Добавлено: 18 Мар 2008 13:25 Заголовок сообщения: Странный шум во втулке
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! приобрел новые ролики K2 Moto Extreme, сезон пока не открыт и мою радость омрачил один момент... последнее колесо на правом (с тормозом) коньке при вращении издает странный звук, а именно, при каждом прокручивании на один оборот слышится звук трения чего-то с чем-то... при этом колесо затормаживается при кручении! посмотрел - нигде о тормоз колесо не трется, ничего не задевает - похоже дело во втулке и подшипниках ... скажите,пожалуйста, в чем может быть проблема? можно ли её устранить самому? и если обращусь в сервисный центр какова вероятность того, что поставят фиговые детали вместо хороших?
Если расслабить ось - крутится лучше?
Вероятнее всего, один подшипник не до конца вставлен в колесо, отсюда и болтание втулки внутри. _________________ Кататься -- чтобы катиться! (с) я.
Осторожно! Страдает хроническим ворчанием и радикальными настроениями.
Фото
Добавлено: 18 Мар 2008 15:32 Заголовок сообщения: Re: Странный шум во втулке
olegarhiy писал(а):
при каждом прокручивании на один оборот слышится звук трения чего-то с чем-то... при этом колесо затормаживается
может пыльник цепляет , или ещё какая мелочь. Осмотри , покрути - найдёшь где шуршит - поймёшь как устранить. Но как правило все эти шуршания беспокоют до первого катания (или сразу после ).
Цитата:
похоже дело во втулке и подшипниках ... скажите,пожалуйста, в чем может быть проблема? можно ли её устранить самому?
втулке цеплять нечего и нечем , а версия Stjarnа-ы вероятна только при условии что ось не затянута - при затянутой оси втулку зажмёт полюбому , так что ищи источник шума в подшипнике. если звук трения металлический , то это явно пыльник - цеплять он может не только за детали рамы и ботинка , но и за центральное кольцо подшипника - так происходит при смещении пыльника вбок. В этом случае будет шуршать даже снятое колесо , а устранить шуршание можно или вынув/вставив шумящий пыльник , или просто отодвинув его от центрального кольца с помощью иголки или острия ножа.
Цитата:
если обращусь в сервисный центр какова вероятность того, что поставят фиговые детали вместо хороших?
зависит от сервиса - если обратишься в плохой сервис и там найдётся комплект плохих подшипов , то вероятность подмены исключать нельзя Но лично мне было-бы просто лень откручивать 8 колёс , вытрясать оттуда 16 подшипов , вставлять какойто мусор , завинчивать всё назад , и при этом надеяться что после сборки ничего не зашуршит и не загремит _________________ моим ROлам 13 лет.
ероятна только при условии что ось не затянута - при затянутой оси втулку зажмёт полюбому
это если на 6мм втулка. А если на 8 - так и останется болтаться между подшипниками, зато подшип крутиться не будет. _________________ Кататься -- чтобы катиться! (с) я.
Фото
Спасибо, ребята! но наверно съезжу на другой конец города, пущай по гарантии сделают нормально ... это к тому же мои первые коньки :)
Пущай-пущай, а ты тренируй воинственный взгляд, чтобы ответно сверкать глазами, когда на тебя будут смотреть как на идиота. _________________ Кататься -- чтобы катиться! (с) я.
Фото
это если на 6мм втулка. А если на 8 - так и останется болтаться между подшипниками
не останется - при затягивании ось вдавит подшипы внутрь колеса пока они втулку не зажмут. quote]
Зависит от силы закручивания оси. Но ее в любом случае будет недостаточно, чтобы поставить подшипник на место. _________________ Кататься -- чтобы катиться! (с) я.
Фото
Добавлено: 18 Мар 2008 16:55 Заголовок сообщения:
Stjarnа писал(а):
Зависит от силы закручивания оси
в точку
поэтому я ещё в первом ответе сказал что ось должна быть нормально затянута.
Цитата:
Но ее в любом случае будет недостаточно, чтобы поставить подшипник на место.
знаешь что такое винтовой пресс ? А домкрат ? - вообще-то усилие развиваемое этой хлипкой с виду оськой превышает несколько сотен килограмм... Поэтому иногда винтам на осях "сносит башню" - шляпку отрывает.
А почему подшип иногда не удаётся посадить на место даже затягиванием оси , я уже отвечал по ссылочке из предыдущего сообщения _________________ моим ROлам 13 лет.
в тугой ступице (например в шанкелях) и так хрен вдолбишь, а при мягком давлении на центр - скорее что-нибудь свернешь внутри подшипа :) _________________ Кататься -- чтобы катиться! (с) я.
Фото
короче никуда не повез, сам снял колесо и что я вижу! с одной стороны на подшипнике пыльник стоит плотно и крутится вместе с колесом ... на другом подшипнике пыльник стоит не плотно, и пыльник лишь иногда подцепляется колесом при кручении и прокручивается вместе со стопорным кольцом ( в этот момент колесо не тормозит!!!!) ... вынимал пыльник вставлял на место - результат тот же! оно кстати судя по всему и тормозит ( раскручивал в руках и наблюдал)! ща думаю как устранить такой дефект
короче никуда не повез, сам снял колесо и что я вижу! с одной стороны на подшипнике пыльник стоит плотно и крутится вместе с колесом ... на другом подшипнике пыльник стоит не плотно, и пыльник лишь иногда подцепляется колесом при кручении и прокручивается вместе со стопорным кольцом ( в этот момент колесо не тормозит!!!!) ... вынимал пыльник вставлял на место - результат тот же! оно кстати судя по всему и тормозит ( раскручивал в руках и наблюдал)! ща думаю как устранить такой дефект
Сними пыльник совсем и поставь подшип внутрь этой стороной.
[quote=_Ro_]втулке цеплять нечего и нечем , а версия Stjarnа-ы вероятна только при условии что ось не затянута - при затянутой оси втулку зажмёт полюбому , так что ищи источник шума в подшипнике. если звук трения металлический , то это явно пыльник - цеплять он может не только за детали рамы и ботинка , но и за центральное кольцо подшипника - так происходит при смещении пыльника вбок. В этом случае будет шуршать даже снятое колесо , а устранить шуршание можно или вынув/вставив шумящий пыльник , или просто отодвинув его от центрального кольца с помощью иголки или острия ножа. [/quote]
Спасибо разобрался, но пыльник никак не установить так , чтобы он не тер об ось! притрется и нормально будет
[quote=_Ro_]Но как правило все эти шуршания беспокоют до первого катания[/quote]
Это точно! понял что дело в фигне и париться не буду! изначально думал, что может подшипники криво встали и трут ось! разобрал, посмотрел и понял, что всё элементарно.[/quote]
Сними пыльник совсем и поставь подшип внутрь этой стороной.
Правильно. Если дело в пыльнике - просто сними и выброси.
С открытой внутренней стороной люди безболезненно катают, у меня на половине подшипников внутреннего пыльника нет на всех колесах, грязи туда сложно попасть. _________________ Кататься -- чтобы катиться! (с) я.
Фото
Добавлено: 18 Мар 2008 21:21 Заголовок сообщения:
Более того, некоторые подшипники в исходном состоянии имеют один пыльник. А "Наутилусы", помню, при снятии одного пыльника стали ехать ощутимо быстрее. _________________ СПАРТА™ бухающий шевалье РОЛЛЕР-УРОД™ ПВО™ Я люблю штатник!™ Платонически...
Когда Бог создавал время, Он создал его достаточно.
Несуразное суразно.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах