово!

Например как торжественно и отчетливо поют "титул товарисча сверху":
Rex tremendae majestatis,
qui salvandos salvas gratis;

(Царь устрашающего величия,
кто милостиво спасает всехWink

и насколько заискивающе и просяще тут же обращенную к нему просьбу:
salva me, fons pietatis.
(спаси меня, источник милосердия.)

Или например как солистка спокойно и размеренно поет:
Te decet hymnus, Deus, in Sion,
et tibi reddetur votum in Jerusalem.

(Тебе, Боже, поется гимн в Сионе,
и тебе дают обеты в Иерусалиме.)

И как хор подхватывает ее фразу и продолжает настойчиво:
Exaudi orationem meam:
(Услышь мою молитвуSmile
упирая на это самое "Exaudi"

В конце концов это ведь не песняк какой-то попсовый, а разговор со всевышним. Тут каждое слово важно и даже каким тоном оно произнесено.
Особливо когда попрошайничаешь.
Да и просишь не копеечку какукюнить, а не много, не мало, а вечный покой!
Андрей(Colt)

СообщениеДобавлено: 07 Мар 2008 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Послушал сейчас первую часть. Не нашел там выдающегося финала.. Честно говоря, весь Реквием разношерстный и первая часть несколько тоже выделяется, хотя и считается что писал ее Моцарт. Или имелось ввиду первая часть сначала и до Лакримозы? Просто много народа делит Реквием всего на две части.. Ну и действительно, там 2 финала: пессимистический и оптимистический чтоли.

Насчет скорости в Диез Ира. Сейчас ее модно играть так, чтобы было похоже на Верди. Хотя Верди старался делать непохоже. Даже противоположные вещи Smile. Сравните "Те дечет химнус", цитированный выше Димой, например. Похожий трюк проделал Понькин на последнем посещенном мной исполнении. Поэтому сейчас ее играют немного быстрее Smile.

Вообще, до сих пор остаюсь под впечатлением испольнения Понькина и хора Геликон оперы. Теперь я не согласен с мнением Курентзиса, вернее согласен в том что Моцарт очень страстен, но не согласен, что его не могут сыграть в России. Теперь я даже понимаю почему так..

Зачем я сюда пишу? А чтобы не потерять ценную ссылку, а то опять Опера грохнется, и все потеряется.
Вот

Не знаю, случайно ли. Но на этой записи последний септакорд Confutatis попал в Lacrimosa. Наверное порезали неграмотно, хотя перерыва нет. Но мне так очень нарвится. В конце записи первый финал Реквиема.
Запись так себе: слабые духовые, неточный баланс, но очень точный темп, а от него в Слезной многое зависит.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Разговоры Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: