video.RolleR.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Над пропастью во ржи - смысл книги?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Разговоры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Верифан

СообщениеДобавлено: 07 Мар 2009 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ozric писал(а):
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Laughing Laughing Laughing

Последний раз редактировалось: Верифан (07 Мар 2009 21:55), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ozric

СообщениеДобавлено: 07 Мар 2009 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я вас обожаю Верифан!
Верифан

СообщениеДобавлено: 07 Мар 2009 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чё, приятно.
С вами ,драгоценчик, мы еще пообщаемся (в месте общего сбора), о чём вам сообщат заранее Smile)) !

по теме: я прочитаю еще "Хорошо ловится рыбка-бананка" , и поделюсь впечатлениями.

делюсь : - все таки могла попасца еще одна , которая была бы другой,просто другой.

Последний раз редактировалось: Верифан (09 Мар 2009 14:28), всего редактировалось 5 раз(а)
Шапка

СообщениеДобавлено: 08 Мар 2009 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Ozrik Классно. Ты это сам написал или это рецензия, просто интересно. Очень метко написано. Ура, хоть можно с кем-то поговорить, а то устала слышать, что Симор прострелил себе моск, потому что его жена ногти красила и не пошла купаться))) А еще мне интересно, что за следы оставляли люди на Симоре. Одна из версий его самоубийства была о том, что люди оставили на нем слишком много следов...ну, видимо он ушел за любимыми в пещеру, надо это так понимать.

Я вообще причиной его самоубийства считаю невозможность быть самим собой и говорить правду, когда каждое движение в обществе регламентировано, а искренне можно поговорить только с психиатором... ну, вообщем, я согласна с твоими словами, только выражаюсь попроще)) А еще смысл его стихов, про белую кошку, например. Честно говоря, я бы не смогла так тонко интерпретировать текст, как ты, я руководствовалась общим ощущением. Напряженность отношений между людьми на берегу спокойного моря.

Фаулз.. Меня сразил. Вообще множество современных книг несут в себе эту проблему. Парфюмер, Коллекционер, Заводной апельсин(как ни странно выглядит на их фоне оптимистично)
о людях ограниченного рассудка, которые не могут или не знают, что можно выйти из своего измерения и посмотреть на мир шире. Подразумевается, что эта широта взгляда всегда должна прийти через любовь к природе, к ближнему, к женщине, к Богу. Все они ищут гармонии с собой, контакта с людьми. В итоге, коллекционер ничего не меняет, парфюмер все понял и убился, у заводного апельсина началось озарение и он отправился искать жену, семью и в магазин за детским питанием. Миранда видела эту ограниченность, она пыталась привести пример того, что нравственные поиски личности святы, если личность расположена к окружающему миру, интересуется его устройством, желает ему добра. Она пыталась как-то указать коллекционеру на более благородный, здоровый путь, но он, к сожалению, не видел явных причин сворачивать. Он имел рядом любимую женщину, но что-то не ладилось. Духовная сторона вопроса была для него четвертым измерением, поэтому во всех своих неудачах он суеверно винил Миранду и не понимал, что жизнь поставила его перед необходимостью карабкаться на новую ступень.

В таком случае, я сформулировала бы идею "Над пропастью во ржи" как-то так "Пока человек любит, он живет, и это не зря. Как бы неказист он ни был, им можно любоваться." По-моему, по-настоящему сильные и счастливые люди любят окружающих, как детей, с пониманием и способностью прощать их и себя как одного из них. Похоже, главный герой пропасти и ржи приблизился к этому ощущению, он осознал, как нужно отнестись ко всему, что его окружает. За это понимание невозможно не пожелать ему счастья, остальное решит жизнь.
Ozric

СообщениеДобавлено: 08 Мар 2009 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Шапка. Во-первых... С праздником) (в соответствующей теме поздравление)
По поводу бананки - написал я это сам.
"что за следы оставляли люди на Симоре" и
"а искренне можно поговорить только с психиатором... "
Я думаю, что следы - это осуждающие характеристики Симора, которыми люди "протаптываются" по его душе своими сапогами с налепленными кусками грязью пошлостей и глупостей. Необходимой, обязательной частью любви, как бы ее слабостью (потому что без этого никак), является привязанность в ограниченном пространстве времени к конкретному объекту-человеку. И Симор, способный любить чистой любовью, не смог обойти этой человеческой слабости. Чистая любовь - это иллюзия, сподвигающая на личное творчество и когда она находит объект, то он не обязательно должен в реальности соответствовать идеалу чистой любви. И в этом ее сила. Эти добровольное наложенные на себя оковы становятся для любви опорой, чтобы потом продолжить свое стремление. В бананке, как мне кажется, сказано о неискренности со стороны психологов, разговор для которых превращается в поиск болезни и это становится самоцелью - отличие для них часто означает болезнь и приходят к ним чаще из-за несхожести с другими.
M[ы]sh

Фотографии

СообщениеДобавлено: 08 Мар 2009 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с кем бы поговорить о Чжуан Цзы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Stinky

СообщениеДобавлено: 08 Мар 2009 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не флейта неба, это даже не флейта земли (с) БГ Smile
Шапка

СообщениеДобавлено: 08 Мар 2009 17:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про любовь - хорошо.

Следы. имеется в виду в прямом смысле, там где-то говорилось, что у него на руках оставались пятна от вещей и людей. Ну, естественно, это и художественный прием тоже. Симор всех любил, любовь тоже оставляла на нем "пятна" как ты говоришь - неплохо написал.

Психотерапевты..я имела ввиду тех, к которым его записывала мама жены и жена.

Я даже имела ввиду не столько искренность в его поведении, сколько чувствительность к окружающему миру. Он воспринимал мир как творческий человек, он дорожил сутью всего происходящего, в этом было его вдохновение. Он любил людей, ему хотелось быть ближе к ним, он не понимал, зачем все эти правила, заборы, манеры, если все они по сути друг друга любят или просто боятся любить. В конце рассказа он ехал в лифте и скзал женщине, что она смотрит на его ноги. Так оно и было. Но дама посчитала это неприличным, она оттолкнула его, потому что эта ситуация нелепа с точки зрения общества. Даже у себя в комнатах и ночью под одеялом люди всегда думают о том, как они выглядят в глазах других и жертвуют настоящими отношениями, теряются, правдивое и естественное становится неприличным. Короче, так Симору перекрыли кислород и он искренне застрелился. А мог бы подойти с юмором. Из 5ти миллиардов человек обязательно найдется штук 100 тех, кто думает так, как он и необязательно вундеркиндов, и надо было искать. Но он устал и не верил в победу.

Ты очень четко все понял. Спасибо, за интересные ответы!)

2 М[ы]шь заведи новую тему, поговорим. Тут уже очень глубоко ...
EdA

СообщениеДобавлено: 08 Мар 2009 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Озрик, Шапка.
Ну наконец-то поближе к теме. Эти слова я хотя бы понимаю.
Спасибо.
Хотя книгу уже другую обсуждаем Laughing
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Разговоры Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 8 из 8

Перейти: