В таком случае у меня есть идея: с самого младшего возраста сдаем детей в интернаты, где ими занимаются люди, которые профессионально этому обучены -- а что, они по-любому лучше нас это сделают.
В идеале - да. Но на данный момент - это утопия.
кста, идея не нова.
Скорее, это антиутопия...
А вообще, можно по теме давать ссылку на Евгения Замятина и его антиутопию "Мы" - весьма интересное произведение.
о да, пожалуй единственная книга которую я школен с удовольствием прочитал.
но! это АНТИУТОПИЯ - самоосознающее течение в литературе, представляющее собой критическое описание общества утопического типа. А. выделяет наиболее опасные, с точки зрения авторов, общественные тенденции. (В аналогичном смысле в западной социологической литературе употребляются также понятия "дистопия", т.е. "искаженная, перевернутая" утопия, и "какотопия", т.е. "страна зла".)...
А я имел ввиду интернаты, где педагоги помимо дачи образования приоритетно занимаюццо воспитанием Человека. Воспитать не в смысле
"по скрижалям, в один и тот же час и в одну и ту же минуту, всем вставать, начинать работать, заканчивать, подностиь ложку ко рту, выходить на прогулку и ложиццо спать", а в смысле "не ссать в подъезде". Это упрощенно, и на индивидуальность никто не покушаеццо.
У Стругацких в "Отягощенных злом" замечательная идея была - Лицей для педагогов, в который не попадешь "по-блату" или за деньги. Опытные педагоги отбирают желающих молодых людей (с некими задатками) чтобы воспитать и научить их воспитанию человека. Это не педагогический универ какой, там процесс обучения глубок и идет нераздельно от жизни.
Вот это действительно нужно.
Вспомните фильм "Ка-пэкс". Там пришелец говорил что родители существуют - чисто биологически, а воспитанием занимаеццо всё общество. Да, семья - йачейка общества, потому нам такое представляеццо нескока дикостью. Но если мыслить глобально, до для человечества вцелом - лучше не придумаеж.
Но до такого нам ещё идти и идти. столетиями.
Добавлено: 30 Июл 2008 16:39 Заголовок сообщения:
Алая писал(а):
В этом произведении такая система обучения и описывается - если, конечно, его внимательно читать.
Я предпочитаю различать образование и промывку мозгов. Так вот, если внимательно читать «Мы», то будет видно, что там показывают систему промывки мозгов, а не обучения.
Я вообще не понимаю, с какого перепуга в дискуссию о таком насущном вопросе как методология воспитания подрастающего поколения, неожиданно приплетают художественное произведение. Давайте тогда в каждом споре участники начнут нести отсебятину, а потом ссылаться на собственный бред в качестве неоспоримого доказательства своей же правоты?
Я вообще не понимаю, с какого перепуга в дискуссию о таком насущном вопросе как методология воспитания подрастающего поколения, неожиданно приплетают художественное произведение. Давайте тогда в каждом споре участники начнут нести отсебятину, а потом ссылаться на собственный бред в качестве неоспоримого доказательства своей же правоты?
К вопросу о Воспитании:
Если человек чего-либо не понимает - это не дает ему права хамить оппонентам. _________________ Noblesse oblige
а это вполне ожиданно. на данную тему думали не раз весьма образованные люди с большим и, во многом, с большим жизненым и педагогическим опытом. Эти размышления, зачастую, выливались художественные произведения, а они, каг не крути, более глубоки, чем форумные рассуждения (данцова не в счет).
+1. Толстой тоже, млин, не педагог, но его мнение по системе образования в расчет принимают. Хотя на форумах он и не писал тогда... _________________ Ом, Шанти!
UIN#15-05-33-124;jbitch[]newmail.ru
MOP#9o3#7о8-1oo4
а это вполне ожиданно. на данную тему думали не раз весьма образованные люди с большим и, во многом, с большим жизненым и педагогическим опытом. Эти размышления, зачастую, выливались художественные произведения, а они, каг не крути, более глубоки, чем форумные рассуждения (данцова не в счет).
+1. Толстой тоже, млин, не педагог, но его мнение по системе образования в расчет принимают. Хотя на форумах он и не писал тогда...
+1. Толстой тоже, млин, не педагог, но его мнение по системе образования в расчет принимают. Хотя на форумах он и не писал тогда...
ога, wi-fi в Ясной Поляне ужо после его смерти ставили.
Дааа, не повезло Льву Николаевичу - а ведь мог бы просто на форумах или в дневниках флудить не разоряясь на многотомные произведения. _________________ Ом, Шанти!
MOP#9o3#7о8-1oo4
Дааа, не повезло Льву Николаевичу - а ведь мог бы просто на форумах или в дневниках флудить не разоряясь на многотомные произведения.
Дааа, не повезло Льву Николаевичу - а ведь мог бы просто на форумах или в дневниках флудить не разоряясь на многотомные произведения.
по всей видимости, он не очень хотел чтоб на один абзац размышлений Балконского о брошеной Наташе приходилось пять страниц каментов типа "И ДА, Я ТОЖЕ ИДИОТ!111 УБЕЙТЕ МЕНЯ КТО-НИБУДЬ СНАРЯДОМ!111адинраз"
Ну зато так он хоть реакцию людей видел бы... а так - написал и говорит "Читайте, мол, и моск мне не выносите своим мнением. Я всё сказал".
ЗЫ. И в конце концов мог запретить коменты для отдельной темы. _________________ Ом, Шанти!
MOP#9o3#7о8-1oo4
по всей видимости, он не очень хотел чтоб на один абзац размышлений Балконского о брошеной Наташе приходилось пять страниц каментов типа "И ДА, Я ТОЖЕ ИДИОТ!111 УБЕЙТЕ МЕНЯ КТО-НИБУДЬ СНАРЯДОМ!111адинраз"
Ну зато так он хоть реакцию людей видел бы... а так - написал и говорит "Читайте, мол, и моск мне не выносите своим мнением. Я всё сказал".
ЗЫ. И в конце концов мог запретить коменты для отдельной темы.
Лев Николаич в псевдопопулярности не нуждалсо. В отличие от нынешних блогеров-сотнегов\тысячнего, которые напотсят "Вот я думаю. Думаю вот таг. Баяню эдак. Правда клёва?" и тут-же в кнопку "бан" пыряцца "ВОт-вот, ща ктонить поперк сказанёд!.. Я его тоды!.. Ну скажите ктонить, плз!.. АГА!!! Нате!"
А потом ещё потсят, мол, "Меня быдлоюзеры атакуюд!"
Лев Николаич в псевдопопулярности не нуждалсо. В отличие от нынешних блогеров-сотнегов\тысячнего, которые напотсят "Вот я думаю. Думаю вот таг. Баяню эдак. Правда клёва?" и тут-же в кнопку "бан" пыряцца "ВОт-вот, ща ктонить поперк сказанёд!.. Я его тоды!.. Ну скажите ктонить, плз!.. АГА!!! Нате!"
Не, всё таке, выше этого Лев Никаич был, выше. Ибо Велик и Образован!
Но тут вопрос скользкий. Тогда же были аналогичные подходы и псевдо-популярные раскрученные личности. _________________ Ом, Шанти!
MOP#9o3#7о8-1oo4
Но тут вопрос скользкий. Тогда же были аналогичные подходы и псевдо-популярные раскрученные личности.
Но тут вопрос скользкий. Тогда же были аналогичные подходы и псевдо-популярные раскрученные личности.
но время-то рассудило)
Да и здесь так или иначе будет похоже.... если инет или сервера не умрут с приходом О-Великого-КаладерА
Темы ведь про Билана на Евровидении достаточно быстро пропадут из поисковиков
ЗЫ. А я лично считаю ЛНТ занудой как писателя. Скучным и неинтересным. Хотя его взгляд на жизнь, приницпы и пр. мне импонируют. _________________ Ом, Шанти!
MOP#9o3#7о8-1oo4
Добавлено: 06 Авг 2008 17:21 Заголовок сообщения:
Алая писал(а):
Если человек чего-либо не понимает - это не дает ему права хамить оппонентам.
Если человек воспринимает любой оборот жестче «нижайше умоляю принять во внимание мою точку зрения» хамством, то это определенно проблемы его тепличного восприятия мира.
Кулибякин писал(а):
"ВиМ" ЛНТ - это реально санта-барбара тех времён!
У меня больше с безвкусной жвачкой ассоциируется. Прочитал первый том - ничего запоминающегося. Пролистал второй - та же ситуация. Дропнул третий и четвертый сезо^W тома.