Собственно у меня следующая проблема: в месте стыковки рамы и ботинка, видемо попадала грязь, и карбон(или пластмасса хз) прилично протерся, но самое хреновое, что на правом ботинке из этого места пошла трещина, пока не большая но по всей видемости она будет увеличиваться . У меня вопрос к знающим людям: как это лечить? или может попробывать их в гарантийку отнести, ролам месяца два тока, хотя из за того что я катал по грязи, в мороз и тд, есть сомнения в том станут ли они это ченить/менять... фоты трещины ниже.
Добавлено: 02 Янв 2007 22:59 Заголовок сообщения:
Он не протёрся... это бут шлифовали чтоб получить плоскость для чёткой фиксации рамы в месте крепления , чтоб не шаталась. Не знаю почему никто после этого не накладывает защитный слой смолы...
И материал бута это не карбон (карбон чёрный) , а стеклоткань (фибергласс) с эпоксидной пропиткой.
Если в гарантийку примут - хорошо , ремонтировать это никто не станет , просто поменяют тебе ботинок или сразу пару , а если откажутся , то чинить примерно как стеклопластиковые яхты: сначала трещину надо хорошо промыть и вычистить от грязи , песка и ржавчины , с мылом и щёткой , если края трещины при этом лохматятся - пусть , это даже хорошо , не отрывай эти лохмотья. Затем тщательно просушить. Не экспресс-методами типа фена и высокой температуры , а продолжительное время , чтоб просохло в глубине , потому что расслоившаяся стеклоткань впитывает воду как обычная тряпка , и пока она сырая качественно отремонтировать повреждение не получится , так что клади бут на ночь на батарею - не ошибёшься. Потом берёшь эпоксидку , обычную нашу двухкомпонентную ЭДП - она влагостойкая (да , существуют и размокающие эпоксидки) , разводишь обязательно по инструкции (10-12 частей смолы/1 часть отвердителя , иначе , если перестараться с отвердителем , смола после высыхания может оказаться не твёрдой а пластичной) , и пропитываешь трещину. Хорошо пропитываешь , чтоб смола впиталась во все лохмотья ткани. Набивай и вдавливай смолу прямо вглубь , если трещина сквозная , то напихивай пока смола с другой стороны не полезет , но набивай именно с одной стороны , чтоб смола вылезла с другой лишь пропитав внутренние слои и после этого пихай смолу обратно... главная задача - выгнать наружу из разлохмаченой стеклоткани весь воздух и заменить его смолой. Пропитывай трещину по всей длине (труднее всего края , там трещинки мелкие) , излишки смолы не оставляй , сотри - толку от них всё равно не будет. После этого оставляешь всё это дело на просушку (часов 6-8 на батарее и до суток при комнатной температуре , в инструкции глянь) и собственно всё. Итоговая прочность будет зависеть в первую очередь от качества пропитки внутренних слоёв ткани.
Для большей прочности можно сделать ещё накладки из стеклоткани с обоих сторон трещины (снаружи и изнутри бута) - очистить и зашкурить пространство на несколько сантиметров вокруг трещины и всего крепёжного узла (и сам узел в месте контакта с рамой) крупной шкуркой или металлической щёткой для дубления шкур (чем больше царапин будет на поверхности - тем лучше) , затем мажешь зачищеное пространство смолой , кладёшь сверху кусок стеклоткани (не забудь сделать в нём дырку под винт крепления рамы) , прижимаешь чтоб смола сквозь ткань выступила , размазываешь с нажимом чтоб лоскут весь пропитался и стал полу-прозрачным (можно так уложить пару слоёв ткани , только чтоб волокна обоих слоёв были вперекрёст) , делаешь то-же самое с другой стороны трещины , удаляешь излишки смолы , и , внимание ! , устанавливаешь и привинчиваешь на место раму , так чтоб она по месту прижала и расплющила всё что ты намазал и наложил. Затягивай винты не до упора , а только чтоб лишняя смола вылезла , разглаживаешь ткань по ботинку (наверняка она немного деформируется после закрепления рамы) , срезаешь излишки ткани если есть , стираешь лишнюю смолу и оставляй бут сушиться.
Чтоб рама и крепёжные элементы не приклеились к буту , устанавливай их через полиэтиленовый пакет - к нему эпоксидка не пристаёт. Внимательнее с винтом - чтоб эпоксидкой не изгваздался , а то не выкрутишь потом.
Если дополнительные слои ткани класть не будешь , то бут сушится без рамы.
Удачи _________________ моим ROлам 13 лет.
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 119 Откуда: метро серпуховская
Добавлено: 03 Янв 2007 14:45 Заголовок сообщения:
Ну насчёт того что бут специально шлифовали, это ты не прав, на новых ботинках место крепления выглядит совершенно иначе( фоткать лень, но если будут сомнения то неполенюсь и сфоткаю ). Да и матерьял всетоки помоему карбон( во всех статьях обзорах и тд так покрайней мере писали) но впринцепи пофиг... А за совет с эбоксидкой спасибо, пожалуй так и попробую сделать. _________________ Моя фотка
Добавлено: 03 Янв 2007 19:07 Заголовок сообщения:
belmont писал(а):
Ну насчёт того что бут специально шлифовали, это ты не прав, на новых ботинках место крепления выглядит совершенно иначе( фоткать лень, но если будут сомнения то неполенюсь и сфоткаю ).
конечно будут Но фоткать не обязательно - поверю на слово - просто приложи раму к ботинку , и посмотри , выступает-ли это потёртое пятно на буте за пределы крепёжной площадки рамы. Если выступает , то вопрос решится сам собой
Цитата:
матерьял всетоки помоему карбон ( во всех статьях обзорах и тд так покрайней мере писали)
не знаю.... в обзорах вообще любят модные слова , а лично мне никогда не приходилось видеть карбон не чёрного цвета - ведь уголь по определению чёрный , за исключением алмаза Да и на сайте К2 в описании Радикалов ничего про карбон нет , а это весьма высокотехнологичная и дорогая "фича" чтоб о ней умалчивать... во всяком случае другие производители применяющие углепластики не забывают это подчеркнуть. Полюбому , технология ремонта в бытовых условиях для обоих вариантов аналогична.
Кстати , похоже производитель просто сэкономил на толщине материала подошвы ботинка ради уменьшения его веса , но вышло это в ущерб прочности и жёсткости - вот здесь помимо прочего отмечена излишняя гибкость бута. Так и сказано:
Цитата:
Когда люди-роллеры, зная, что у меня есть Радикалы спрашивали, стоит ли их брать, мой первый вопрос был "сколько весишь?", потому что я не представляю, как можно на них нормально толкаться, если ты тяжелее 60 кг - с бОльшим весом толчок реально уходит в прогиб бота.
Судя по фото в подписи , твоя весовая категория превышает рекомендованную в статье , и наверняка подошва лопнула с внешней стороны рамы... - Тогда всё логично - очень большая нагрузка в момент отталкивания.
Так-же по слухам для Радикалов характерны ещё вот такие повреждения:
Так что имей ввиду... _________________ моим ROлам 13 лет.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах