Добавлено: 17 Авг 2005 10:27 Заголовок сообщения:
Просто не знаю, что сказать...
Если это и будет "Маленький Город", то я рад, если это заменит "Маленький Город", то не очень рад, но обязательно хочу поучавствовать.
По поводу правил было написано очень много, но, по-моему, правила, которые были в "Маленьком Городе" были очень удачно реализованы. К этим правилам мне добавить нечего. Vit если ты еще не читал их, советую почитать. Если все таки решил сделать по-своему, молодец, так как организование такого мероприятие уже вызывает уважения.
По поводу денежных призов помоему это лишнее, так как я наверняка зная, что я приду последним (в "Маленьком Городе" я был предпоследним благодаря бонусному КП, которых я не увидел в твоих правилах), мне уже будет немного обидно. а вот от какого нибудь пощрительного приза (ну там ЧупаЧупс с бантиком ) я бы не отказался. Нет мне не жалко тех же 50 р., тем более если воспринимать это как билет на право участия... В общем, как всегда все, вышесказанное IMHO.
Update/
Кстати по поводу фотиков. Ну нет у меня фотика и что мне делать и знакомых с фотиками тоже. Как же быть в такой ситуации. И к чему токое было задумано, может были прециденты обмана?
Судьи должны уточнить, произволен ли порядок прохождения
КП. Если да, то маршрутный лист немного неудобен для оптимального выбора маршрута.
Предлагаю воспользоваться практикой "технического" старта.
Суть: за, например, 3 минуты до старта команде выдается
маршрутный лист на первое изучение и (пере-)нанесение КП
на свои карты. Все проходит в изолированной стартовой зоне. По истечении "технического" времени команда стартует. Порядок и стартовые интервалы при этом сохраняются. Требуются два судьи.
На выдачу листов и на собственно старт. При определенной организованности стартующих может справиться и один.
Можно также подготовит несколько контрольных карт (3-4) с уже нанесенными КП для облегчения их переноса на карты команд.
Идеальный вариант на будущее - подготовить карты районов Москвы формата А3/А4 (Центр, Университет, ВДНХ, ...) путем, например, сканирования и цветной печати. Карты(одинаковые!) с нанесенными пунктами будут выдаваться участникам соревнования на старте.
Добавлено: 17 Авг 2005 11:30 Заголовок сообщения:
Все гораздо проще. Если у нас 12 точек выдается 3 маршрутных листа по 4 точки на каждом листе. 1 лист команда получает на старте вносится время-отметка о старте. Второй лист выдается взамен 1 на каком-нибудь КП контроллеру, обозанченном на 1 маршрутном листе после прохожедния первых 4 точек. Вслучае не прохождения какого-то КП вносится отметка. Аналогично и с 3-им листом. Контроллеры собирают все листы и на финише ведется подсчет времени. Кстати в листах так же стоит отмечать время взятия КП.
К чему я? У каждого должно быть своя карта-атлас г.Москвы. При получении маршрутного листа команда впервую очередь должна найти эту улицу на карте, а не так, что судьи должны раздать карты с отмеченными на карте КП. Это уже не ориентирование.ИМХО.
Мысли кончились.
Добавлено: 17 Авг 2005 11:53 Заголовок сообщения:
Я думаю, что порядок прохождения КП должен быть совсем произвольным. Иначе это выродится в просто бег на время по центру Москвы. Т.е. назначаются 12 точек (например). Одна из них - старт, другая (а может и та же самая) - финиш. Остальные проходятся в произвольном порядке.
Вобщем-то участники могут просто сдать свои атласы Москвы до старта -> судьи отмечают КП прям в этих атласах -> раздают всем командам одновременно -> через 3 минуты старт.
Есть вариант, когда участникам даются не карты, а распечатки с просто названиями КП (типа ул. такая-то, дом такой-то. Или памятник Жукову на Охотном Ряду). Они за 3 предстартовые минуты находят на карте эти места и выбирают маршрут.
А фотографироваться на КП можно просто держа фотик в вытянутой руке - там же не требуется высокохудожественная фотография. Другое дело, у кого фотика нет...? Можно попросить продавцов в ларьках (или кого-нить другого, кто всё равно на месте сидит) на КП что б они просто раздавали подъезжающим командам бумажки с номерами КП. Типа у кого сколько бумажек на финише, тот столько КП и посетил.
Согласен, в городе есть своя специфика (типа указателей улиц и
номеров домов), которая облегчает определение местоположения.
Я же поделился личным опытом, как это организуется в лесу.
На приличных соревнованиях спортсменам выдаются уже готовые карты (с КП), а задачей является оптимальное прохождение
дистанции. Хотя практика переноса КП с контрольной карты на свою
до сих пор существует. И это - ориентирование.
Вит, насколько я понимаю, выбрал формулу соревнования "по выбору". Она менее распространена, но встречается, причем, вплоть до высокого уровня. Ее идея - за ограниченное время пройти
наибольшее число контрольных пунктов с учетом их ценности.
КП ставятся так, что, обычно, не бывает явно идеально маршрута.
Приходится делать петли или дополнительные кольца. Вообще говоря предварительный порядок прохождения выбирается на старте, а
маршрут уже по ходу. Поэтому важно на старте представлять
общую картину. Сколько КП, где они расположены, в каком
порядке лучше начинать? А по исчерпании контрольного времени решать, хватит ли его (выгодно ли с учетом штрафа?) на еще один
пункт или нужно бежать на финиш.
Другой, более распрочсраненной, формой являются соревнования
"в заданном направлении", когда порядок прохождения КП
один для всех и должен строго соблюдаться, вплоть до дисквалификации за нарушение. Это чисто бег на скорость.
Эту форму, вероятно, и имеет в виду -voland-
Добавлено: 17 Авг 2005 12:52 Заголовок сообщения:
vanalaud писал(а):
Другой, более распрочсраненной, формой являются соревнования
"в заданном направлении", когда порядок прохождения КП
один для всех и должен строго соблюдаться, вплоть до дисквалификации за нарушение. Это чисто бег на скорость.
Эту форму, вероятно, и имеет в виду -voland-
Нет я не говорил, что КП должны браться в строгом порядке. Повторяюсь. 3 маршрутных листа, в каждом листе 4 КП. На руках всегда 1 лист и КП на этом листе беруться в произвольном порядке. У каждого листа имеется Старт - 4 КП - Финиш(где получается следующий лист).
Да ну эти карты...к чёрту...
Я бы вообще на старте их отобрал -)))
Так будет интереснее -))))
Правда собирать всех будем пару дней...но в том и кайф..
А КП...тоже..не стоит...
проще задать 12 вопросов, найти ответы на которые можно только побывав на месте...
так и организаторов меньше...и свободы больше...
А можно сделать вопросов 100...
кто больше ответов найдёт...
распечатать 200 листов с вопросами и местами, где искать ответы..
Конечно тут возникают вопрос о ЧЕСТНОСТИ...но это будет на совести каждого..
Тут уж проверим людей не только на скорость, но и соображалку -)
и воспитанность...ведь всем придётся общаться с прохожими..
(без карт далеко не уедешь, только у метро...а это лишнее время)
Последний раз редактировалось: Maloi (17 Авг 2005 12:59), всего редактировалось 1 раз
Вопросы...
ну например....
выбрать какие-то достопримечательности....
старые дома, церкви, площади и т.п.
и осмотреть хорошо...а вопросы...типа...в каком году построено это здание...
или кто жил по такому-то адресу... (это написано, обычно на спец. табличках)
в общем вопросы сделать не проблема, но одному это будет сложно...
если сделать много вопросов и разделить на нескольких людей, то даже организаторы смогут побегать..т.к. всех ответов они не знают..
Есть, конечно, сомнения по поводу того, что комманда может разделиться и искать ответы по одиночке...
но тут уж ....
дело-то не в скорости, а в возможности лучше узнать Москву, дороги, достопримечательности и т.п.
покататься самим, посмотреть.....
а вопросы - это лишний стимул это сделать
Нет я не говорил, что КП должны браться в строгом порядке. Повторяюсь. 3 маршрутных листа, в каждом листе 4 КП. На руках всегда 1 лист и КП на этом листе беруться в произвольном порядке. У каждого листа имеется Старт - 4 КП - Финиш(где получается следующий лист).
Понятно. Такая схема, на мой взгляд, упрощает общее задание.
Легче оптимально брать 3 раза по 4, чем сразу все 12. То есть, растет превосходство лосей. К тому же, нельзя взять 8 КП, не пройдя перед этим 4. Некая заданность все-таки присутствует.
Но такая схема позволяет на меньшей площади прокладывать более длинную дистанцию. Можно даже располагать КП двух листов недалеко друг от друга. Это должно быть удобным для судей. И проще вернуть на финиш медленных участников.
В реальных соревнованиях с таким не сталкивался. Может, только на марафоне, когда одной карты не хватало и давали вторую.
Добавлено: 17 Авг 2005 14:28 Заголовок сообщения:
Maloi_ писал(а):
Вопросы...
ну например....
выбрать какие-то достопримечательности....
старые дома, церкви, площади и т.п.
и осмотреть хорошо...а вопросы...типа...в каком году построено это здание...
или кто жил по такому-то адресу... (это написано, обычно на спец. табличках)
Ну вобщем-то тоже можно... Хотя это потребует у участников больше времени на КП (табличку искать), а главное - может так кто-нибудь из участников и так бывает часто?