video.RolleR.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Люфт в колесах

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Взаимопомощь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: 19 Май 2008 11:20    Заголовок сообщения: Люфт в колесах Ответить с цитатой

Встречался ли кто-то с такой проблемой (если это конечно проблема?..): после того как я затянул на раме все колеса (до отказа - дальше втулка не дает) при попытке их пошевелить в разные стороны я чувствую рукой небольшой люфт в колесе относительно рамы. Визуально увидеть его сложно, но рукой чувствую, что колесо не "сидит" жестко. Рама аллюминиевая, подшипники ставил разные - SG9 (родные) и ABEC7 (новые, фирма BSB). Сама рама на ботинке не "болтается".

1. Может быть такое, что ось немного тоньше чем должна быть, и поэтому имеется люфт между осью и подшипниками? Хотя в этом случае рама при затягивании должна сжимать и держать сами подшипники, поэтому скорее всего не это причина проблемы...

2. Возможно ли что рама в том месте, где она придавливает внутреннее кольцо подшипника, прилегает к подшипнику не по всей окружности а только в нескольких (или одной) точках из-за кривизны этой самой части рамы? Таким образом имеется люфт между подшипником и рамой. Имеет ли смысл в этом месте раму немного напильником "подравнять"?

Или это абсолютно нормальное явление и нужно просто забить на это?

Ролики Rollerblade Activa 8. Жена только месяц покаталась без всяких прыжков, да и весит немного.

semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 19 Май 2008 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это люфт в самих подшипниках - "внешнее кольцо - внутреннее кольцо".

Чем он меньше, тем выше точность пары подшипников.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Гость
Гость

СообщениеДобавлено: 19 Май 2008 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сам катаюсь тоже на Rollerblade, только на старых Core 05 с подшипниками ABEC5. Катаюсь на них второй сезон подряд, прыгаю через бордюры, и вешу около 90 кг. Так до сих пор никакого люфта в них я не чувствую.

В подшипниках SG9 (с точностью, которая по крайней мере теоретически должна быть выше ABEC5) я люфт чувствую рукой, а SG9 это есть ни что иное как ABEC9... И как я писал, ABEC7 тоже пробовал. Значит ли это что качество подшипников упало и это сказывается на их точности? Или даже несмотря но то что есть люфт, это не значит что подшипники не соответствуют заявленное точности?

semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 19 Май 2008 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ладно, чудес не бывает.

В затянутом колесе "люфта" между подшипником и осью быть не может.

Точнее, он есть, конечно, и всегда. Но при затянутой оси ничего не "болтает" и подшипы фиксируются четко.

Люфт возможен между колесом и подшипником (это клиника - при установкев колесо подшипники должны буквально вываливаться) или внутри самого подшипника.

Неочучаться люфт может по множеству причин - смазка вязкая, грязь или "восстановители Ме" в составе смазки.
semd

Фотографии

СообщениеДобавлено: 19 Май 2008 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>SG9 это есть ни что иное как ABEC9...

Это кто вам такое сказал?

Вообще это артикул, обозначающий класс синтетической смазки; какого рожона RB придумал использовать эту абривеатуру в своих подшипниках - тот еще вопрос.
Genn-y

СообщениеДобавлено: 19 Май 2008 13:20    Заголовок сообщения: Re: Люфт в колесах Ответить с цитатой

Гость писал(а):

2. Возможно ли что рама в том месте, где она придавливает внутреннее кольцо подшипника, прилегает к подшипнику не по всей окружности а только в нескольких (или одной) точках из-за кривизны этой самой части рамы? Таким образом имеется люфт между подшипником и рамой. Имеет ли смысл в этом месте раму немного напильником "подравнять"?

ээээ......ничего пилить не надо! Приливы внутри рамы должны упираться не во внутреннее кольцо подшипа, а в торцы втулок.
А вообще, небольшой осевой люфт допустим и у новых подшипов. А вот радиальный-указывает на его износ.
Удачи!
Гость

СообщениеДобавлено: 19 Май 2008 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2semd:
"Люфт возможен между колесом и подшипником (это клиника - при установкев колесо подшипники должны буквально вываливаться) или внутри самого подшипника."

Если я правильно понял, то подшипник из колеса сам не вываливается. Я прилагаю определенные усилия чтобы извлечь подшип из колеса. Похоже, что "люфт" все-таки в самих подшипниках.

На счет SG9, я не утверждаю что это полный аналог ABEC9, просто очень часто "ABEC9" указывается в скобках рядом с SG9.

2Genn-y:
В роликах, о которых я пишу, ось 8-мм. И втулка располагается внутри колеса и торцами упирается во внутренние кольца подшипников. Поэтому приливы внутри рамы могут упираться только во внутренние кольца подшипников.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Взаимопомощь Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах