Добавлено: 30 Май 2004 00:03 Заголовок сообщения: Смазка Циатим для подшипников
После очередного попадания под конкретный ливень (правда всего второго за всю роллерскую жизнь) решил попробовать забить подшипы смазкой Циатим-201. В прошлый раз использовал, как тут написано, Литол-24. Что мне не понравилось в Литоле - это то, что первые несколько км ролики катятся довольно тормознуто, потом раскатываются. И так каждое катание. Вот сегодня проехал уже с Циатимом около 30 км. Понравилось! И катятся получше, и раскатывать не надо. Хочется знать мнение народа, что он думает об этой смазке :-)
Добавлено: 30 Май 2004 10:40 Заголовок сообщения: Re:
Ну вы даете. Циатим-201:
Для узлов трения, работающих с малым усилием сдвига при невысоких нагрузках, авиационной технике, радиотехнического оборудования, электромеханических и других приборов и точных механизмов гражданского и военного назначения.
Представляет собой мягкую мазь от светложелтого до светлокоричневого цвета. Изготавливают загущением стеаратом лития маловязкого низкозастывающего нефтяного масла и добавлением антиокислительной присадки. Является антифрикционной морозостойкой и тугоплавкой смазкой, предназначенной для смазывания малонагруженных узлов трения качения и скольжения при температуре от -60 до 90 градусов С. В узлах шасси самолетов и подшипниковых системах управления смазка сохраняет работоспособность в течение 700 летных часов, а в малонагруженных закрытых подшипниках до 1500 часов. Смазка достаточно водостойка , однако, из-за мягкой консистенции и недостаточной и недостаточной липкости может смываться с открытых поверхностей. При механическом воздействии смазка разрушается. Коллоидная стабильность смазки низкая. Во время хранения выделяется масло, что ухудшает эксплуатационные характеристики смазки.
Добавлено: 31 Май 2004 02:27 Заголовок сообщения: Re:
Вот ведь... а я-то... второй год на Кастроле ТЛикс, который для подшипов с высокими оборотами... Хех,скорости не прибавляет, как ни удивительно, зато раскатывать не надо.
Малонагруженных - по меркам вертолетов :-)
Вижу никто ее не пробовал. Вот поезжу это лето. Может в сентябре-октябре что-нибудь напишу в этом форуме о своих впечатлениях
ok, скажем по-другому. Понятно, что каждый мажет тем, чего у него много. ;) По мне что, хоть гуталином мажь. ;)) Только одно но. Циатим-201 (ГОСТ 6267-74) - с областью применения в узлах трения с малым усилием сдвига при невысоких нагрузках -- электромеханические приборы и точные механизмы.
Это _приборная_ смазка. Мазать всякие выдвигающиеся части вертолетов ею не возбраняется, только вот в подшипники колес и прочие нагруженные узлы тех же вертолетов почему-то ее не кладут. Вот тот же ЦИАТИМ-203 еще могут. Ну или на очень худой конец ЦИАТИМ-221, бо она не вымывается водой, в отличие от 203.
Хорошо, буду иметь в виду. Если что ухудшится или скрипы появятся сразу разберу и попробую что-то другое (только не Литол). Прямо сейчас влом их опять разбирать.
По опыту эксплуатации военной техники (у меня такое случилось однажды).
Смазки ЦИАТИМ отличаются друг от друга водостойкостью. Как самая водостойкая - ЦИАТИМ-221.
А от ЛИТОЛа они отличаются температурой эксплуатации (обратите внимание на тираду izh412). Я думаю, тут никто гонять при -60 не собирается.
Поэтому в войсках летом я ложил ЛИТОЛ, а зимой ЦИАТИМ (ЦИАТИМ гораздо дороже и я его налево здавал :-). Знал бы, что буду фанатеть от ролов, баночку бы себе оставил.
И еще. Уважаемые роллеры. Я пока еще новичок в роликах, но опытный технарь. Поверьте, что тип смазки изменяют КПД подшипника не более чем на 1%. Она просто должна быть свежей!!! Ну и, конечно, ее должно быть ровно в меру. Вот и вся премудрость.
1% чего?
если в автомобиле, при их мощьностях /100 лошадок-1 лошадка )))/ то могу поверить с натяжкой, а если на ногах - не могу, т.к. сам чувствовал отсутствие наката при некоторых смазках.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах