Добавлено: 09 Апр 2008 22:09 Заголовок сообщения: Одно колесо плохо крутиться
Новичок ... катался два дня, иногда приходилось тормозить о препятствие выкатив вперед одну ногу ролы K2 Moto Extreme ... после второго катания решил, что на улице много песка и решил убрать песок и грязь с пыльников подшипников ... при установке колес на место одно колесо после затягивания оси перестает крутиться и чем сильнее затягиваешь, тем хуже оно крутиться ... подшипники до этого не доставал и всё прекрасно работало и каталось с удовольствием проделал операции описанные в данной теме хттп://роллер.ру/newforum/viewtopic.php?t=25828,
но не помогло! более того меня очень насторожил один момент, а именно при затягивании и ослаблении оси погнулась ось, в том месте где у втулки неровность (только с одно стороны, втулка алюминиевая) ... Еще такой момент - когда ось затянута не сильно, но люфта уже нет, колюсо крутиться отлично, дальнейшее закручивание сопровождается шумом, похожим на шум, возникающий когда сбита резьба (использовалась нормальная, не изогнутая ось). Смена положения колеса, ботинка не изменяют ситуации. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? может надо менять втулку?
Попробуй колесо другое поставить,возможно ты не до конца утопил подшипники в ступицу колеса.такое бывает.
если не поможет,меняй ось в РК. _________________ О!Леся™ ТЫ КЛАААСНЫЙ™ СПАРТА™ЗЛЫЕ™
аСка 202-4(пять)4-114
SE 8-926-5(пять)5-34-63
Добавлено: 10 Апр 2008 09:00 Заголовок сообщения:
olegarhiy писал(а):
вот фото оси
офигеть... Как я понимаю , втулку тоже повело ?
Цитата:
проделал операции описанные в данной теме
тогда поподробнее , какие именно "операции" проделывались с колесом ?
Ось при этом была вынута ?
Затягивал ось штатным ключом или каким-то другим ?
Сколько весишь ?
Ось менять полюбому - ей почти оторвало резьбовую часть.
Пока сними ось с другого колеса и просто воткни в "больное" колесо... не устанавливая в раму.
Если втыкается легко - установи в раму и затяни совсем чуть-чуть... крутится нормально ?
Немножко подтяни... именно немножко... зажимает или нет ? _________________ моим ROлам 13 лет.
Последний раз редактировалось: _Ro_ (10 Апр 2008 09:08), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 10 Апр 2008 09:05 Заголовок сообщения:
дело то было как: покатался ( колесо крутиться нормально), снял, убрал грязь с пыльников, ставлю на место, затягиваю - колесо стопорится, как-будто тормозными колодками ! чем больше натяг - тем сильнее, т.е. теоретически можно затянуть её так, что колесо вообще крутиться не будет! вчера весь вечер провел экспериментируя. В какое бы место это колесо не ставлю, будь-то первое, второе по счету колесо на ботинке, будь то правый или левый ботинок - результат один. Расстроило меня ещё и то, что в процессе перестановки в нормальное колесо поставил ось от ненормального, после чего оно тоже стало плохо крутиться, но не так плохо как то, с которым проблемы!
Сегодня поеду за новыми втулками и осями
По поводу звуков сорванной резьбы: затягиваешь до момента, когда исчезает люфт колеса - шума нет и колесо крутиться отлично, затягиваешь дальше появляется шум, характерный если бы резьба была сбита во оси и винт как бы нарезал эту резьбу!
Добавлено: 10 Апр 2008 09:11 Заголовок сообщения:
я там в предыдущем сообщении немножко добавил...
ты подшипы вынимал когда "пыль смахивал" ?
и со звуком я по прежнему ничего не понимаю... что это ? скрип ? стук ?
и на часть вопросов ты не ответил. _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 10 Апр 2008 09:25 Заголовок сообщения:
_Ro_ писал(а):
тогда поподробнее , какие именно "операции" проделывались с колесом ?
Ось при этом была вынута ?
Затягивал ось штатным ключом или каким-то другим ?
Сколько весишь ?
Вес 72 кг, ключ из набора специальных инструментов автомеханика. Снял колесо, взял две дощечки, мужду ними полодил колеси и постучал по ним молотком в область подшипников ... не помогло ... взял колесо, выдавил подшиники, посмотрел на втулку (она показалась мне кривоватой и с одной стороны она как бы сплющена ( в этом месте как раз погнулась ось) ... поставил все на место, постучал молоточком через дощечку, поставил колесо - ничего не изменилось, потом снова вынул колесо, вынул подшипы поменял местами, постучал в бубен - ничего не изменилось!
_Ro_ писал(а):
Ось менять полюбому - ей почти оторвало резьбовую часть.
Ось поменял на абсолютно новую сразу как увидел, но ось так скривилась именно в момент затягивания оси, не в процессе катания. Возможен вариант, что я чрезмерно сильно затянул ось ... хотя тоже самое усилие на других колесах проблем не вызвало...
когда смахивал - не вынимал!!! звук по типу скрипа
Добавлено: 10 Апр 2008 09:27 Заголовок сообщения:
_Ro_ писал(а):
Пока сними ось с другого колеса и просто воткни в "больное" колесо... не устанавливая в раму.
Если втыкается легко - установи в раму и затяни совсем чуть-чуть... крутится нормально ?
Немножко подтяни... именно немножко... зажимает или нет ?
Добавлено: 10 Апр 2008 11:50 Заголовок сообщения:
olegarhiy писал(а):
Вес 72 кг
гуд... значит на ходу погнуть не мог.
Цитата:
ключ из набора специальных инструментов автомеханика
сразу видно... потому и спросил... - штатным ключиком таких повреждений натворить нереально... На будущее - аккуратнее , не тяни так сильно.
Цитата:
Снял колесо, взял две дощечки, мужду ними полодил колеси и постучал по ним молотком в область подшипников ... не помогло ... взял колесо, выдавил подшиники, посмотрел на втулку (она показалась мне кривоватой и с одной стороны она как бы сплющена ( в этом месте как раз погнулась ось)
то есть втулка была кривой уже после первого простукивания и первой-же попытки установить колесо ?
а ось при первом снятии колеса была прямой и из колеса вынулась легко ?
а после первой установки она тоже легко вынималась ?
Цитата:
тоже самое усилие на других колесах проблем не вызвало...
другие колёса ты особо не мурыжил и не пробовал "подтяну посильнее , может поможет"...
Цитата:
звук по типу скрипа
насмахивал пыли в зазор пыльника , вот и скрипит. Нормальное явление , особенно если протирать пыль тряпочкой. _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 10 Апр 2008 12:42 Заголовок сообщения:
olegarhiy писал(а):
Был под впечатление от твоих слов из указанной выше темы:
Цитата:
После этого колёса будут нормально вращаться при любой затяжке оси , даже если затянешь настолько сильно что сорвёшь шестигранник.
Впредь буду осторожнее!
и внимательнее - "при любой" это значит что на всех промежуточных этапах затягивания до того как шестигранник сорвётся , колесо должно легко вращаться Если по мере затягивания его начинает поджимать , значит что-то уже не так.
Цитата:
Да, ось была прямой и легко вынималась и после первой тоже
а когда выяснилось что она деформирована , она всё равно легко вставлялась/вынималась ?
Цитата:
не могу понять, почему другие затянуты довольно туго, но крутяться отлично!
это как раз совершенно понятно - подшипы правильно установлены , а в этом случае сила затягивания оси на лёгкость их вращения повлиять никак не может , пока втулка не начнёт сплющиваться или ещё чёнить не деформируется , а этого не допустит штатный ключ
Цитата:
скрип при закручивании винта в ось!
видать сильно покорёжило резьбу. _________________ моим ROлам 13 лет.
Добавлено: 10 Апр 2008 13:23 Заголовок сообщения:
_Ro_ писал(а):
а когда выяснилось что она деформирована , она всё равно легко вставлялась/вынималась ?
вставлялась и вынималась с трудом!
_Ro_ писал(а):
это как раз совершенно понятно - подшипы правильно установлены , а в этом случае сила затягивания оси на лёгкость их вращения повлиять никак не может , пока втулка не начнёт сплющиваться или ещё чёнить не деформируется , а этого не допустит штатный ключ
Мда ...
_Ro_ писал(а):
видать сильно покорёжило резьбу.
Не могу я поверить, что ,закручивая, я свернул ось! но втулка вроде сплющилась чуть-чуть ... сёня все заменю и больше так дурить не буду! спасибо _RO_[/b]
Добавлено: 10 Апр 2008 21:43 Заголовок сообщения:
Ребята, спасибо за помощь! Проблема решилась заменой втулки на новую! Изучая разницу между рабочими колесами и "больным", заметил что у рабочих есть некий люфт! Присмотревшись я заметил, что у больного колеса один край втулки немножко утоплен, а у остальных нет! Тогда я достал проблемную втулку, поставил её рядом с новокупленной и о ужас, проблемная оказалась на пол миллиметра короче новой! Поставил новую вместо старой и о чудо! колесо закрутило как надо, не смотря на степень закручивания винта
Т.о. всё дело оказалось в деформированной собственной дурью втулке! бесценный опыт был получен мной в ходе решения данной проблемы! спасибо за отзывчивость!
народ Help
проблема такая: на роликах плохо крутяться первые колеса.короче, 13 вечером на ВВЦ попал под ливень, пришлось удирать по лужам.ролы Rollerdlade,совсем новые-первые, после пары дней усиленой каталки+душ, вид у них мягко говоря атас ...не пойму чё с колёсами: в песке-дерьме все колеса, а выделываются передние???и ваще, как часто нужно лазить в подшипники?неужели это всё хозяйство так быстро убивается??не ожидал!!! _________________ путаю педали
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах