video.RolleR.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск    RSSRSS   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   РегистрацияПравила
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Городское ориентирование 27 августа
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 20, 21, 22  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Московские покатушки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-voland-

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто не знаю, что сказать...
Если это и будет "Маленький Город", то я рад, если это заменит "Маленький Город", то не очень рад, но обязательно хочу поучавствовать.
По поводу правил было написано очень много, но, по-моему, правила, которые были в "Маленьком Городе" были очень удачно реализованы. К этим правилам мне добавить нечего. Vit если ты еще не читал их, советую почитать. Если все таки решил сделать по-своему, молодец, так как организование такого мероприятие уже вызывает уважения.
По поводу денежных призов помоему это лишнее, так как я наверняка зная, что я приду последним (в "Маленьком Городе" я был предпоследним благодаря бонусному КП, которых я не увидел в твоих правилах), мне уже будет немного обидно. а вот от какого нибудь пощрительного приза (ну там ЧупаЧупс с бантиком Smile ) я бы не отказался. Нет мне не жалко тех же 50 р., тем более если воспринимать это как билет на право участия... В общем, как всегда все, вышесказанное IMHO.

Update/
Кстати по поводу фотиков. Ну нет у меня фотика и что мне делать и знакомых с фотиками тоже. Как же быть в такой ситуации. И к чему токое было задумано, может были прециденты обмана? Shocked
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vanalaud

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 11:12    Заголовок сообщения: Городское ориентирование 27 августа Ответить с цитатой

Судьи должны уточнить, произволен ли порядок прохождения
КП. Если да, то маршрутный лист немного неудобен для оптимального выбора маршрута.
Предлагаю воспользоваться практикой "технического" старта.
Суть: за, например, 3 минуты до старта команде выдается
маршрутный лист на первое изучение и (пере-)нанесение КП
на свои карты. Все проходит в изолированной стартовой зоне. По истечении "технического" времени команда стартует. Порядок и стартовые интервалы при этом сохраняются. Требуются два судьи.
На выдачу листов и на собственно старт. При определенной организованности стартующих может справиться и один.

Можно также подготовит несколько контрольных карт (3-4) с уже нанесенными КП для облегчения их переноса на карты команд.

Идеальный вариант на будущее - подготовить карты районов Москвы формата А3/А4 (Центр, Университет, ВДНХ, ...) путем, например, сканирования и цветной печати. Карты(одинаковые!) с нанесенными пунктами будут выдаваться участникам соревнования на старте.
-voland-

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все гораздо проще. Если у нас 12 точек выдается 3 маршрутных листа по 4 точки на каждом листе. 1 лист команда получает на старте вносится время-отметка о старте. Второй лист выдается взамен 1 на каком-нибудь КП контроллеру, обозанченном на 1 маршрутном листе после прохожедния первых 4 точек. Вслучае не прохождения какого-то КП вносится отметка. Аналогично и с 3-им листом. Контроллеры собирают все листы и на финише ведется подсчет времени. Кстати в листах так же стоит отмечать время взятия КП.
К чему я? У каждого должно быть своя карта-атлас г.Москвы. При получении маршрутного листа команда впервую очередь должна найти эту улицу на карте, а не так, что судьи должны раздать карты с отмеченными на карте КП. Это уже не ориентирование.ИМХО.
Мысли кончились.
Owl

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что порядок прохождения КП должен быть совсем произвольным. Иначе это выродится в просто бег на время по центру Москвы. Т.е. назначаются 12 точек (например). Одна из них - старт, другая (а может и та же самая) - финиш. Остальные проходятся в произвольном порядке.
Вобщем-то участники могут просто сдать свои атласы Москвы до старта -> судьи отмечают КП прям в этих атласах -> раздают всем командам одновременно -> через 3 минуты старт.
Есть вариант, когда участникам даются не карты, а распечатки с просто названиями КП (типа ул. такая-то, дом такой-то. Или памятник Жукову на Охотном Ряду). Они за 3 предстартовые минуты находят на карте эти места и выбирают маршрут.
А фотографироваться на КП можно просто держа фотик в вытянутой руке - там же не требуется высокохудожественная фотография. Другое дело, у кого фотика нет...? Можно попросить продавцов в ларьках (или кого-нить другого, кто всё равно на месте сидит) на КП что б они просто раздавали подъезжающим командам бумажки с номерами КП. Типа у кого сколько бумажек на финише, тот столько КП и посетил.
vanalaud

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, в городе есть своя специфика (типа указателей улиц и
номеров домов), которая облегчает определение местоположения.
Я же поделился личным опытом, как это организуется в лесу.
На приличных Smile соревнованиях спортсменам выдаются уже готовые карты (с КП), а задачей является оптимальное прохождение
дистанции. Хотя практика переноса КП с контрольной карты на свою
до сих пор существует. И это - ориентирование.

Вит, насколько я понимаю, выбрал формулу соревнования "по выбору". Она менее распространена, но встречается, причем, вплоть до высокого уровня. Ее идея - за ограниченное время пройти
наибольшее число контрольных пунктов с учетом их ценности.
КП ставятся так, что, обычно, не бывает явно идеально маршрута.
Приходится делать петли или дополнительные кольца. Вообще говоря предварительный порядок прохождения выбирается на старте, а
маршрут уже по ходу. Поэтому важно на старте представлять
общую картину. Сколько КП, где они расположены, в каком
порядке лучше начинать? А по исчерпании контрольного времени решать, хватит ли его (выгодно ли с учетом штрафа?) на еще один
пункт или нужно бежать на финиш.

Другой, более распрочсраненной, формой являются соревнования
"в заданном направлении", когда порядок прохождения КП
один для всех и должен строго соблюдаться, вплоть до дисквалификации за нарушение. Это чисто бег на скорость.
Эту форму, вероятно, и имеет в виду -voland-
-voland-

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 12:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vanalaud писал(а):

Другой, более распрочсраненной, формой являются соревнования
"в заданном направлении", когда порядок прохождения КП
один для всех и должен строго соблюдаться, вплоть до дисквалификации за нарушение. Это чисто бег на скорость.
Эту форму, вероятно, и имеет в виду -voland-

Нет я не говорил, что КП должны браться в строгом порядке. Повторяюсь. 3 маршрутных листа, в каждом листе 4 КП. На руках всегда 1 лист и КП на этом листе беруться в произвольном порядке. У каждого листа имеется Старт - 4 КП - Финиш(где получается следующий лист).
Maloi

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ну эти карты...к чёрту...
Я бы вообще на старте их отобрал -)))
Так будет интереснее -))))
Правда собирать всех будем пару дней...но в том и кайф..

А КП...тоже..не стоит...
проще задать 12 вопросов, найти ответы на которые можно только побывав на месте...
так и организаторов меньше...и свободы больше...
А можно сделать вопросов 100...
кто больше ответов найдёт...
распечатать 200 листов с вопросами и местами, где искать ответы..

Конечно тут возникают вопрос о ЧЕСТНОСТИ...но это будет на совести каждого..

Тут уж проверим людей не только на скорость, но и соображалку -)
и воспитанность...ведь всем придётся общаться с прохожими..
(без карт далеко не уедешь, только у метро...а это лишнее время)

Последний раз редактировалось: Maloi (17 Авг 2005 12:59), всего редактировалось 1 раз
Owl

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд так хуже: получается что правила усложняются, а выбора меньше остаётся.
Maloi

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

правильно мыслишь, Owl
Owl

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да без карт - это ж вообще клёво получится! Wink Я бы так и делал, только далеко не все согласятся так ездить, и легко можно читерить.

А про КП... Какие вопросы?
Maloi_
Гость

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопросы...
ну например....
выбрать какие-то достопримечательности....
старые дома, церкви, площади и т.п.

и осмотреть хорошо...а вопросы...типа...в каком году построено это здание...
или кто жил по такому-то адресу... (это написано, обычно на спец. табличках)
в общем вопросы сделать не проблема, но одному это будет сложно...

если сделать много вопросов и разделить на нескольких людей, то даже организаторы смогут побегать..т.к. всех ответов они не знают..
Гость

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть, конечно, сомнения по поводу того, что комманда может разделиться и искать ответы по одиночке...
но тут уж ....

дело-то не в скорости, а в возможности лучше узнать Москву, дороги, достопримечательности и т.п.
покататься самим, посмотреть.....
а вопросы - это лишний стимул это сделать
vanalaud

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-voland- писал(а):

Нет я не говорил, что КП должны браться в строгом порядке. Повторяюсь. 3 маршрутных листа, в каждом листе 4 КП. На руках всегда 1 лист и КП на этом листе беруться в произвольном порядке. У каждого листа имеется Старт - 4 КП - Финиш(где получается следующий лист).

Понятно. Такая схема, на мой взгляд, упрощает общее задание.
Легче оптимально брать 3 раза по 4, чем сразу все 12. То есть, растет превосходство лосей. К тому же, нельзя взять 8 КП, не пройдя перед этим 4. Некая заданность все-таки присутствует.

Но такая схема позволяет на меньшей площади прокладывать более длинную дистанцию. Можно даже располагать КП двух листов недалеко друг от друга. Это должно быть удобным для судей. И проще вернуть на финиш медленных участников.
В реальных соревнованиях с таким не сталкивался. Может, только на марафоне, когда одной карты не хватало и давали вторую.
Alix

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ежели нужны постовые, готова , как и Пуш, постоятьSmile
побегать , думаю, пока еще рановатоSmile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Owl

СообщениеДобавлено: 17 Авг 2005 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maloi_ писал(а):
Вопросы...
ну например....
выбрать какие-то достопримечательности....
старые дома, церкви, площади и т.п.

и осмотреть хорошо...а вопросы...типа...в каком году построено это здание...
или кто жил по такому-то адресу... (это написано, обычно на спец. табличках)
Ну вобщем-то тоже можно... Хотя это потребует у участников больше времени на КП (табличку искать), а главное - может так кто-нибудь из участников и так бывает часто?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов video.RolleR.ru -> Ролики: Московские покатушки Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 20, 21, 22  След.
Страница 7 из 22

Перейти: